26 июля 2012 (10:58)

Пепе Серер: «Готовимся к экстремальному матчу»

Чуть больше месяца прошло с момента назначения испанского специалиста на пост главного тренера «Кайрата». В интервью официальному сайту клуба Пепе Серер оценивает свою работу за этот период, называет причину поражения от «Сункара», раскрывает секреты подготовки к экстремальной жаре в Кызылорде и призывает всех быть оптимистами.

— В последней игре «Кайрат» потерпел обидное поражение. Как настроение в коллективе сейчас, спустя 10 дней?
— Я по своему личному опыту знаю, что обидные поражения бывают у любой команды. Кроме того, у нас было несколько непростых матчей подряд. Их трудно назвать успешными. Но и плохими я их не считаю. Самое главное, что мы демонстрировали тот футбол, который я хочу видеть в исполнении «Кайрата». Но все-таки стоит признать, что с «Сункаром» мы действовали хуже, чем обычно. И очень трудно сразу найти ответ, почему это произошло. Наша задача — не опускать голову после таких матчей и продолжать работу изо дня в день, не зацикливаясь на неудаче. Наши болельщики наверняка уже успели заметить, что «Кайрат» сейчас играет иначе, чем в начале сезона. Это и есть наша работа. Есть еще один момент. Мы уделяем повышенное внимание физической готовности команды, и занимались в течение месяца аэробными упражнениями. И не нужно исключать тот факт, что они могли сказаться на физическом состоянии игроков. В любом случае, я бы не хотел придавать какое-то особое значение последней игре. Нам нанесли чувствительный удар. Но мы должны встать на ноги и продолжить бой.

— В поединке с «Сункаром» возникло ощущение, что хуже других сыграла средняя линяя «Кайрата» — полузащитники и в обороне не отрабатывали, как надо, и атаке не помогали. Вы согласны с такой оценкой?
— Нет. Я бы не стал говорить, что одна линия сыграла лучше другой или была потеряна связь между звеньями команды. Больше всего мне не понравилось, что мы потеряли контроль мяча, и нам пришлось бегать за ним весь матч. Это, на мой взгляд, и стало причиной неудачи.

— Болельщики были очень недовольны судейством в этом матче — вы могли слышать, что скандировали трибуны. При этом вы лично не сказали об арбитрах ни слова. Почему?
— Потому что я с уважением отношусь ко всем людям. Я не буду ничего говорить о судьях и дальше. Единственное, что меня смущает — статистика казахстанской премьер-лиги в этом сезоне. Нет ни одной команды, кроме «Кайрата», в чьи ворота были бы назначены два пенальти за один матч. И в то же время нет ни одной команды, кроме «Кайрата», в чьи ворота были бы назначены три пенальти в двух матчах подряд. Мне бы хотелось, чтобы наши болельщики обратили внимание на эти цифры. Знаете, что меня удивило больше всего? После матча в Астане ни один журналист не спросил меня о двух пенальти. Все восприняли это как должное.

— Вы не раз подчеркивали, что не любите обсуждать игроков отдельно от команды. И все же — как бы оценили работу новых легионеров в команде?

— Я считаю, что они хорошо влились в коллектив. У Алекса — так мы называем Александра Быченка — есть шанс освоиться быстрее. Все-таки большинство ребят говорят на русском языке, который ему хорошо знаком, поэтому он легко общается и на поле, и за его пределами. Оскар и Густаво тоже легко установили контакт с другими футболистами. Я вижу по тренировкам, что у нас улучшается взаимопонимание. Уверен, что в ближайших матчах болельщики будут наслаждаться игрой «Кайрата».

— Есть изменения и в тренерском штабе «Кайрате». Понятно, что Александр Убыкин будет работать с вратарями. А что входит в обязанности Вахида Масудова?

— Вахид — человек, обладающий огромным опытом. Он знает о казахстанском футболе абсолютно все. Он знаком со всеми — начиная от тренера любой команды, заканчивая агрономом, следящим за футбольным полем в соседнем городе. Очень важно иметь такого человека в тренерском штабе. Чем больше информации будет у нашей команды, тем лучше.

— У «Кайрата» не осталось ни одного простого матча — мы встречаемся либо с командами, претендующими на медали, либо с теми, кто борется за выживание. С какими мыслями отправляетесь в гости к «Кайсару»?

— Да, я согласен, что сейчас каждый матч для нас — как финал. И встреча с «Кайсаром» не исключение. Мы готовимся не только к поединку с серьезным соперником, но и к экстремальным погодным условиям. Мы уже играли в этом городе летом. Очень жаркое солнце, очень жесткое поле. Тогда мы уступили. Теперь мы знаем, что нас ждет, и готовимся к поединку соответственно. Я думаю, надо быть оптимистом и надеяться на лучшее. Мы поедем в Кызылорду за победой, хотя добыть ее будет непросто.

— Руслан Сахалбаев, Дмитрий Мамонов и Йосип Кнежевич получили травмы в июне, и только сейчас начали тренироваться. Какова вероятность того, что они сыграют против «Кайсара»?
— Мы рассчитываем на Руслана и Диму уже сейчас. Я не знаю, когда они смогут выйти на поле — завтра или через неделю. Но вполне вероятно, что это произойдет уже в ближайшие выходные. Что касается Йосипа, то ему необходимо время для полного восстановления. Он перенес операцию в Хорватии, прилетел в Алматы и приступил к индивидуальным занятиям. В Кызылорде он нам помочь не сможет. Я знаю, что Кнежевич — отличный футболист, но сыграть он сможет только тогда, когда будет готов.

— И последний вопрос. На следующей неделе наш клуб проводит мини-турнир с участием команд журналистов, фанатов и нашего учредителя — компании «КазРосГаз». Болельщики просят вас сыграть за их дружину. Вы согласны?

— Нет проблем. Если надо, то мы можем выйти на поле всем тренерским штабом — я, Вахид, Самвел, поставим Александра Убыкина в ворота. А вот Исмаэлю лучше воздержаться — у него побаливает спина, он не сможет выдержать наш темп игры. Вы понимаете, я шучу. Конечно, если болельщики хотят, то мы сыграем в их составе. Мы всегда открыты к общению с фанатами.
fckairat.kz