Lifestyle

Почему нельзя кипятить воду несколько раз — о чем следует помнить каждому

16 октября 2024, 11:51

Почему нельзя кипятить воду несколько раз — о чем следует помнить каждому

Многие из нас привычно повторно кипятят воду в чайнике, не задумываясь о последствиях. Однако учёные и специалисты по здоровью предупреждают: повторное кипячение — не такая безобидная привычка, как кажется.

1. Увеличение концентрации вредных веществ

 При повторном кипячении вода испаряется, а концентрация солей тяжёлых металлов, нитратов и фторидов увеличивается. Эти вещества могут накапливаться в организме и в долгосрочной перспективе вредить здоровью — особенно почкам, костям и нервной системе.

2. Формирование токсичных соединений

При длительном нагреве и многократном кипячении в воде возможно образование нитрозаминов — потенциально канцерогенных веществ, особенно если в воде уже были следы нитратов.

3. Потеря кислорода

Кипячение удаляет из воды растворённый кислород, что влияет на её вкус и делает её менее благоприятной для обменных процессов в организме.

Что делать?

Простое правило — используйте только свежую воду для каждого кипячения. Это не только полезнее, но и улучшает вкус напитков.

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх