Lifestyle

Почему молоко быстро портится — одну ошибку совершают еще в магазине

11 ноября 2025, 11:44

Почему молоко быстро портится — одну ошибку совершают еще в магазине

Секрет свежего молока — в правильном хранении дома. Нужно найти подходящее место в холодильнике и время от времени сверяться со сроками годности, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Кажется, это все?

Только эксперты портала Real Simple уверены, что главную ошибку, из-за которой молоко портится быстрее, чем хотелось бы, совершают гораздо раньше — еще в магазине.

Вот она — ошибка

Большинство покупателей кладут пакет или бутылку молока в корзину в самом начале шопинга, а потом продолжают ходить по супермаркету еще 20–30 минут. Все это время продукт «греется» при комнатной температуре, и в нем начинают активно размножаться бактерии.

Даже если молоко потом сразу поставить в холодильник, его микрофлора уже нарушена, а значит, скиснет напиток быстрее.

Как продлить свежесть молока?

В первую очередь специалисты советуют брать молоко последним из покупок. Заверните в молочный отдел прямо по пути к кассе.

Кроме того, не забывайте проверяйте упаковку и срок годности, по необходимости выбирайте пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, которое прошло термическую обработку. Кстати, в стекле будет продукт, в картоне или пластике — не важно. Эксперименты показали, что упаковка не влияет ни на вкус, ни на другие характеристики, разве что сказывается на удобстве хранения (товары с крышкой портятся чуть медленнее).

В теплую погоду желательно иметь при себе термопакет.

Как хранить молоко дома?

Для того, чтобы продлить срок годности молока, обращайте внимание на 3 аспекта:

— температура — ниже +4°C, поэтому молоко ставят на среднюю полку, а не в дверцу;

— герметичность — открытый пакет лучше плотно закрывать и использовать в течение 2–3 суток;

— своевременность — не оставляйте молоко при комнатной температуре больше чем на 10–15 минут. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх