Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
17 августа 2019 (17:25)

Победа над Голландией, матчи с Чехией и Англией. Как казахстанские «пляжники» играют в Евролиге

Победа над Голландией, матчи с Чехией и Англией. Как казахстанские «пляжники» играют в Евролиге

Сборная Казахстана по пляжному футболу в очередной раз принимает участие в Евролиге. Отыграв очередной тур чемпионата страны в Капчагае, игроки многократного чемпиона страны — павлодарского «Армана», составляющего костяк национальной команды, вылетели из Алматы в Стамбул, а оттуда в Катанию. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Город у подножия вулкана

Катания — это древний итальянский город, расположенный на восточном побережье острова Сицилия. Основан в 729 году до нашей эры греческими колонистами. Расположен у подножия вулкана Этна и много раз страдал в ходе извержений. Семь раз Катания была разрушена и семь раз город полностью восстанавливали. Несмотря на это, он сохранил историческую архитектуру, ради которой сюда приезжают тысячи путешественников со всего мира.

Впрочем, у команд-участниц нет времени на то, чтобы полностью осмотреть город, ведь живут они в основном в одном огромном отеле, расположенном в пригороде Катании и вблизи международного аэропорта. Матчи идут каждый день, поэтому главное для спортсменов — отдых и полное восстановление.

Находясь в пути целые сутки, сборная Казахстана прибыла в Катанию непосредственно за день до стартовой игры с Голландией.

Что такое пляжный футбол

Сама игра представляет собой динамичный вид спорта, в котором забивается бесчисленное количество голов. В среднем за матч «пляжники» забивают 11 мячей, то есть каждые 3-4 минуты. Команды играют три периода, каждый из которых длится 12 минут. На площадке должны находиться четыре полевых игрока и один вратарь. Количество замен — неограничено. Очень часто игроки забивают голы «ножницами», при этом во время удара мешать сопернику нельзя, иначе можно нанести ему травму.

Вообще же пляжный футбол зародился в Бразилии, что, впрочем, неудивительно, учитывая жаркий климат и наличие большого количество пляжей в этой стране. «Раскручивать» этот вид спорта помогали такие звезды большого футбола, как Ромарио, Зико, Эрик Кантона, Рональдиньо и многие другие. Есть в пляжном футболе и свои Пеле, как португалец Маджер, являющийся двукратным чемпионом мира. Именно он первым забил тысячу голов в официальных матчах.

Пляжный футбол считается один из самых прогрессивных видов, все больше набирающим свою популярность, поэтому никто не удивится, если он вскоре будет включен в программу Олимпийских Игр.

В Евролиге-2019 в Катании принимают участие 15 команд, разделенные на четыре группы. Заявленная на турнир сборная Сербии, к сожалению, не смогла приехать в Катанию из-за административных проблем. Ей будут присуждены технические поражения во всех трех играх.

Организация турнира поставлена на высоком уровне. Арена, на которой проходят игры, расположена в непосредственной близости к морю, у самого пляжа. Отдыхающих со всей Европы немало. Матчи с участием топовых сборных собирают внушительную аудиторию — это туристы, развлекаясь на пляже, из любопытства приходят на стадион и остаются там, видя, что происходит нечто незабываемое.

Сам песок горячий из-за жаркой погоды на Сицилии, во время перерывов между периодами приходится его поливать. Выдерживать колоссальную нагрузку во время матча сложно, поэтому команды производят замены регулярно. Чего у пляжного футбола не отнять — так это красивейших голов, которые случаются намного чаще, чем в большом футболе. Именно за счет этого он и набирает свою популярность. Пляжный футбол — простой вид спорта, в котором играют босиком, а мягкий песок дает возможность спортсменам постоянно импровизировать и придумывать интересные комбинации в воздухе.

«Арман»: мечтать и идти к своей цели

В сборной Казахстана в основном представлены игроки павлодарского «Армана», многократного чемпиона страны, победителя и призера Евразийской лиги. Есть игрок выступающий за футзальный «Жетысу» из Талдыкоргана — Абылай Ералы, ранее игравший за пляжный клуб «Ушкын-Искра».

Пляжный футбол не является основным источником доходов для игроков «Армана». Парни работают и живут в Павлодаре и каждый вечер проводят тренировки. Причем работают все в разных сферах — с утра и до вечера. Это не мешает им ежедневно уделять время тренировочному процессу и постоянно отправляться на турниры в составе как «Армана», так и сборной Казахстана.

Конечно, больших денег в пляжном футболе не заработать, однако любовь к этому виду спорта — главное, что движет ими — как тренерами, так и самими игроками.

В первой игре Евролиги казахстанцы встречались со сборной Голландии, переживающей не лучшие времена. Тем не менее, соперник достаточно мастеровитый и амбициозный. Сама игра получилась интересной и зрелищной. На 18-й секунде наш голкипер Виктор Чорный закинул за шиворот голкиперу «оранжевых». Затем Абылай Ералы оформил дубль, отличился и Дмитрий Перевертов. Особенно красивым получился удар через себя в исполнении Баянбека Муралинова. Победный гол, как оказалось, на счету Игоря Демешко. Голландцы, проигрывая в три, а то и четыре мяча, в концовке едва не сравняли счет. Там не менее, победный результат подопечные Ерлана Джамантаева сохранили — 6:5.

— Сложный был матч, — говорит наставник национальной команды. — В концовке соперник прибавил и имел моменты для взятия ворот. Главное, что одержали победу. Впереди еще две непростые игры. Нужно настраиваться на Чехию и Англию.

Кстати говоря, в текущем году сборная Казахстана заметно улучшила свои позиции в мировом и европейском рейтингах. В мире мы сейчас занимаем 44 позицию (53 занимали ранее), а в Старом Свете расположились на 17 месте (были на 23-м), что тоже является весьма достойным результатом.

Главный тренер «Армана» Булат Аленов входит и в состав тренерского штаба сборной Казахстана. По его словам, сейчас стали больше внимания уделять развитию пляжного футбола в нашей стране.

— Мы ощущаем ту поддержку, которую оказывает команде Казахстанская федерация футбола, — говорит Булат Абылгазыевич. — За это хочу сказать спасибо руководителям нашего футбола. Маленькими шажками мы движемся вперед, и наш вид спорта постепенно становится все более популярным. 

Автор: Ербол Каиров, Катания (Италия) Фото: www.beachsoccer.com kff.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Где логика? - Аленов должен быть главным тренером!Ответить

    • 19 августа 2019, 09:07
    • Павлодар
    • 515 записей
    • 1968 дней на портале
  • Мрлрдчии,слов нет.., учитесь другие - ведь можем, когда хотим....Ответить

    • 18 августа 2019, 17:54
    • актау мангистауской
    • 1 запись
    • 1452 дня на портале
Больше новостей
Наверх