29 сентября 2013 (22:55)

Пэт Калатес: «Гуляя по Астане, подумал, что попал в Лас-Вегас»

Баскетбольный клуб «Астана» начинает новый сезон. В этом году клуб заметно окреп и ставит перед собой высокие задачи как во внутреннем первенстве, так и в Единой Лиге ВТБ. Ничего удивительного — созданный при участии Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», БК «Астана» теперь является составной частью Президентского профессионального спортивного клуба с именем столицы нашей страны, а с таким статусом нельзя довольствоваться малым.

Одним из тех, кто пополнил состав столичного клуба в завершающееся межсезонье, стал мощный греческий форвард Патрик Калатес. За плечами у новоиспеченного нападающего «Астаны» удачные выступления в одном из сильнейших клубов Старого Света — израильском «Маккаби Хайфа», где он и стал широко известен баскетбольной общественности. В Израиле Пэт был настоящим лидером клуба, любимцем местной публики. Один только штрих из биографии спортсмена: Калатес был признан лучшим снайпером чемпионата Израиля прошлого сезона. И вот теперь этот хорошо известный в Европе баскетболист является игроком «Астаны».

О своих первых впечатлениях от нового клуба и о многом другом Пэт Калатес рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz».

— Пэт, Вы с командой были на презентации клуба. Какие эмоции остались от мероприятия?
— Это был прекрасный день. Я, признаться, даже не ожидал, что у «Астаны» так много фанатов, и презентация команды пройдет столь красочно и интересно.

— Что можете сказать о своей новой команде?
— Я думаю, что пришел в очень сильную команду с очень талантливым подбором игроков, и мне кажется, что у нас есть все шансы на то, чтобы добиться с клубом большого успеха в Единой Лиге ВТБ.

— «Астана» ставит задачу попасть в четверку лучших команд Единой Лиги ВТБ. Насколько это реально?
— Это, конечно же, возможно. У нас очень сильный тренер и состав. У клуба хорошо поставлен менеджмент, и нужно отметить, что «Астана» движется в правильном направлении, ставя с каждым годом как можно более высокие задачи. Мы будем стараться, биться в каждом матче, чтобы сезон сложился для нас успешно.

— Как Вам работается с Маттео Боничиолли?
— Маттео Боничиолли — отличный специалист, который знает, что и как должны делать игроки на паркете. Он — лучший тренер, с которым мне когда-либо приходилось работать, и думаю, что наш наставник уже знает, как повести клуб к новым победам.

— Что думаете о нашей столице?
— Я приехал в Астану буквально два дня назад, и город уже поразил меня своей красотой. Мне очень понравилась архитектура вашей столицы. Скажу вам откровенно: когда я гулял по городу сегодня, подумал, что попал в Лас-Вегас.

— Вы играете в компьютерные игры?
— Редко. Больше люблю смотреть кино. Я настоящий киноман, и у меня дома очень много дисков с фильмами.

— Какой фильм является Вашим любимым?
— Сейчас не могу назвать один конкретный. Я предпочитаю смотреть фильмы про гангстеров — что-то вроде «Крестного отца». Вообще, смотрю все фильмы, где играет Аль-Пачино.

— Можете сказать, что уже в полной мере влились в новый для себя коллектив?
— С первых дней все парни очень хорошо приняли меня, и со всеми у меня складываются отличные отношения. Все прекрасно.

— Что для Вас значит переход в «Астану»?
— Конечно, когда мне сказали, что я могу перейти в «Астану», я сразу согласился, поскольку поездка в Казахстан для меня — новый вызов и возможность открыть для себя что-то новое.

— Что Вам известно о чемпионате Казахстана по баскетболу?
— Не так много. Я больше пока слышал о Единой Лиге ВТБ.

— Считаете ли Вы, что матчи в казахстанском чемпионате будут не столь сложными для «Астаны», учитывая, какой сильный состав собран в команде?
— В баскетболе простых матчей не бывает, и я уверен, что победить в чемпионате Казахстана будет не так просто.

— Уже были в Республиканском Велотреке «Сарыарка», где «Астана» будет проводить предстоящий сезон? Как Вам домашняя арена команды?
— Да, она великолепна — ничем не уступает аренам в НБА. Я передал по интернету фотографию нашего зала брату, который сейчас играет в НБА, и он ответил, что это просто невероятно.

— Ваша главная цель на грядущий сезон?
— Помочь команде достичь поставленные цели.

— Возможно, Вы хотели бы что-то сказать болельщикам «Астаны» перед началом нового сезона?
— Спасибо всем, кто пришел на презентацию. Приходите на наши матчи, болейте за нас. Мы приложим максимум усилий, чтобы сделать вас счастливее!

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz