Lifestyle

Почему нельзя выжимать чайный пакетик — раскрыта неожиданная опасность для здоровья

16 августа 2024, 12:30

Почему нельзя выжимать чайный пакетик — раскрыта неожиданная опасность для здоровья

Многие, заварив чай, привычно выжимают пакетик ложкой, чтобы «получше настоялся» и не капал. 

Но диетологи и специалисты по питанию предупреждают: эта привычка может нанести вред здоровью.

Почему это опасно:

1. Выделяются лишние танины

При выжимании в напиток попадает повышенная доза танинов — веществ, которые могут раздражать слизистую желудка, особенно у людей с гастритом и повышенной кислотностью.

2. Накапливаются токсины

Некоторые дешёвые чайные пакетики изготавливаются из сырья низкого качества и содержат следы пестицидов или тяжёлых металлов. При сдавливании они быстрее попадают в чай.

3. Попадает микропластик

Пакетики часто делают из нейлона или полипропилена. При сдавливании под воздействием температуры в напиток могут высвобождаться микрочастицы пластика — это потенциально вредно для организма.

Вывод:

Чтобы чай был вкусным и безопасным, просто дайте пакетику настояться 3–5 минут и аккуратно выньте его без выжимания. Иногда мелочь — это важная забота о здоровье. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх