SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
31 мая 2022 (18:27)

Почему 2022 год для казахстанского футбола уникальный

Почему 2022 год для казахстанского футбола уникальный

Мы постоянно ругаем казахстанский футбол — и, право, есть, на самом деле, за что. Год за годом уровень квалификации местных воспитанников совершенно не растет, клубные боссы как будто соревнуются между собой в индивидуальном зачете, кто неэффективнее потратит выделяемые из бюджета финансы, руководители национальной Федерации принимают решения одно маловразумительнее другого... И все же иногда и с нашим футболом случаются приятные вещи — правда, происходят они обычно не внутри него. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил обратить внимание отечественных поклонников игры миллионов на одно событие, о котором они, наверное, знали, но не слишком, возможно, его для себя выделили.

А между прочим, 2022 год — уникальный для казахстанского футбола. По итогам уже завершившихся национальных турниров сразу трое его воспитанников стали чемпионами стран, входящих в УЕФА. И доселе такого с нашими футболистами еще не случалось.

Понимаете же, о чем (и о ком) речь? 22-летний защитник Нуралы Алип завоевал золотые медали чемпиона России в составе питерского «Зенита», проведя на правах аренды в его составе в соревновании 10 поединков. 24-летний универсал Геворг Наджарян выиграл с «Пюником» чемпионат Армении, отыграв за ереванцев в турнире 6 матчей. Наконец, 18-летний форвард Данил Анкудинов оказался первым в Молдове в качестве игрока «Шерифа», выйдя для этого на поле за тираспольчан 3 раза и отметившись 1 голевой передачей.

Да, — каждый из этого трио провел в «золотой» для своих команд сезон лишь считанное количество поединков, однако по бытующим в последние годы правилам, достаточно быть заигранным в турнире, чтобы рассчитывать по его окончании на звание чемпиона.

К слову, кто-то может заявить, что тот же Анкудинов, например, — скорее, воспитанник испанского футбола... И с этим утверждением трудно не согласиться. Однако давайте не будем, все же, забывать о том, что с 8-ми до 9 лет Данил начинал заниматься этим видом спорта в школе «Шахтера» в родной Караганде — а значит, и мы его тоже вправе считать своим.

Если углубиться в историю, то обнаружить другой такой пример, когда сразу трое воспитанников футбола нашей страны становились за пределами Казахстана чемпионами стран, находящихся под эгидой УЕФА, не получается... Случался, конечно, очень успешный в этом плане 1995-й, когда выходец из Павлодара форвард Сергей Скаченко стал чемпионом Украины в составе киевского «Динамо», а его земляк и тезка защитник Сергей Тимофеев завоевал «золото» чемпионата России в футболке «Спартака-Алании» из Владикавказа — но тогда наши поучаствовали в оформлении двух чемпионств, но никак не трех. Конечно, если притягивать факты за уши, то можно было бы добавить к ним одноклубника «Тимохи» Олега Корниенко, который много позже (в 2007-м) играл за национальную сборную Казахстана, однако этот защитник, все же, является воспитанником владикавказского футбола. Если учитывать и таких, то тогда, например, стоило бы упоминать и того же Александра Меркеля, официально считающегося чемпионом Италии сезона 2010/2011 годов в составе «Милана», однако вряд ли это было бы справедливо — воспитанником казахстанского футбола его ведь никак не назовешь, пусть и мелькал, было дело, в составе национальной сборной нашей страны.

А Скаченко, между прочим, выигрывал украинское «золото» с киевлянами дважды — еще и в следующем 1996 году.

Можно вспомнить, к слову, и год 2017-й, когда начинавший играть в футбол в Костанае Александр Зуев получил право называть себя чемпионом России, проведя 6 матчей за московский «Спартак», а выходец из Сарани Карагандинской области Михаил Гордейчук завоевал золотые медали чемпионата Беларуси с БАТЭ. Но, опять же, — их тоже было только двое.

Вообще же, вышеуказанный Гордейчук, поигравший немного и в Казахстане за «Шахтер-Юность» и «Тобол», является обладателем уникального рекорда: будучи воспитанником отечественного футбола, он семь раз становился чемпионом другой входящей в УЕФА страны! Беларуси, естественно. Шесть раз — в рядах БАТЭ (2011, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018), однажды — выступая за «Динамо-Брест» (в 2019-м). Интересно, что 19-ю годами ранее «золото» белорусского чемпионата по футболу выигрывал с брестчанами и воспитанник футбола Тараза — защитник Владимир Сорочинский.

Ну, и справедливо было бы вспомнить еще, наверное, о том, что по итогам сезона-2001/2002 чемпионом Украины в составе донецкого «Шахтера» становился хавбек Виталий Абрамов из Шахтинска Карагандинской области.

Вот такой он, на самом деле, 2022-й — уникальный. При том, что в некоторых странах, входящих в УЕФА, как и в нашей, футбольные чемпионы определятся лишь осенью... 

Фото: пресс-службы ФК «Зенит» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх