Lifestyle

Почему первая ложка еды кажется нам самой вкусной

13 октября 2025, 17:13

Почему первая ложка еды кажется нам самой вкусной

Доктор медицинских наук Светлана Каневская рассказала, почему первая ложка еды всегда кажется вкуснее, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

По словам эксперта, на это влияют определённые механизмы в нашем организме.

— Когда мы пробуем первую ложку еды, она кажется особенно вкусной — и это не просто субъективное ощущение, а закономерность, которую объясняет работа мозга, — объяснила Каневская.

Первая ложка — это яркий новый сигнал для вкусовых рецепторов и мозга. Он воспринимается максимально контрастно. Уже со второй ложки рецепторы начинают «привыкать» и впечатления становятся слабее.

Кроме того, первая ложка вызывает резкий выброс дофамина — вещества, связанного с чувством радости и вознаграждения. Но мозг устроен так, что быстро «учится» ожидать удовольствие. Со второй ложки новизна теряется, а удовольствие чуть снижается.

Как только пища попадает в желудок и кишечник, начинают выделяться гормоны, которые говорят мозгу: «Еда поступила, можно притормозить». Из-за этого снижается и желание продолжать есть ту же самую пищу.

И, наконец, мозг намеренно делает так, чтобы еда со временем казалась менее вкусной. Это помогает не переедать и разнообразить рацион, а не застревать на одном продукте.

Добавьте этот ингредиент в куриный суп и он станет непревзойденным

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх