SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
18 декабря 2021 (12:36)

Переход Даррена Дица в ЦСКА. Неоднозначная ситуация и вероятная ошибка «Барыса»

Переход Даррена Дица в ЦСКА. Неоднозначная ситуация и вероятная ошибка «Барыса»

Свершилось. По ходу пятого сезона выступлений в Континентальной хоккейной лиге 28-летний Даррен Диц, игрок национальной сборной Казахстана и самый дорогой хоккеист КХЛ в плане выплачиваемой зарплаты, сменил клуб, собравшись защищать далее цвета ЦСКА. Эпопея прозванного нашими болельщиками «Дауреном» исполнителя в клубе из Нур-Султана подошла к концу. А была она вполне содержательной, но и достаточно, стоит признать, неоднозначной. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, почему же такой игрок оказался востребован одним из топовых клубов лиги, но перестал быть нужным балансирующим на грани попадания в плей-офф «барсам».

Строго говоря, именно «Барыс» сделал Даррена тем, кем он является в настоящее время. Ранее в АХЛ и, тем более, в период недолгого его пребывания в НХЛ этот защитник хотя без результативных баллов и не оставался, однако все же в число лучших бомбардиров среди защитников не входил. Но в казахстанском клубе в данном игроке разглядели задатки нового Кевина Даллмэна — и дали Дицу достаточно свободы на льду, чтобы тот мог упражняться в снайперском искусстве. А у того меткая стрельба взяла и пошла. В результате ситуация развилась до состояния абсурда — ради того, что задержать в своем составе оборонца-бомбардира, в Нур-Султане начали ему платить самую большую зарплату в КХЛ. Что выглядело особенно парадоксальным в последнее время, когда клубное руководство «Барыса» постоянно твердило о всемерной экономии и вынужденной оптимизации расходов.

При всем при этом Даррена ведь, несмотря на очень низкие его показатели полезности («+/-»), никак нельзя было прежде считать приносящим «барсам» вред исполнителем. Все с точностью до наоборот — этот игрок был очень полезен, наводя порой буквально ужас на обороняющиеся порядки и голкиперов соперников. Но дело тут еще и в том, что прежние наставники команды казахстанского клуба использовали его хотя и интенсивно, но достаточно дозированно. В то время как Юрий Михайлис, создавалось впечатление, пытался заткнуть Дицем буквально все дыры. Тот играл и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах... Между тем, возможно, именно постоянная занятость и сказалась на снижении результативности капитана «барсов», которому очень сложно стало одинаково эффективно сражаться сразу на два фронта. Понятно, — тренерский штаб желал получать от игрока с такой зарплатой максимальную отдачу, но тут ведь нужно понимать, что возможности любого человеческого организма далеко не безграничны... Да и в настрое наставниками хоккеиста на игру вполне могли иметь место определенные психологические ошибки.

У болельщиков, конечно, куча своих версий происшедшего. Кто-то, к примеру, утверждает, что их любимца испортила его девушка... Забавное объяснение, конечно. И очень, наверное, обидное как для самого Даррена, так и для его пассии.

Интересно, что в армейский клуб из Москвы Диц отправился на смену другому натурализованному защитнику национальной сборной Казахстана — Виктору Сведбергу, перебравшемуся было в столицу России в прошлое межсезонье. Однако вряд ли в этом факте можно видеть какую-либо тенденцию — совпадение, не более того. Но подтверждающее, с другой стороны, достаточно серьезный уровень квалификации что одного, что другого.

Понятно, что игрок такого класса, как Даррен Диц, «Барысу» бы явно не помешал, однако руководство ХК само себя загнало в угол, прописав спортсмену столь огромные деньги по контракту. И, в то же самое время, определенно подставило самого хоккеиста, который в подобных условиях испытывал колоссальное давление, фактически не имея права на ошибку.

«Барсам», конечно, в их нынешнем положении нужна была ощутимая встряска — и взбултыхали их расставанием с Дицем изрядно. Теперь хотелось бы только надеяться, что произведенные клубным начальством пертурбации действительно пойдут команде на пользу. Иначе отказа от Даррена болельщики барысовским боссам могут и не простить... 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх