SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 ноября 2022 (18:00)

Переход Жумагулова в UFC был ошибкой? Кого ждать там нового из казахстанцев

Переход Жумагулова в UFC был ошибкой? Кого ждать там нового из казахстанцев

Состоявшийся ранним утром воскресенья 20 ноября по времени Астаны поединок на турнире по смешанным единоборствам UFC Fight Night 215 в Лас-Вегасе, США, между казахстанцем Жалгасом Жумагуловым и американцем Чарльзом Джонсоном завершился для поклонников ММА из нашей страны очень неожиданно. И даже не в плане самого результата боя — к поражениям земляка, даже и зачастую спорным, под эгидой сильнейшего промоушна в мире, к сожалению, в родной стране привыкли. Все дело в том, что происходило в дальнейшем. 

В США озвучили причину неудач Жалгаса Жумагулова в UFC 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил приглядеться к создавшейся ситуации повнимательнее.

На самом деле, был ли проигрыш Жако его оппоненту какой-то сенсацией, апсетом? Да нет же, разумеется, — несмотря на всю свою неоднозначность. В UFC слабых файтеров не бывает — это аксиома. Уступить здесь можно любому — и этим-то, возможно, данный промоушн и привлекает к себе такое огромное внимание болельщицкой аудитории по всему миру.

Эпопея Жалгаса Жумагулова в этой организации продолжалась в итоге по факту менее двух с половиной лет. Подписал контракт с ней, казахстанец, конечно, раньше, однако первый свой бой под эгидой UFC провел 11 июля 2020 года против бразильца Рауана Пайвы. И уступил тому единогласным решением судей, которое, однако, как у самого Жако, так и у представителей его команды и болельщиков вызвало немало недовольства. Попытка № 2 была реализована 23 января 2021-го. На этот раз нашему бойцу противостоял швед Амир Албази — и вновь такой же судейский вердикт не в пользу Жумагулова... 10 июля того же года Жалгас сумел, наконец, прервать эту весьма неприятную тенденцию, выиграв сабмишном у молодого американца Джерома Риверы, однако уже в следующем своем бою впервые оказался нокаутирован в UFC, еще в первом раунде будучи вырубленным ангольцем Манелом Капе. Следующие два противостояния, 4 июня 2022-го с американцем Джеффом Молиной и 19 ноября сего же года с его соотечественником Чарльзом Джонсоном, также славы файтеру из Казахстана не принесли — оба завершились победами его соперников раздельным решением. И вопросов по таким исходам у сторонников Жако вновь возникало очень много.

Но наблюдалась ли, действительно, со стороны судей UFC какая-то предвзятость к казахстанцу? При всем желании дать положительный ответ на такой вопрос достаточно сложно. Да, большинство его боев были очень близкими — ну, так на то и назначены судить поединки специалисты, чтобы в почти равных противостояниях выявлять того, кто сделал для победы больше. И если бы, на самом деле, в промоушне тупо сливали Жумагулова, то его уже давно бы оттуда уволили. После второго, например, боя. Или после четвертого.

Жалгас захотел в итоге уйти сам. Что ж, — имеет полное право. Возможно, UFC, действительно, не совсем его организация — не та, в которой файтеру из нашего государства удается проявить свой талант по максимуму. Быть может, он реально будет намного лучше себя чувствовать в каком-нибудь другом промоушне. Если, конечно, не решил сейчас завершить профессиональную карьеру бойца ММА вообще...

А что же с представительством Казахстана в UFC? Теперь бойцов-мужчин у нас там остается только двое — Шавкат Рахмонов и Сергей Морозов. Последние годы мы все время ждали, что вот-вот их число увеличится — а вышло все совсем, к сожалению, наоборот... За это время кандидатами на подписание контрактов с самым престижным промоушном ММА в мире из казахстанцев назывались и Арман Оспанов, и Николай Веретенников, и Асу Алмабаев, и Василий Тахтай, и Азат Максум, и Алиби Идрис, и некоторые другие — вот только воз пока что, как ни жаль, и ныне там.

Остается только надеяться, что скоро положение все же изменится к лучшему. 

«Война еще не закончена». Жалгас Жумагулов выступил с новым заявлением после решения завершить карьеру 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх