Sports.kz
Дата от   до
25 мая 2021 (11:15)

«Побороться за медали? Даже выброси это из головы». Бывший вице-президент КФХ оценил победы сборной Казахстана на старте ЧМ и дальнейшие перспективы

«Побороться за медали? Даже выброси это из головы». Бывший вице-президент КФХ оценил победы сборной Казахстана на старте ЧМ и дальнейшие перспективы

В минувшие субботу и воскресенье национальная дружина Казахстана успешно стартовала в элитном дивизионе чемпионате Мира по хоккею с шайбой в Риге, выиграв два матча. Обе встречи завершились сериями послематчевых буллитов. В первом поединке группы В подопечные Юрия Михайлиса переиграли хозяев турнира — команду Латвии (3:2), а затем одержали историческую победу над сборной Финляндией (2:1). Теперь следующим оппонентом казахстанцев будут хоккеисты США. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим вице-президентом Казахстанской Федерации хоккея с шайбой Владимиром Корсунским, чтобы обсудить с ним прошедшие поединки нашей команды.

— Владимир Аркадьевич, был ли для Вас неожиданностью столь успешный старт сборной Казахстана на чемпионате Мира?
— Да нет — мы же с тобой разговаривали, что у них складывается очень хорошая позиция: первая игра — с Латвией, и как ее отыграют, так и пойдет у них дальше все. Все сложилось нормально.

— Вы говорили, что этот год тяжелый для казахстанского хоккея, но, как видно, наша сборная стартовала очень удачно. Как думаете, с чем это связано?
— Да ни с чем — отдохнули просто, вот и все. Понимаешь: этот чемпионат ничему не обязывает, и в нем играется легко. Ты посмотри, что творится — какие команды проигрывают: канадцы и шведы проиграли — такого вообще никогда не было. Поэтому раскрепощенные руки у них — и все, играют спокойно в свое удовольствие.

— Победа над Финляндией стала исторической для сборной Казахстана. Весомый ли вклад внес в этот успех Юрий Михайлис, как считаете?
— Собрал лучших, удачно сложилась игра — да, какой-то его вклад есть. Он собрал лучших под крыло — я с ним согласен здесь полностью, лучше бы никто и не собрал. Он, действительно, подобрал то, что есть, на самом деле, у нас на сегодняшний день. Ну, а то, что выиграли ребята... Ну, я говорю — этот чемпионат Мира обчесывающий. Вот если бы на следующий год они так же сыграли бы — вот это было бы другое дело. А тут они играют легко — знают, что остаются все в элитном дивизионе, так что идет обкатка, идет подготовка на следующий год.

— По Вашему мнению, насколько уверенно играли наши хоккеисты в стартовых матчах в защите?
— Защитники неплохо отыграли, особенно с финнами. Очень хорошо — мне понравилось: они не терялись. Были пару моментов, когда терялись, но, в основном, очень хорошо сыграли, надежно. Ну, и вратарь надежно сыграл. Нормально все — играли спокойно, знали себе цену, надеялись, что будет хорошо. Хотя они могли обе игры вчистую выиграть — моментов больше было у Казахстана, чем у латышей и у финнов. Могли по игре выиграть — не говоря уже о дополнительном времени и о буллитах.

— Казахстанцы не так активны были в нападении. Как считаете, можно ли было рискнуть, чтобы завершить поединки в основное время?
— Можно было бы выигрывать. В самом конце основного времени матча с финнами если бы Диц отдал пас, то там была бы стопроцентная шайба — сам захотел забить. На последней минуте, секунды уже оставались... Ну, что ты так сам попер?! Перед тобой вратарь стоит — ты к нему сближаешься, слева игрок стоит не закрытый. Я бы отдал пас — там напрашивалась передача: отдай пас — и все, там угол свободный, в пустые ворота бы забивал. Нет — надо было самому бросить!

— Ярко провел поединки голкипер сборной Казахстана — воспитанник карагандинского хоккея Никита Бояркин. Все-таки способны хорошо играть местные воспитанники, если им доверять, согласны?
— Я раньше говорил, что надо подтягивать своих и не бояться подключать молодых ребят. Да, — хороший игрок как вратарь, но, единственное, что мне не понравилось: он быстро падает на колени — это ему еще аукнется. Тут, может, ему везло, а то, что он падает сразу на колени и сидит долго — это да. Ну, посмотрим дальше — еще игры все впереди, как он будет дальше держаться. А так, — неплохой, вроде бы, берет все. Самое главное, — не боится и играет. Буллиты отработал неплохо, я считаю.

— Латвия победила Канаду, а наши переиграли, соответственно, латышей. Смогут ли казахстанцы одолеть и канадцев?
— Нет, — я сомневаюсь в этом. Надо правде в глаза смотреть. Нет, — не обыграют они, при всем желании, как бы они ни хотели. Там на голову выше игроки, хотя канадцы вчера и американцам проиграли, но команда неплохая, — они с каждой игрой все больше и больше сыгрываются. Посмотришь: канадцы еще и в финале будут играть.

— Вообще, хорош ли задел в две победы перед матчами с командами США, Германии и Канады?
— Все ровно идут, у нас некого выводить уже. Посмотрим, как дальше пойдет. Еще бы очка три зацепить — тогда можно было бы говорить, что все нормально.

— Текущий чемпионат Мира непредсказуем, многие топовые команды проигрывают. На Ваш взгляд, — почему?
— Во-первых, потому что этот чемпионат Мира ничего не решает — играют спокойно, никого не трясет. Канадцы и, допустим, шведы против белорусов — ну, не настроились. Они разве так играют, как играли с белорусами?.. У Беларуси команда вообще никакая, честно говоря, а вот уперлись — и все. Датчане вчера играли — мне понравилось, вообще обалденно (Смеется). Выжали все, что можно: два момента — и выжали их. Молодцы — что сказать?..

Понимаешь, все или не хотят ломаться, или хотят попасть в плей-офф с минимальными потерями, поэтому играют не в полную силу. Я считаю, что так.

— Реально ли нашим побороться за медали?
— Нет. Даже выброси это из головы — нет, конечно. Хотя бы в восьмерку попасть — вот это было бы хорошо. Просто надо быть светлым на голову. Если в восьмерку попадем — это будет самый большой результат. Нужно правде в глаза смотреть. Подожди... Первые две игры еще ничего не говорят. То, что наши посопротивлялись — да, молодцы, но как дальше пойдет — неизвестно, все впереди еще. Хотя настрой у команды сейчас хороший, неплохой, посмотрим, как дальше будет. 

  • (5) Оцените статью
Фото: wc2021.ligasy.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх