Sports.kz
Дата от   до

Борьба

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
14 декабря 2009 (13:08)

Пике в бессмертие

Пике в бессмертие
Момент борьбы в весе до 66 кг между Адилетом Рамановым (Кыргызстан, сверху в красной форме) и Нурланом Канатбековым (Караганда)

Эти слова как нельзя лучше подходят к подвигу славного батыра казахского народа, Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. Он родился в Каркаралинском районе, после учебы в Карагандинском аэроклубе окончил Чкаловскую военно-авиационную школу в Оренбурге.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Воевал на фронте в составе штурмового полка 267-й дивизии и 19 декабря 1942 года, выполняя свой 17-й боевой вылет вместе со стрелком-радистом Александром Комисаровым, направил свой горящий самолет на колонну вражеских танков и машин. За героизм и отвагу сержанту Н.Абдирову посмертно было присвоено звание Героя, он похоронен в селе Коньково Ростовской области.

В шахтерской столице свято чтят память своего земляка, в честь Нуркена названа одна из центральных улиц города, установлен памятник и впервые в 1961 году был проведен турнир по греко-римской борьбе, основателем которого были заслуженные тренеры республики Шарип Харисов и Феликс Премильский. В разные годы участие в этом турнире, который получил статус Всесоюзного, а затем и международного, принимали известные борцы, чемпионы мира и Олимпийских игр: братья Сергей и Анатолий Белоглазовы (Киев), Салман Хасимиков (Москва), казахстанские борцы, двукратный чемпион СССР Аманжол Бугубаев, чемпион Европы и обладатель Кубка мира Мусан Абдул-Муслимов, заслуженный мастер спорта Магомед Куруглиев и многие другие. В ХLII Международном турнире по вольной борьбе, посвященном памяти Н.Абдирова, который завершился в спорткомплексе «Жастар» в минувшие выходные, спор за награды в семи весовых категориях у мужчин и четырех у женщин вели более 320 спортсменов не только нашей страны, но и гости из России и Кыргызстана.

Ярким и красочным получился парад открытия соревнований, участников и зрителей тепло приветствовали заместитель акима Карагандинской области Рыскельды Сатбаев, начальник областного управления туризма, физической культуры и спорта Ерден Халилин, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр в Атланте Юрий Мельниченко, участник Великой Отечественной войны Иван Терещенков, собравшихся порадовал своим выступлением образцово-хореографический ансамбль «Волшебная страна».

По переполненным трибунам спорткомплекса «Жастар» было видно, насколько популярна в нашей стране вольная борьба, зрители горячо реагировали на каждый удачный прием на двух коврах. Нелегко пришлось судьям, к примеру, у мужчин в весовой категории до 55 кг было заявлено 59 (!)участников. Сильных борцов привезли гости из соседнего Кыргызстана, как отметил главный тренер сборной национальной страны Анарбек Усенканов, турнир в Караганде позволит им набраться опыта во встречах с сильными соперниками, просмотреть ближайший резерв перед ответственными стартами в будущем году в чемпионате Азии в Индии, чемпионате мира в Москве и Азиатскими играми в Гуанчжоу (Китай).Девушки из Кыргызстана заняли почти весь пьедестал почета в весовой категории до 63 кг, не смогли им составить достойного сопротивления Карагаш Есдаулетова из Алматы, Гульфараз Ниетова (Костайская область), и лишь карагандинка Мария Зайцева, одержав подряд две победы, по очкам сумела взять «бронзу». В весе до 72 кг уверенно боролась на ковре чемпионка Азии 2008 года среди кадетов, студентка первого курса факультета физической культуры и спорта КарГУ Эльмира Сыздыкова.

В решающий схватке карагандинка уже в первом периоде за несколько секунд одержала чистую победу на туше над Элгизой Сапарбековой, став победителем турнира. В финальных поединках у мужчин отметим победу в решающей встрече молодого борца из южной столицы Жигера Закирова (вес до 74 кг) по очкам над Абылаем Космуратовым (Актобе). Среди легковесов до 55 кг нелегкую победу праздновал павлодарец Марат Темирбаев. Как отметил главный тренер сборной национальной команды РК Нургали Рахманкулов, в этом весе с самой лучшей стороны проявили себя молодые борцы Дамир Толеукенов (Караганда), Запир Абдурахманов (Астана), Расул Калиев (Усть-Каменогорск). У них хорошие перспективы в росте спортивного мастерства, тренерам на местах нужно с ними работать, ведь это ближайший резерв сборной.

Особый интерес на турнире у зрителей вызвали встречи у мужчин весовой категории до 120 кг. Здесь выступал чемпион мира среди молодежи и чемпион Азии в весе до 96 кг карагандинец Нуржан Катаев, который после годичного перерыва снова решил продолжить выступление на ковре. Одержав в предварительных схватках две победы, Нуржан в финале в упорной борьбе лишь на последних секундах с перевесом в одно очко взял верх на Асхатом Косеповым из Астаны, став победителем турнира.

Мусан Абдул-Муслимов: «Традициям — жить»

Имя мастера спорта международного класса, карагандинца Мусана Абдул-Муслимова хорошо известно любителям вольной борьбы. Он был одним из сильнейших борцов Союза, шесть раз подряд побеждал на турнире памяти Н.Абдирова, становился обладателем Кубка мира в США в 1978 году, через год чемпионом Европы в Румынии, но на Олимпийских играх ему выступить так и не пришлось.

На этот раз арбитр Мусан отлично справился с нелегкими обязанностями главного судьи турнира, получив на торжественном параде закрытия Почетную грамоту и памятную медаль Федерации борьбы РК.

— Конечно, раньше, когда мы боролись по старым правилам три периода по три минуты, борцам нужна была отличная физическая подготовка, и почти исключались элементы случайности. По новым правилам исход встречи может решить жребий или один удачно проведенный прием. Но дело не в этом, меня от души порадовало, что вольная борьба по-прежнему у нашей молодежи пользуется огромной популярностью. Обнадеживает и то, что в Караганде продолжаются хорошие традиции этого вида спорта, имена Виктора Тихонова, Александра Мыцыка, Иосифа Момзелидзе были известны далеко за пределами республики, и сейчас несколько наших палуанов стали победителями и призерами турнира, порадовали своим мастерством и представители других регионов страны. Значит, у казахстанских борцов будут еще медали на Олимпийских играх и чемпионатах Азии и мира.

Юрий Мельниченко: «Турнир приятно удивил»

Думается, читателям нашей газеты не нужно особо представлять заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Юрия Мельниченко, который был одним из почетных гостей турнира в Караганде.

— Впечатления от соревнований по вольной борьбе памяти Нуркена Абдирова самые приятные, — говорит Юрий. — Смотрите, трибуны прекрасного спорткомплекса «Жастар» заполнены до отказа, в каждой весовой категории выступают сильные и хорошие борцы да и массовость превзошла все ожидания. Значит, растет у нас хороший резерв, будут новые чемпионы. Хотелось бы через вашу газету отметить отличную организацию соревнований, судейство, оперативность при решении отдельных спорных вопросов. Особую окраску турниру придало, что к нам приехали борцы из России и Кыргызстана. Здесь встретились тренеры, специалисты, старые соперники на ковре, обменялись своими впечатлениями, наметили планы на будущее, в следующем году предстоит много ответственных соревнований, и, думаю, казахстанские борцы еще не раз заставят говорить о себе.

Победители и призеры XLII Международного турнира по вольной борьбе, посвященного памяти героя Нуркена Абдирова, г. Караганда, 5—6 декабря 2009 г.

Мужчины


55 кг
1. Марат Темирбаев (Павлодар)
2. Дамир Толеукенов (Караганда)
3. Руслан Сексенбаев (Жамбылская область)
3. Запир Абдурахманов (Астана)

60 кг
1. Дастан Арапов (Караганда)
2. Еркин Арешов (Жамбылская область)
3. Даулет Ниязбеков (Кызылорда)
3. Нурлан Турарбек Уулу (Кыргызстан)

66 кг
1. Самат Жакупов (Усть-Каменогорск)
2. Фуад Мусаев (Мангыстауская область)
3. Жасулан Мухтарбекулы (Кызылорда)
3. Галымжан Усербаев (Кызылорда)

74 кг
1. Жигер Закиров (Алматы)
2. Абылай Космуратов (Актобе)
3. Бауржан Кабиев (Экибастуз)
3. Бахтияр Избасаров (Алматы)

84 кг
1. Аслан Кахидзе (Алматинская область)
2. Марат Джоев (Караганда)
3. Нурлан Турганбаев (Алматинская область)
3. Дулат Аханов (Алматинская область)

96 кг

1. Гани Избамагамбетов (Актобе)
2. Руслан Вагизов (Павлодар)
3. Рустам Герейханов (Россия)
4. Жумагали Мамутов (ШКО)

120 кг
1. Нуржан Катаев (Караганда)
2. Асхат Косепов (Астана)
3. Магомед Агиев (Актау)
4. Бекбосун Кушубаков (Кыргызстан)

Женщины


48 кг
1. Элеонора Абуталипова (Алматы)
2. Кристина Жижина (Талдыкорган)
3. Михринисо Нурматова (Кыргызстан)
3. Индира Бейсенова (Петропавловск)

55 кг
1. Зульфия Яхьярова (Алматы)
2. Айым Абдильдина (Астана)
3. Рихангуль Гухарбекова (Алматы)
3. Айсулу Тыныбекова (Кыргызстан)

63 кг
1. Эльзат Сарыгул кызы (Кыргызстан)
2. Нестан Киязова (Кыргызстан)
3. Мария Зайцева (Караганда)
3. Мыскал Жанчарова (Кыргызстан)

72 кг
1. Эльмира Сыздыкова (Караганда)
2. Элгиза Анарбекова (Кыргызстан)
3. Валентина Павлова (Костанайская область)
3. Гульбахыт Нургазиева (Талдыкорган)
Автор: Семен Неверов prosportkz.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх