SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
11 августа 2022 (16:46)

Почему Данияр Елеусинов проваливается в профи на примере Жанибека Алимханулы

Почему Данияр Елеусинов проваливается в профи на примере Жанибека Алимханулы

Не боксировавший в профи за океаном с октября 2020 года 31-летний олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Данияр Елеусинов (11-0, 6 КО) дал довольно занимательное интервью американскому блогу о боксе Bad Left Hook, в котором затронул некоторые любопытные моменты своей профессиональной карьеры. И, после ознакомления с высказанными там казахстанским боксером мыслями, можно предполагать, почему, собственно дела в профи у файтера с таким впечатляющим любительским бэкграундом, по большому счету, так и не пошли. 

«Мне не очень нравится бокс». Данияр Елеусинов сделал заявление о завершении карьеры 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил представить отечественным поклонникам бокса собственное мнение о происходящем.

На самом деле, почему тот же Жанибек Алимханулы, в любителях достигший меньших вершин, сейчас в профи рвет и мечет, а Данияр Елеусинов, изначально выходивший на этот уровень в статусе будущей звезды, если вникнуть, лишь топчется долгое уже время на месте — и даже, создается впечатление, потихоньку пятится назад?.. Попробуем разобраться.

В первую очередь, пожалуй, необходимо обратить внимание на то, с какими менеджерами работают сейчас в профессионалах эти казахстанцы. Эгис Климас, чьим клиентом является Алимханулы, — фигура в мире профи бокса очень заметная. Немало настоящих мировых звезд работало с ним раньше, хватает у американского бизнесмена с литовскими корнями блистательных клиентов и сейчас. Василий Ломаченко, Александр Усик, Александр Гвоздик, Сергей Ковалев... Перечислять, на самом деле, можно очень долго. При сравнительно не слишком масштабных вложениях в боксера Эгис умеет добиваться с ним впечатляющих результатов. Если же брать менеджера Елеусинова-младшего Зию Алиева, то его, как говорится, с Климасом даже и рядом не стояло. Кто-нибудь может назвать подопечных этого функционера, добившихся в профессиональном боксе реально больших высот?! И мы нет... Так что, пожалуй, ничего удивительного в постигшем Данияра разочаровании от своих выступлений в профи (а это сквозит буквально в каждом слове его вышеупомянутого интервью...) не наблюдается.

Ни в коем случае нельзя упускать из виду и такой момент: Жанибек, по сути, решившись войти в профессиональную заокеанскую реку во второй раз, постоянно работает в США с местным тренером, который его заметно улучшил и максимально адаптировал к профи. Триумфатор Олимпиады в Рио же, даже тренируясь с американскими наставниками, все время находится под контролем главного тренера в своей жизни — собственного отца. Однако Марат Талипович, как известно, при всем к нему, разумеется, уважении, в профи прежде никогда не работал. И это было очень заметно по той манере, в которой боксировал его младший сын в профессионалах — особенно на первых порах. Не зря же говорят, что олимпийский бокс и профессиональный — это два совершенно разных вида спорта... И для того, чтобы стать успешным профи, выходцу из любителей необходимо основательно переломить себя и перезагрузиться. Как мы видим, у «Казахского Стиля» делать это получается. Что же касается Данияра, то он, похоже, сломать себя коренным образом не смог. Ну, или не захотел.

Такой еще момент: Алимханулы постоянно находится в США, варится в местном быте, погружается в специфический менталитет — и потихоньку становится там своим. Но и не только, разумеется, это — еще и работает с лучшими тренерами, тренируется с топовыми боксерами, спаррингует с реально сильными оппонентами. На Родину он приезжает сейчас очень редко. Елеусинов же в Америке и раньше-то бывал наездами, не говоря уже о настоящем моменте времени, предпочитая оставаться в Казахстане. Конечно, любовь к родной стране, семейные дела, желание находиться в привычной комфортной обстановке — это все понятно и объяснимо. Но если реально собираешься покорить самый пик профессионального бокса, то необходимо делать решительный выбор — пусть он и оказывается порой более чем непростым и зачастую болезненным... Не зря же, на самом деле, и топовые профессиональные боксеры, и самые лучшие файтеры ММА предпочитают жить и тренироваться в США.

Вот из-за всего этого и, наверное, кое-чего еще, похоже, и получилось так, что после яркого старта в профи Данияр Елеусинов впоследствии провел целую серию довольно невнятных поединков — и за почти четыре с половиной года на этом уровне завоевал лишь малопрестижный пояс IBO. Организации, в число ведущих в профессиональном боксе не входящих.

Будет очень жаль, конечно, если столь талантливый боец, которого многие специалисты считали будущей звездой, все же завершит свою профессиональную карьеру так рано — а предпосылки к этому, если судить по тому же интервью Данияра американскому СМИ, имеются весьма серьезные. А хуже всего то, что из слов олимпийского чемпиона кажется, что он и сам уже практически сдался... 

Данияр Елеусинов выполнил главную цель своей карьеры 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх