28 июля 2018 (14:41)

Педро Энрике: «У „Астаны“ есть все для того, чтобы попасть в группу Лиги Чемпионов»

Одним из самых громких трансферов в казахстанском футболе этим летом стал переход в состав чемпиона страны четырех последних сезонов «Астаны» бразильского футболиста Педро Энрике, блиставшего в прошлом сезоне в составе азербайджанского «Карабаха». Отечественные любители футбола успели уже увидеть и оценить игру этого незаурядного исполнителя в домашнем поединке второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА против датского «Мидтьюлланна».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с новобранцем сильнейшей команды Казахстана и познакомить с ним отечественных любителей футбола поближе.

— Во-первых, Ваше полное имя звучит как Педро Энрике Конзен Медина да Силва. Насколько я понимаю, Конзен — немецкий топоним. У Вас имеются немецкие корни?
— Да, моя полная фамилия — Конзен Медина да Силва. Конзен — фамилия мамы, Медина да Силва — отца. Их обоих давно нет. Моя мама умерла, когда мне было 6 лет, отца я никогда не видел. Меня растили дед и родственники. Мне нравится, когда меня называют по фамилии Конзен, и не нравится, когда зовут Медина да Силва. Конзен — фамилия немецкая, потому что в Южной Бразилии немало эмигрантов из Германии.

— Я правильно понимаю: Вы находитесь в «Астане» на правах аренды из ПАОКа?

— Нахожусь в аренде на один год. Моя цель сейчас — сфокусироваться на 100% на «Астане». Не знаю, что случится в будущем, — посмотрим. Сейчас я полностью сфокусирован на «Астане».

— Правда ли, что Вы одинаково сильно играете обеими ногами? Для Вас без разницы, на каком фланге действовать?

— Я правша, но проблем с тем, на каком краю играть, у меня нет. На протяжении всей своей карьеры менял фланги, могу играть как слева, так и справа. В прошлом сезоне в «Карабахе» тренер использовал меня и там, и там. Сейчас играю на левом фланге, но перейти на правый для меня проблемой не будет.

— Помимо «Астаны» этим летом арендовать Вас хотели многие другие клубы...
— После сезона аренды в «Карабахе» я вернулся в ПАОК, с которым у меня контракт, и начал предсезонную подготовку там. Но потом у меня появился шанс перейти на условиях аренды в «Астану». Тренер этой команды меня знает, и это повлияло на мой выбор. Тем более, «Астана» участвует в еврокубках, есть шанс сыграть в Лиге Чемпионов УЕФА, — это очень хорошо. Так что я буду играть тут, стараться.

— Что Вы знали об «Астане» до приезда сюда?

— Об «Астане» услышал несколько лет назад, когда она играла в Лиге Чемпионов против «Галатасарая» и «Атлетико» (Мадрид). В Европе знают об «Астане», она хорошо выступает и у себя дома не проигрывает. И я тоже был наслышан об этом клубе.

— Насколько хорошо знакомы с Романом Григорчуком?
— Тренера я знаю еще по азербайджанскому чемпионату, он тренировал там «Габалу». Плюс, когда он работал в «Черноморце», там играли бразильцы, с которыми я знаком, они мне рассказали об этом наставнике. У него хороший менталитет, это хороший тренер. Надеюсь, у меня все будет нормально с ним. Как и с местными ребятами.

— Вы встретились в «Астане» со своим земляком Ричардом Алмейдой, с которым вместе играли в «Карабахе». Дружите с ним?

— Это очень хороший игрок, высокотехничный. Очень умный футболист. Говорю это не просто потому, что он мой друг, — да, мы дружим. Надеюсь, что Ричард продолжит в «Астане» играть так, как умеет, и все у него будет хорошо.

— Ричард Алмейда принял гражданство Азербайджана и выступает за национальную сборную этой страны. У Вас подобных мыслей не возникало?
— Он играет за национальную команду Азербайджана, а я нигде не останавливался дольше, чем на три года. Для того, чтобы получить азербайджанский паспорт, нужно отыграть там пять лет. На данный момент мое сердце принадлежит сборной Бразилии, но Вы сами знаете, что попасть туда очень сложно, там выступают высококлассные игроки. Так что сейчас я сконцентрирован на выступлениях за «Астану».

— Вы забили исторический для азербайджанского футбола гол — первый в Лиге Чемпионов УЕФА в его истории. Теперь собираетесь переписывать историю футбола Казахстане?
— Да, помню свой гол в Лиге Чемпионов за азербайджанский клуб, за «Карабах». Надеюсь, что забью в Лиге Чемпионов и за «Астану», но сначала нам нужно квалифицироваться в группу. У нас все есть для того, чтобы попасть в групповую стадию. Будем биться и играть, чтобы пройти туда.

— Как можете оценить свои игровые кондиции на данный момент?
— Как и говорил уже, я начинал предсезонную подготовку в ПАОКе, теперь уже тренируюсь с «Астаной». Начинаю понимать ее в тактическом плане. От игры к игре это понимание, конечно, будет только улучшаться, — как и понимание местного менталитета. От игры к игре буду лучше адаптироваться и привыкать.

— Каковы первые впечатления от Казахстана?

— Я видел кое-какие картинки Астаны до этого. Знал, что это современный город, — большой, красивый. Новый. Казахстан — очень большая страна. Люди здесь очень симпатичные, очень интересные. С нетерпением жду, когда начну играть в чемпионате и увижу весь Казахстан.

— А что думаете об игре в Дании? Какой она может получиться?
— Да, нас ждет игра в Дании, — это будет очень сложный матч. Но мы победили дома — и надеемся взять верх и в гостях. Следующий наш поединок состоится в рамках чемпионата Казахстана, а после этого мы на 100% сфокусируемся на матче квалификации Лиги Чемпионов, потому что очень хотим выйти в следующий раунд.

— Хотели бы сказать что-то болельщикам «Астаны»?
— Хотел бы доказать фанатам команды, что Педро — лучший, что Педро очень крут. Хочу забивать много голов, отдаваться игре. Выиграть много трофеев и выступать в Лиге Чемпионов.