26 июня 2022 (17:03)

«Пайва потерялся от перемен по ходу боя». Сергей Морозов о мести за Жумагулова и новом контракте с UFC

Привычно феерический бой выдал сегодня рано утром по времени Казахстана в UFC представляющий наше государство файтер Сергей Морозов. Даже если этот боец уступает какому-то оппоненту, обычно поединки с его участием выдаются яркими и запоминающимися. И успешное для казахстанца рандеву с Раулианом Пайвой в этом плане, разумеется, исключением вовсе не стало.

Морозов отомстил обидчику Жумагулова в UFC

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Сергеем Морозовым и попросил его самого оценить свою очередную красивую победу.

— Сергей, ходили разговоры, что перед боем в UFC предупредили Вас, что от его исхода будет зависеть Ваше будущее в организации. Это сильно давило на Вас во время поединка?
— Насчет того, что меня предупредили о чем-то, — нет, предупреждений никаких не было. Просто мы с Саятом после того моего крайнего поражения разговаривали — и Саят сказал: «Тобой в UFC заинтересовались очень сильно — так что тебе надо выиграть следующий бой, чтобы переподписать контракт. Так что — давай, все в твоих руках. Ты сможешь».

Что давило — я сам понимал, что после поражения возвращаюсь, последний бой по контракту. Конечно, много чего давило, просто не озвучивал этого, не говорил. А так — АльхамдулиЛлях, по воле Аллаха победили.

— Первый раунд Вы провели в стойке. Надеялись перебить бразильца?
— Да, — первый раунд я думал немножко так в стойке пораскачиваться, подвигаться, понакидывать. Но первый раунд тяжелый был — очень много пропустил, понес ущерба. Немножко пришлось характер, волю к победе проявить, перетерпеть. Вот так вот.

— Сами почувствовали, что нужно резко менять ход боя, или в углу подсказали, что необходимо больше бороться?
— Я сам понимал, что мне надо менять картину боя, как и угол мне точную установку дал. И, восстановившись в перерыве после первого раунда, пошел вперед.

— Раулиан Пайва, показалось, немного растерялся от такой кардинальной смены Вами тактики. А Вы что думаете об этом?
— Ну да, Пайва там, я думаю, не только потерялся от перемен по ходу боя — он же и напропускал тоже очень много. Надо отдать должное этому сопернику — голова у него держит удар, сильная голова. Наверное, я просто больше хотел выиграть.

— То есть, можно говорить, что вытащили этот бой большей частью за счет морально-волевых качеств?
— Не знаю — наверное, это Вам судить можно, говорить, за счет чего этот бой вытащил — за счет морально-волевых, желания выиграть... Со стороны виднее. Да все видели ведь первый раунд. По воле Аллаха перевернули бой.

— Похоже, Вы сильно подтянули борьбу за последнее время.
— Ну, в American Team — там очень много борьбы, грэпплинга. Мне очень нравятся тренировки у них — постоянно работаю-работаю, тренируюсь-тренируюсь. Улучшаю свои качества как в борьбе, так и в ударке.

— Нового контракта пока еще получить не успели?
— Насчет нового контракта пока новостей нет. С Саятом еще не встречались, не разговаривали.

— До боя Вы всячески давали понять, что речи о мести за Жалгаса Жумагулова быть не может, что это обычный поединок для Вас. Но сейчас-то довольны, что удалось выиграть именно у соперника, который побеждал ранее Вашего друга?
— Ну, я так скажу насчет этого: многие мне говорили — типа, отомстить надо за Жалгаса. Любой человек хочет поквитаться за поражение своего друга, да? А Жалгаса я считаю своим близким другом, братом считаю, боевым товарищем считаю его. Конечно, я хотел за него поквитаться — но если поставить установку, допустим, чтобы именно поквитаться за проигрыш своего друга, настроиться так, то это может повлиять на исход боя. Ты можешь чересчур темп поднять, чересчур увлечься атаками, потому что захочешь удосрочить соперника, побить его. С эмоциями можешь не совладать. В этом бою эмоциям воли давать было нельзя. Как Вы видели, в первом раунде эмоциям воли не дал, во втором и третьем — тоже. На нашем уровне эмоциям воли давать нельзя — это плачевно заканчивается.

Видео полного боя Морозов — Пайва c волевой победой казахстанского бойца в UFC