16 февраля 2012 (09:27)

Первый спортивный «Оскар» Казахстана — есть!

В американском городе Атлантик-Сити недавно состоялось одно из самых знаковых ежегодных мероприятий в области боевых искусств и спортивных единоборств — подведение итогов года Международной академии боевых искусств («The Academy Awards Of Martial Arts»).

На него съезжаются бойцы, актеры, тренеры и каскадеры, через спорт пришедшие в кино. Награда, которую вручают отличившимся, настолько престижна, что профессионалы называют ее «Оскаром» в области боевых искусств. Теперь в списке обладателей спортивного «Оскара» значится и казахстанец. Основатель федерации «Бес кару», генеральный продюсер кинокомпании «Khazar Pictures» Даурен Муса (на фото) получил статуэтку в номинации «За вклад в развитие боевых искусств».

Созданная в 2005 году Дауреном федерация «Бес кару», входящая в Ассоциацию национальных видов спорта РК, в 2008 году получила звание лучшей федерации РК. За вклад в развитие боевых видов искусств в 2009 году «Бес кару» была награждена международным дипломом Глобальной федерации «Хабкидо», и это также не осталось незамеченным за океаном. «Бес кару» с казахского языка переводится как «пять видов холодного оружия»: метательное, режущее, рубящее, колющее и ударное. Каждый род «оружия воина» (ер каруы) имеет несколько разновидностей, которые, без ущерба боевому оснащению воина могут взаимозаменяться при использовании. Великие предки на необъятных территориях защищались именно таким образом. А в мирное время они проводили поединки по «Казакша тобелес» — казахской драке — для поддержания спортивной формы и бойцовского духа. К этому виду спорта Даурен Муса также имеет самое непосредственное отношение. 3 декабря прошлого года под его руководством был проведен второй чемпионат мира по боям без правил «Казакша тобелес». Чемпионат явился своего рода сенсацией: под флагом Казахстана против титулованных бойцов в боях без правил выступили легендарные Дон «Дракон» Уилсон и Оливер Грюнер.

— На этот факт жюри тоже обратило внимание, — рассказывает Даурен Муса. — Ведь это звезды такого уровня, что все мечтают, чтобы они хотя бы приняли участие в боях в качестве приглашенных гостей. Чтобы с ними хотя бы можно было сфотографироваться или просто сказать: «А я вчера живого Дона „Дракона“ видел!». Вход на соревнования был свободным. В итоге все прошло достойно, и, что очень важно, никто никого не травмировал. Когда мне позвонили из Америки и сообщили, что я попал в номинацию, для меня это было неожиданностью. В то же время я подумал, что это ведь не только моя победа, но и победа всей страны. Я почувствовал, что я — казахстанец! Кстати, нельзя сказать, что мы создали новый вид спорта — «Казакша тобелес». Мы скорее его возродили. Многие знают о «Казакша курес» — казахской борьбе. Но они не слышали ничего о драке. Я в таких случаях задаю встречный вопрос: «Если я вам скажу, что казахи только боролись и не дрались, вы поверите?». «Нет, конечно!» — со смехом отвечают мне. Всеми этими видами спорта мастерски владели наши предки.

— Наверняка у вас интерес к национальным видам спорта проявился еще в детстве?
— Да. Мы со средним братом Даулетом росли в маленьком ауле «Сураншы-батыр» у бабушки с дедушкой. Мы постоянно играли в батыров. Делали из палок мечи, луки, из больших веток — лошадей, и рубились не по-детски. Я был Алпамыс-батыром, он — Кобланды-батыром. Престижнее было быть Алпамыс-батыром. Не знаю, почему. (Смеется.) И мы с ним часто дрались, и не только с ним.

— Вы сами на каком уровне владеете искусствами «Бес кару» и «Казакша тобелес»?
— Человек, который говорит, что он мастер, должен показать это на ковре. Потому что не слова определяют человека, а его поступки. Я могу выйти на ковер и показать свое мастерство. А так я вам могу все что угодно ответить. (Смеется.) Разумеется, я владею этими искусствами. «Казакша тобелес» больше направлен не на разрушение, а на созидание. Здесь встречаются не противники, а спортсмены, дабы отточить мастерство. А вот «Бес кару» испокон веков применялось на поле брани, там уже встречаются противники, которые доказывают, кто на что горазд. Из двух всегда остается один.

— Как часто вы вообще занимаетесь спортом?
— Постоянно. Я с малых лет занимался спортом: греко-римской борьбой, боксом, кикбоксингом, таэквондо. Но сейчас я смотрю на подрастающее поколение и замечаю, что у них нет любви к спорту. А мы его так любили. Хлебом ни корми, а дай позаниматься! Я думаю, это дело родителей — с самого раннего возраста прививать детям интерес. Стимулом является сам спорт. Сейчас высшее образование не дает гарантию получения хорошей работы, и времени учеба занимает много. А спорт дает возможность уже в раннем возрасте добиться успеха и славы. В очень многих видах спорта к 14–17 годам ребята уже могут показывать отличные результаты на международном уровне. Это может решить и финансовые вопросы.

— Какие конкретные шаги по развитию национальных видов спорта вы собираетесь предпринять?
— В первую очередь это пропаганда в областных и районных центрах страны. Проведение разномастных турниров. Для проведения турниров нужны спортсмены. Для развития спортсменов нужны залы, инвентарь. Вот такая вот цепочка получается. Я считаю, это вопрос государственной важности. Но страна постепенно идет вперед. Строятся новые школы, а в них оборудуются отличные спортивные залы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем послании особо отметил, что необходимо развивать спортивную инфраструктуру и всячески популяризировать спорт. Так что я думаю, дальше — больше. Главное, чтобы сами ребята хотели заниматься. Взять тех же Дона «Дракона» и Оливера Грюнера. Их день начинается в 5.30 с пробежки. Если человек может перебороть себя, встать спозаранку и пробежать хотя бы три километра — это уже говорит о многом. Можно тысячу причин найти, чтобы не заниматься спортом, а можно — наоборот.

— Как выглядит церемония вручения награды кино¬академии «Оскар», мы все знаем. А что из себя представляет церемония вручения «Оскара» в области боевых искусств?
— Мое впечатление: она проходит очень престижно и солидно, собираются более 1200 признанных мастеров боевых искусств и восточных единоборств из 16 стран мира плюс еще около 600–800 гостей. На церемонию свободно продаются билеты, и их может позволить себе любой среднестатистический американец. В этот раз мероприятие посетили чемпионка мира по карате, известная киноактриса Синтия Ротрок, первый национальный чемпион США по карате Гари Александер, чемпион мира по боям без правил Ден Северен, Дон Вилсон, Кери Тагава, Гэри Василовски и многие другие выдающиеся мастера. Церемонию можно назвать светским раутом, поскольку собирается множество политиков, бизнесменов. Леди — в вечерних платьях, мужчины — в смокингах, ну и я тоже строго соблюдал дресс-код. Еще я заметил, что это большое событие для Америки. Звезды прилетают за пару-тройку дней до церемонии и проводят мастер-классы для детей и подростков. Учат ребят уму-разуму, рассказывают, как добились успеха и какие подводные камни кроются по ту сторону успеха. Я также отметил, что американцы очень набожные. Перед началом вручения ведущие прочли молитву и сказали: «Здесь присутствуют представители разных вероисповеданий, пусть каждый молится на своем языке». Молитвой же церемония и закончилась. Причем последние слова каждого американца: «Боже, храни Америку!». Вот чего не было, так это красной дорожки. Я думаю, что из-за такого количества приглашенных ее пришлось бы развернуть на полдня, а это накладно.

— Что же вы испытали, когда взяли в руки награду?
— Моя радость была исключительно искренней. Первый «Оскар» спорта Казахстана — есть! Пока награда стоит в моем офисе, а немного позднее я ее отдам в экспозицию какого-нибудь крупного музея. Я хочу, чтобы спортивный «Оскар» был на виду. Это ведь история страны, свершившийся факт. Я и права-то морального не имею оставить его у себя. Пусть каждый мальчик или девочка, приходя на экскурсию, смотрит на него и думает: «Вот вырасту и тоже получу такую награду». ИншаАллах, и из них получатся известные спортсмены, которые прославят Казахстан на весь мир!
Автор: Вера Ляховская izvestia.kz