10 февраля 2019 (07:19)

«Перед играми Марат почему-то наматывает пластырь на запястья». Жена кандидата в сборную Казахстана раскрывает его секреты

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

На этот раз наша гостья — Анара Быстрова, супруга Марата Быстрова, новичка шымкентского «Ордабасы».

О Челябинске, «Тоболе» и кикбоксинге

— Анара, одним из заметных событий прошлого сезона стал переход Вашего супруга из ФНЛ в чемпионат Казахстана по футболу. Долго думали над предложением?
— Вариант с Казахстаном возникал зимой и ближе к лету 2018 года. Но, прежде всего, благодаря самому Марату — он отлично проводил матчи за «Тамбов». И, конечно, — благодаря агентам: Александру Маньякову, Дмитрию Агееву, Олегу Шигаеву. Когда мы узнали об интересе со стороны Казахстана, были двоякие чувства, — но больше радости. Я тогда подумала про себя: «Здорово! Казахстан! Хоть съезжу на свою историческую Родину». Мы долго с мужем совещались, взвешивали все «за» и «против», но в итоге согласились. Думаю, что все серьезные вопросы должны обсуждаться в семье. Ведь кто, как не семья, даст совет и поддержит?!

— Как в Вашей жизни появился Марат?

— С мужем мы познакомились в интернете. Я нашла его в друзьях у своей дальней родственницы, поставила ему на фото лайк, на что он добавил меня в друзья. Тогда Марат служил в армии, а я училась в 11 классе, готовилась к поступлению в медицинский университет. И иногда мы с ним на время даже прекращали общение. Осенью, когда я приехала на учебу, мы встретились возле моего общежития. Прогулялись по городу, пообщались. После продолжили общаться: разговаривали по телефону, ходили в кино, много гуляли. Марат — очень серьезный молодой человек в плане отношений, поэтому официально предложил стать его девушкой 2 января, когда мы уже достаточно узнали друг друга. Помню, когда он играл в Челябинске, то жил на футбольной базе на одном конце города, а я — на другом. И, несмотря на ежедневные тренировки, Марат приезжал ко мне на встречу через весь город на автобусе. До знакомства с мужем я не ходила на футбол, не любила этот вид спорта. Единственный вид, который мне нравился, — кикбоксинг. Я занималась им около года, когда училась в старших классах. Потом пришлось прекратить занятия, — все время уделяла учебе. Я готовилась к сдаче экзаменов, поступлению в университет. Сама я родом из Магнитогорска, но с детства жила в селе Агаповка в 15 километрах от города. Сейчас учусь на 5 курсе Южно-Уральского медицинского университета. В прошлом году непродолжительное время работала медицинской сестрой, но было тяжело совмещать с учебой. И я уволилась. Мы с Маратом живем в Челябинске. Этот город — седьмой по количеству жителей в России, четырнадцатый — по территории, также является областным центром. В годы Великой Отечественной войны здесь производили военную технику, — в частности, танки. И каждый третий снаряд был отлит из южноуральской стали. Из-за этого Челябинск иногда называют Танкоградом.

— А в Костанае, где в прошлом году играл Ваш супруг, удалось побывать?

— Я была в Костанае. Уютный город, мне понравилось там. Но особенно — люди. Мне показалось, что местное население здесь добрее. Да и дети в Костанае играли с утра до ночи на улице, что очень редко сегодня. Нынешние мальчишки и девчонки все больше сидят с гаджетами в руках. Еще в Костанае я была на игре «Тобола» против армянского «Пюника». Было отличное настроение, — наши ребята победили! Много людей было на матче, неплохо поддерживали команду, но могло быть и лучше. Запомнилось, что многие зрители светили фонариками телефонов — было красиво! И еще мы с Маратом были в Житикаре. Мне тоже там понравилось. Да и, вообще, нет таких мест, где мне не нравится. А слова «нравится», «не нравится», в первую очередь, зависят от внутреннего состояния человека. Я же стараюсь во всем видеть прекрасное.

Об Игоре Акинфееве, болельщиках «Актобе» и сборной Казахстана по футболу

— Кто для Марата является вдохновителем в профессии?
— Знаю, что супругу нравятся защитники Марсело и Марио Фернандес, из тренеров — Зинедин Зидан, а из футболистов атакующего плана — Криштиану Роналду. Кумир детства моего мужа — Рауль Гонсалес. Мне же нравятся все, кто симпатичен Марату. Только меня больше цепляет их история. Ведь у каждого игрока своя судьба, которая заслуживает, как минимум, уважения. А мужу, в первую очередь, эти футболисты интересны своей игрой, техникой. В европейском футболе Марат следит за многими командами. Точно — за АПЛ. К слову, на прошедшем чемпионате Мира по футболу мы, конечно, болели за Россию. Считаю, что Россия отлично провела турнир не только в плане игры, но и касательно организации и безопасности для всех иностранцев. Все игроки сборной России по футболу и главный тренер — молодцы. Особенно запомнились Игорь Акинфеев, Артем Дзюба, Денис Черышев и Александр Головин.

— В КПЛ у Вас есть фавориты?
— Мне симпатичны «Кайрат», «Астана», «Актобе». В Алматы я не была, но, кажется, это прекрасный город. Нравится алматинская команда, играет на высоком уровне. «Астана» — футбол в столице Казахстана должен хорошо развиваться, ведь это важно как для действующих спортсменов, так и для молодого подрастающего поколения. Команда столичного клуба хорошо играет, является многократным чемпионом Казахстана. А «Актобе» мне стал нравиться после рассказов мужа. Команду очень сильно поддерживают болельщики. Очень круто, когда есть такая поддержка. Также мне довелось посмотреть несколько выездных игр Марата в рамках турнира КПЛ по ТВ. На мой взгляд, футбольным комментаторам в Казахстане не хватает объективности. На ТВ должны работать независимые специалисты, которые не будут не выделять только один клуб. Быть пристрастным можно, если матч транслируется в YouTube, в местных группах команды, но на телевидении должно быть объективное комментирование. Кстати, я всегда мечтала посмотреть игру, сидя на фанатском секторе с друзьями. Покричать, поболеть. Но пока не получается собраться всем друзьям и сходить поболеть шумной компанией.

— За матчами РФПЛ следите?
— Целенаправленно игры РФПЛ я не смотрю. Но на матчах в России я была. Правда, только на тех играх, в которых принимал участие Марат. Мне симпатичны ЦСКА и «Краснодар». «Красно-синие» нравятся мужу. Он же служил в армии, поэтому уважает и любит эту команду. А «Краснодар» нравится Марату за политику клуба. И за то, что им руководит такой человек, как Сергей Галицкий, который поднимает футбол в Краснодаре и, в целом, в России. Гордость берет за такие команды и таких людей, ведь Сергей Галицкий построил на собственные денежные средства школу, где живут и занимаются ребята школьного возраста, которые в будущем смогут заиграть на высоком уровне. И, по-моему, это прекрасно. Если бы в каждом городе мира был бы такой человек, который думал бы о детях (не только о своих собственных), будущем, то было бы здорово. Ведь когда дети заняты спортом — это хорошо. Они не пьют, не курят, ведут здоровый образ жизни, и кто-нибудь из этих ребят вполне может стать профессиональным спортсменом. Есть же богатые люди, которые могли бы построить нечто похожее для детей и своей страны, чтобы через несколько десятков лет не покупать дорогущих иностранных игроков в команду, а платить своим собственным спортсменам. Ценить их, развивать инфраструктуру, строить спортивные объекты, стадионы, популяризировать спорт в целом. И, конечно, — футбол. Ведь именно этот вид спорта любят в мире больше, чем какой-либо другой. Это мое мнение. Возможно, оно слишком идеалистичное. Но почему-то в некоторых странах делают все для людей. Например, — в ОАЭ. Так почему же не сделать нечто похожее в каждой стране?!

— А игры сборной Казахстана по футболу Вы уже успели оценить?
— На матчах национальной команды я не была. Но очень хочу их посетить! Особенно теперь, когда Россия и Казахстан оказались в одной отборочной группе. Буду болеть за Казахстан, если Марат станет играть за команду. Я вот не забуду игру Марата за «Тамбов» против Нальчика. Он тогда совершил огненный проход к воротам и отдал голевую передачу. И, конечно, всегда буду помнить матч мужа против московского «Динамо» — он провел тогда невероятную игру. Знаю еще, что перед играми Марат почему-то наматывает пластырь на запястья. Когда у него спрашивала, зачем он это делает, то так и не услышала внятного ответа (Улыбается).

О живописи, кумирах и фруктовом салате

— Как у Вас с Маратом организован досуг?

— Любим ездить к родителям. Сначала гостим у родителей мужа, а потом — у моих. Мой папа всегда топит нам баню, отдыхаем так от шумных городов в сельской тишине. Марат же живет футболом. И в свободное время работает над своей формой: тренируется, бегает, растягивается. С недавних пор стал много читать художественных произведений, а также биографии известных спортсменов, мотивирующие книги. А я увлекаюсь живописью. И если есть время и вдохновение, то рисую. Очень нравится этот процесс. Расслабляет, отключает от всего, что происходит вокруг. Читать я тоже люблю, но что-нибудь легкое и простое, чтобы мозги отдыхали. Еще с Маратом любим ходить в кино, гулять по городу, посещать Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова.

— Блюда какой кухни преобладают на вашем столе?
— Я люблю готовить. С детства наблюдала за тем, как искусно это делает мама, — и запоминала. Любимого блюда у Марата нет. Ему нравится все, но особенно — домашнее. Иногда придумываю что-нибудь интересное и необычное, но муж может не съесть — он любит блюда попроще. Даже салат ему нравится самый простой: огурцы, помидоры, соль, перец, лук и подсолнечное масло. Может, оно и к лучшему (Улыбается). Сам Марат готовит редко, но если берется, то может приготовить вкусно. Например, тот же салат. Однажды сварил борщ. Пальчики оближешь! А я люблю пасту, стейки, мясо в любом виде (Улыбается). Нравится фруктовый салат, который мне напоминает о детстве. Мама его делала на наши детские дни рождения.

— Кто лично для Вас является примером в жизни?

— В моей жизни нет кумиров. Но есть некие тезисы. Добиваться всего своим честным трудом, быть добрым, помогать людям. Женщине — стараться создавать уют в доме, быть красивой. Мужчине — быть защитником и добытчиком.

Автор: Мария Пати
  • (25) Оцените статью