Почему нельзя варить только что купленные или собранные яйца?
12 сентября 2025, 22:27

Каждый, кто хоть раз варил яйца, сталкивался с досадной ситуацией — в процессе чистки весь белок оставался на скорлупе, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Дело в самих яйцах, в неправильном приготовлении или в случайности? Ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов помог разобраться.
При варке белок может склеиться с внутренней оболочкой скорлупы и затем сойти вместе с ней. Исправляется все просто: нужно изменить кислотность воды для варки. Для этого в кастрюлю добавляют немного соли и щепотку соды, подсказал эксперт в своем телеграм-канале.
После термической обработки яйца необходимо быстро охладить. Достаточно опустить их в миску с холодной водой или со льдом. Резкий перепад температур создаст микроскопические зазоры между белком и скорлупой за счет резкого сжатия оболочек.
Почему некоторые лайфхаки не работают?
Даже при соблюдении правил яйца все же могут «поломаться». Тогда, уточнил Малоземов, дело в самом продукте. Не стоит варить только что купленные или собранные яйца — в них белок особенно плотно сцеплен со скорлупой.
«Дайте им полежать в холодильнике пару дней, и тогда скорлупа будет отходить гораздо легче», — заключил телеведущий.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Психолог объяснила, когда детям стоит рассказать правду о Деде Морозе
26 декабря 2025, 16:15Lifestyle


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против Иги Швентек

Сборную Казахстана по футболу «лишили» золотого поколения

Талгата Байсуфинова не одобрили в сборную Казахстана
