SPORTS.KZ
9 июля 2024 (17:56)

Первый титул за три года и победа над первой ракеткой мира. Юлия Путинцева — новый топ из Казахстана?

Первый титул за три года и победа над первой ракеткой мира. Юлия Путинцева — новый топ из Казахстана?

Сенсационная победа Юлии Путинцевой над первой ракетой мира Игой Швентек заставила поверить любителей тенниса, что казахстанская теннисистка способна попасть в топ-20 рейтинга WTA. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил проанализировать результаты Юлии Путинцевой в 2024 году и оценить её амбиции стать второй топовой теннисисткой из Казахстана.

По итогам 2023 года казахстанская теннисистка находилась на 66 месте в рейтинге WTA, что стало ее худшим результатом за последние семь лет. 

2024 год Юлия начала в Австралии на турнире WTA-250, где уступила в 1/4 финала Юэ Юань из Китая. По сути это был средний результат для нее, учитывая, что в Хобарте не было явных топов. Дальше было выступление в Таиланде, где Путинцева также оступилась в стадии 1/4 финала, только уже от другой представительницы Китая — Синьюй Ван. Также отметим, что из значимых результатов был вылет в 1/8 финала от будущей чемпионки Индианы-Уэллс Иги Швентек и поражение в 1/4 финала от Виктории Азаренко в Майами. За этот период казахстанская теннисистка набрала неплохую форму, начав год с 60% побед на харде, причем за всю карьеру этот показатель равнялся 53%. 

В мае уже проводились турниры на грунте, одним из которых стал WTA-1000 в Мадриде, Испании. В нем казахстанская теннисистка дошла до своей любимой стадии четвертьфинала, перед этим обыграв 2:1 Дарью Касаткину, занимающую 12 место в рейтинге. А уже в матче за топ-4 случилось «казахстанское дерби», победительницей из которого вышла Елена Рыбакина. 

В Риме же Юлия уступила всё той же Иге Швентек в трех раундах на грунте, а польская теннисистка, в свою очередь, вновь всех победила, благодаря чему к середине мая завоевала свой четвертый титул за 2024 год.

Дальше казахстанская теннисистка прилетела во Францию, успев сначала вылететь на стадии 1/16 от Катерины Синяковой из Чехии, а после сенсационно проиграть во втором матче «Ролан Гарроса» 2024 испанской теннисистке Пауле-Хиберт Бадосе, занимающей 93 место в рейтинге WTA.

С середины июня начали активно проводиться соревнования на траве, одним из которых стал турнир WTA в Бирмингеме. Там Путинцева смогла завоевать свой третий титул в карьере, отдав всего один сет за пять матчей. Победа в этом первенстве стала исторической для всей страны, так как ранее ни одной теннисистке из Казахстана не удавалось стать лучшей в Бирмингеме. Она позволила Юлии продвинуться в рейтинге на семь позиций, заняв по итогу 34 место на конец июня.

Спустя девять дней Путинцева провела свой первый матч на «Уимблдоне», обыграв немецкую теннисистку Анжелику Кербер. Далее был взят реванш у Катерины Синяковой со счётом 2:1, после чего случилась волевая победа над первой ракеткой мира — Игой Швентек, которая прежде не проигрывала ни одного сета в матчах против казахстанской теннисистки. После этого триумфа Путинцева уступила в 1/8 финала Елене Остапенко из Латвии, которая занимает 14 место в рейтинге. Благодаря сенсационной победе над польской теннисисткой и проходу в топ-16 турнира «Большого шлема», Путинцева поднялась на 29 строчку в рейтинге WTA, практически побив свой личный рекорд (27 место в 2017 году).

Сейчас у Юлии проходит один из самых удачных отрезков в карьере. Забрав долгожданный титул, она продолжала побеждать уже и в Лондоне, одержав победу над самой сильной теннисисткой в мире. Спустя первую половину 2024 года можно заметить, что Путинцева демонстрирует игру уровня топ-20. Лучшую свою серию из восьми побед подряд казахстанская теннисистка выдала на траве, однако уже сейчас подходит к концу сезон на зеленом газоне. Конечно, после такого «перформанса» от Юлии ожидали дальнейшего прохода в четвертьфинал, но и этот результат наглядно демонстрирует пиковую форму Путинцевой. Феноменальный прогресс за полгода говорит о том, что она готова навязывать борьбу топам и не будет останавливаться на достигнутом уровне. Кроме того, именно за счёт хороших результатов в этом году Юлия получила возможность выступать на Олимпиаде в Париже, где ей вполне будет по силам попасть в топ-8 турнира. 

Очевидно, сейчас у казахстанской теннисистки есть все возможности превзойти свой максимум в рейтинге, но идеальным результатом по итогу года станет попадание в двадцатку лучших теннисисток к концу 2024 года, что при таких результатах выглядит вполне реалистично. До явного мирового топа еще далеко, но по игре заметно, что ей удается навязывать активную борьбу теннисисткам из топ-20, периодически побеждая их. Если у нее получится также провести вторую часть сезона, то у нее будут все шансы претендовать на титулы в более значимых турнирах и на звание второго топа из Казахстана. 

  • (25) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли Казахстану продолжать натурализацию теннисистов?

    Наверх