Почему нельзя доедать новогодние салаты по три–четыре дня
22 декабря 2025, 23:06

После новогодней ночи салаты, как правило, становятся неотъемлемой частью последующих дней, превращаясь в основу для завтраков, обедов и ужинов. Многие, следуя принципу «жалко выкидывать», доедают эти салаты вплоть до старого Нового года. Однако врачи и диетологи настоятельно рекомендуют не хранить салаты более 36 часов, предупредила врач-гастроэнтеролог Анастасия Гостроус, передаёт Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
«Большинство праздничных салатов — это многокомпонентные смеси с заправками на основе майонеза или сметаны. Именно они становятся главной проблемой. Салаты часами стоят на столе при комнатной температуре, где патогенные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью. Даже последующее хранение в холодильнике не убивает уже накопившиеся бактерии, а лишь замедляет их дальнейший рост», — объяснила Гостроус.
Кроме того, по её словам, сочетание отварных овощей, яиц, мяса или рыбы с соусом — это идеальный «бульон» для стафилококков, сальмонеллы, кишечной палочки и других возбудителей. Особенно опасны салаты с колбасой, крабовыми палочками и консервированной кукурузой.
Даже без участия вредных бактерий в салатах идут естественные химические процессы.
Во-первых, окисляются жиры — особенно это касается заправок и жирных сортов рыбы. Окисленные жиры не только дают неприятный прогорклый привкус, но и создают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Во-вторых, овощи выделяют воду — огурцы (свежие и солёные), лук, зелень начинают «пускать сок». Салат становится водянистым, а в этой влаге быстрее развивается микрофлора.
В-третьих, трансформируются нитраты — в варёных овощах (свёкла, морковь) со временем могут происходить изменения в составе, не всегда безопасные для организма.
«Употребление салата, простоявшего несколько дней, — это русская рулетка из-за риска тяжёлых пищевых отравлений. Симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, слабость, высокая температура) могут проявиться как через несколько часов, так и через сутки. В группе особого риска — дети, пожилые люди и те, у кого ослаблен иммунитет или есть хронические заболевания ЖКТ», — предупредила гастроэнтеролог.
Она подчеркнула, что аргумент «жалко выкинуть» в случае с многодневными салатами совершенно несостоятелен. Потенциальные затраты на лекарства, посещение врача и испорченные последующие дни отдыха несоизмеримо выше стоимости нескольких ложек салата. Гораздо экономнее и разумнее готовить праздничные блюда в умеренных количествах.
Чтобы праздники не омрачились, врач посоветовала запомнить и соблюдать несколько простых правил. Готовьте салаты 31 декабря, а не заранее. Выставляйте на праздничный стол небольшие порции в салатниках, а основную массу держите в холодильнике в незаправленном виде. Заправляйте салат непосредственно перед подачей и только ту порцию, которую планируете съесть. Помните правило «36 часов» — это максимальный срок хранения заправленных майонезных салатов в холодильнике.
«Если сомневаетесь в свежести — без сожаления отправляйте в мусорное ведро. Отдавайте предпочтение салатам с уксусными или лимонными заправками (они хранятся чуть дольше), а также свежим овощным нарезкам», — добавила специалист.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Раскрыт восьмисекундный трюк, который поможет вам больше нравиться людям
23 декабря 2025, 00:00Lifestyle


Сборная Казахстана по футболу поднялась в рейтинге ФИФA

Сакена Бибосынова «лишили» «золота» чемпионата мира

Казах или узбек? В UFC рассказали правду о Шавкате Рахмонове
