SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
25 февраля 2021 (13:40)

Перед Кубком Гагарина. «Ак Барс», «Авангард», «Салават», «Магнитка» — четыре варианта для «Барыса»

Перед Кубком Гагарина. «Ак Барс», «Авангард», «Салават», «Магнитка» — четыре варианта для «Барыса»

Старт розыгрыша Кубка Гагарина-2021 все ближе. «Барысу» из Нур-Султана осталось провести всего два поединка в регулярном чемпионате КХЛ, чтобы окончательно узнать, какое место он займет в итоговой таблице гладкого соревнования — и, соответственно, на кого из соперников выйдет в первом раунде стадии игр на вылет. Судя по тому, что пришлось увидеть в нынешнем сезоне, сложнее всего на данном этапе казахстанским «барсам» должно быть с «Ак Барсом»... А что может сказать на этот счет история? 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться с вопросом, с кем из своих вероятных соперников на старте плей-офф «Барыс» играл прежде удачнее.

Итак, — «Ак Барс».

Надо сказать, что в рамках регулярного чемпионата КХЛ-2020/2021 татарстанские «барсы» не имели такого уж безоговорочного преимущества над казахстанскими. Первую встречу в сезоне, которая состоялась в Казани, гости и вовсе выиграли в овертайме — 1:0. Но после «Ак Барс» дважды обыграл хозяев льда в основное время в Нур-Султане — 3:1 и 4:2, а в воскресенье одержал над казахстанской командой волевую победу в дополнительное время и дома — 4:3.

Вообще же, в рамках турниров КХЛ (включая и стадию плей-офф) дружины клубов из Казани и Нур-Султана встречались до сих пор уже ровно 40 раз. И 33 раза в них верх брал «Ак Барс»... 2 раза — в овертайме, 3 — по буллитам. «Барыс» уходил с площадки победителем лишь в 7 случаях (по 1 разу добыв победу в дополнительном периоде и по итогам серии послематчевых буллитов).

Трижды команды из столиц Казахстана и Татарстана сталкивались в розыгрышах Кубка Гагарина — и неизменно далее проходил «Ак Барс»: 3-0, 3-0, 4-0... Сплошной «сушняк».
Комментарии излишни.

Далее — «Авангард».

С омичами в нынешнем сезоне «Барыс» играет с переменным успехом. Но пока — в свою пользу. В ноябре — домашний проигрыш в Нур-Султане: 2:5. В декабре — выездная победа в Балашихе: 3:1. Не так давно, 16 февраля, — выигрыш «барсов» в овертайме матча в столице Казахстана: 3:2.
Вообще же, за годы существования КХЛ, «Авангард» с «Барысом» сходились в рамках ее соревнований лицом к лицу на ледовых площадках уже 58 раз. 37 побед в этих поединках осталось за «ястребами» (2 — в овертайме, 7 — по буллитам), 21 раз выигрывали «барсы» (4 раза в дополнительное время, однажды по итогам серии послематчевых буллитов).

В плей-офф этих соперников турнирная судьба сводила до сих пор только дважды. В серии 2015-го «Авангард» склонил чашу весов в свою пользу лишь в седьмом поединке — 4-3. В 2019-м нервотрепки у омичей было ощутимо поменьше — 4-1.

Следующий — «Салават Юлаев».

Уфимцы — соперники тоже достаточно неоднозначные. Уступив «барсам» в этом сезоне у себя дома в овертайме 2:3, впоследствии они выиграли у казахстанской команды в основное время в Башкортостане (4:1) и Нур-Султане (6:3), а затем победили в столице Казахстана в дополнительное время — 3:2.

В целом же, начиная с 2008 года, «Салават Юлаев» и «Барыс» в турнирах Континентальной хоккейной лиги мерялись силами 49 раз. Уфимцы выиграли 28 матчей (5 — в овертайме, 3 — по буллитам), «барсы», соответственно, одержали 21 победу (4 — в дополнительное время, 2 — по итогам серии послематчевых буллитов).

В играх на вылет команды, представляющие Уфу и Нур-Султан, схлестнулись только однажды — в 2014-м. Дальше пошел «Салават Юлаев» — 4-2.

И, наконец, — «Металлург».

«Магнитка», что и говорить, — оппонент весьма интересный. Однако имеющий в нынешнем сезоне преимущество в личных встречах над нашими: в Нур-Султане был обмен победами — 2:1 (по буллитам) в пользу гостей и 3:2 (в овертайме) хозяев, но в Магнитогорске «Металлург» выиграл оба матча в основное время — 3:1 и 3:2.

В соревнованиях под эгидой КХЛ магнитогорцы и команда из столицы Казахстана выходили на лед друг против друга до сей поры 46 раз. При этом российская команда одержала 28 побед (5 — в овертайме, 4 — по буллитам), «барсы» же оказывались сильнее в 18 случаях (3 раза — в дополнительное время, однажды — в серии послематчевых буллитов).

В розыгрыше Кубка Гагарина «Магнитка» и «Барыс» вставали друг у друга на пути трижды. В 2012-м «Металлург», уступая в серии 1-3, все же вырвал победу в овертайме седьмого поединка — 4-3. В 2017-м в полуфинале конференции россияне разобрались с нашими куда увереннее — 4-0. Наконец, год назад уже «барсы» выглядели заметно убедительнее магнитогорцев — 4-1.

В общем, цифры на данный момент актуальны такие. Однозначно, с любым из вышеперечисленных соперников в плей-офф придется более чем непросто. И, все же, и в историческом разрезе с «Ак Барсом» нашим тоже было бы явно сложнее, чем с остальными... 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх