Почему нельзя готовить «выварки» супа и повторно его разогревать. Запомните раз и навсегда
11 февраля 2025, 00:28

Часто в большой семье суп варят на несколько дней сразу. Как оказалось, это ошибка и повторное разогревание лишает блюдо все полезных микроэлементов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Instagram-страницу тренера Юрия Попка, передает Sports.kz.
Чем полезен суп
По словам эксперта, суп обычно содержит картофель, возможно крупу или макароны, морковь, горошек, капусту, куриные голени, воду и специи.
Получается, что можно все эти ингредиенты съесть и без варки в воде. То есть это все те же продукты, которые мы используем во вторых блюдах, просто они «купаются» в воде.
Объем блюда увеличивается за счет воды, а калорийность блюда — нет.
«Так какими же такими целебными свойствами, о которых нам с детства рассказывали, обладает суп? Возможно, в процессе приготовления меняется БЖУ продуктов? Но нет», — добавил тренер.
Есть исключения, а именно костный бульон, который варится полтора часа и из него мы получаем коллаген. Нужно варить 48 часов, чтобы достать его из костей и хрящей.
Поэтому «роли не играет», съедите вы эти все продукты сырые, другим способом приготовления или сваренными в воде и выпьете эту воду, в которой это все варилось, в процессе варки разве вода впитает в себя витамины и минералы.
Но есть плюс большой, за счет того, что увеличивается объем блюда, желудок быстрее наполняется и растягивается. Поэтому получится так, что вы потребили мало калорий, а сытость получили за счет объема блюда.
Почему нельзя повторно разогревать
Единственный недостаток, это то, что в блюде много ингредиентов, а чем сложнее оно — тем сложнее просчитывать калорийность БЖУ в порции.
«Вы можете высчитать калорийность баняка супа, если перед этим взвесите все ингредиенты по отдельности, но баняк за раз не съедите и варить миску супа на раз тоже не будете, разве литр, так чтобы за день съесть», говорится в сообщении.
Сколько в тарелке супа калорий, вычислить сложно, поскольку каждую тарелку можно по разному наполнить черпаком.
Также тренер объяснил, что не полезно готовить «большие выварки супа» и постоянно его разогревать и тем более кипятить, поскольку витамины, которые есть в овощах, разрушаются при высокой термической обработке.
Также вредно готовить наваристые супы из жирного мяса и добавления много сливок и масла. Они будут очень калорийные, а особенно если еще туда добавить много макарон или круп.
«Что касается крем-супов, это тот же суп, но взбитый в блендере, измельченные ингредиенты до пюреобразного состояния, соответственно он хуже насыщает, поскольку организму нужно будет меньше времени на его переваривание», — подытожил Попко.
Нужно ли мыть овсяную крупу перед варкой. Запомните на всю жизнь
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Не вздумайте выбрасывать засохший лимон — вот как он пригодится в хозяйстве
26 марта 2025, 12:03Lifestyle
Одна капля этого аптечного средства — и ванна ослепит белизной. Без химии и страданий
26 марта 2025, 11:45Lifestyle
В СССР все добавляли соль в кастрюли не просто так. Секрет советских домохозяек
26 марта 2025, 11:27Lifestyle


Али Алиев выступил с заявлением после победы Казахстана в отборе на ЧМ-2026

Каково положение Казахстана после победы в отборе на ЧМ-2026 по футболу

Казахстан победил в отборе на чемпионат мира-2026 по футболу
