Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
18 марта 2018 (00:24)

Павел Цыбулин: «Мы хотим и можем показывать матчи казахстанской футбольной Премьер-Лиги, но на это нет ТВ прав»

Павел Цыбулин: «Мы хотим и можем показывать матчи казахстанской футбольной Премьер-Лиги, но на это нет ТВ прав»

Отгремели зимние Олимпийские Игры в Пхёнчхане и внимание отечественного телезрителя уже приковано к другим значимым соревнованиям. Что увидят любители спорта на телеканале «Qazsport» в ближайшее время?  

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 22

На этот и другие вопросы корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz ответил директор телеканала «Qazsport» Павел Цыбулин.

— Павел Валерьевич, сначала, как об уже идущих, так и о предстоящих трансляциях.
— Завершаем ежедневный показ Обзоров Паралимпийских игр, на которые у нас эксклюзивные права на территорию Казахстана. Полноценные трансляции соревнований Паралимпиады не производятся — это политика международного Паралимпийского комитета. Поэтому, «доброжелатели» нашего телеканала, которые обвиняли нас, что мы не можем купить полные версии соревнований, просто в очередной раз показали свою некомпетентность и излишнее старание хоть как-то «облить нас грязью». С Паралимпиад показывают лишь Обзоры, куда попадают только самые зрелищные кадры. Мы, естественно, рады, что, говоря спортивным языком, «попали в десятку», купив Обзоры при поддержке руководителя Телерадиокорпорации «Казахстан» Ерлана Карина, поскольку они были недешевые. Наши ожидания полностью оправдались: лыжник Александр Колядин завоевал «золото», а Александр Герлиц едва не взошёл на пьедестал, став 4-м. Плюс подчеркну, «Qazsport» — единственный казахстанский телеканал, чья съемочная группа полноценно и с полными правами работает непосредственно на месте события на Паралимпиаде.

Телезрители видят, что мы постепенно осваиваем трансляции видов спорта, которых прежде не было в большом объеме на экране. Речь идет, например, о чемпионате страны по футзалу. В этом году снимаем и показываем плей-офф. И продолжим это делать — вплоть до финала. Пока производим «картинку» только в Алматы, потому что место соревнования, как съемочная площадка, по качеству устраивает в плане телетрансляции только там. Но у Ассоциации футзала Казахстана есть большое желание с нами сотрудничать, поэтому, если такое рвение останется, то рано или поздно — постараемся выйти и на другие города.

18 марта начинаем трансляции решающего тура чемпионата страны в Национальной лиге по волейболу среди женщин. В этом году чемпионат еще интереснее, соперничество коллективов растет и теперь уже на «золото» претендуют, как минимум, три команды: идет сражение между талдыкорганским «Жетысу», восточно-казахстанским «Алтаем» и павлодарским «Иртыш-Казхромом». Радует, что подтягивается к лидерам и уже «пощипывает» их «Алматы». Надеемся, рейтинг волейбольных телетрансляций будет расти. Большинство игр будут показаны в LIVE — ведь Федерация волейбола идет на контакт, и мы вместе распределяем матчи в игровые дни так, чтобы как можно больше их показать в прямом эфире. За это понимание телевизионной специфики руководству казахстанского волейбола отдельное большое спасибо. Также в апреле из Павлодара болельщиков ждет решающий тур и чемпионата среди мужчин.

Из ближайшего зарубежного контента хочу отметить чемпионат мира по фигурному катанию, который начинаем показывать с 21 марта, сделав телезрителям подарок к празднику Наурыз. Фигурное катание всегда входило в ТОП, а нынешнее соперничество в этом виде спорта в каждой из дисциплин говорит, что трансляции будут интересными и незабываемыми. Честь Казахстана защищать поедет Элизабет Турсынбаева. У телеканала «Qazsport» есть хорошие комментаторы, которые получили отличные оценки болельщиков и специалистов во время Олимпиады — это Балжан Бейсенова и Лилиана Альжанова. Они и будут комментировать первенство планеты. Большинство трансляций из Милана будут в прямом эфире.

23 марта для поклонников футбола делаем сразу два подарка. Первый — матч молодёжной сборной Казахстана по футболу (U-21), которая в Астане примет команду Франции. Начало прямой трансляции в 18:50. Это сражение за попадание на чемпионат мира 2019 года. Радует, что наша «молодежка» играет очень неплохо в данном отборочном цикле. Второй презент — в этот же день прямая трансляция в 23:50 из Будапешта, где наша уже Национальная команда сыграет товарищеский матч со сборной Венгрии. Сейчас важно перед новым отборочным циклом на чемпионат Европы, перед стартом в Лиге Наций посмотреть — как идет формирование команды под руководством нового главного тренера Станимира Стоилова.

Продолжаем показ в прямом эфире баскетбольных матчей «Астаны» и верим, что наша команда выйдет в плей-офф. 25 марта очередная домашняя трансляция «Астана» — «Парма», начало в 14:50. Затем начинаем гостевую серию казахстанской команды: 1 апреля матч против «Локомотива Кубань», 8 апреля «Енисей» — «Астана», 15 апреля «Уникс» — «Астана», 29 апреля ВЭФ — «Астана».

С 5 по 8 апреля в Алматы пройдет чемпионат мира по бильярду в очень зрелищной версии «Динамичная пирамида». Матчи первенства будут показаны в записи, так как бильярд очень сложно просчитать по длительности игры. Плюс, появляется возможность смонтировать эфирные версии, сделав их лучше. В нашей стране огромное количество поклонников бильярда. Много и тех, кто сам играет, поэтому, надеемся, на хорошие цифры телесмотрения — ведь видеть поединки профессионалов казахстанцам удаётся очень редко.

Совсем скоро начнём съемки и показ «Ұлы Дала Рухы» — это фестиваль Национальных видов спорта, этапы которого будут проходить в разных регионах нашей страны. Их все полностью мы будем показывать на телеканале «Qazsport», часть — на телеканале «Qazaqstan».

Также впереди с конца марта по конец апреля — международные турниры по дзюдо и боксу на призы одного из самых наших заслуженных и уважаемых соотечественников Бекета Махмутова. Ждут телезрителей трансляции турниров по борьбе на призы Даулета Турлыханова из Алматы и по боксу имени Исатая и Махамбета из Атырау.

Покажем по традиции все этапы «Мирового Гран-при» по дзюдо. В начале апреля в прямом эфире поединки «Кубка Дэвиса», в рамках которого наша обновлённая сборная Казахстана сразится в гостях с Хорватией.

— Многих поклонников хоккея интересует вопрос — покажут ли чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе с участием сборной Казахстана?
— Переговоры идут, как с зарубежными телевизионными правообладателями, так и с нашей Федерацией хоккея. Ещё месяц назад мы написали письмо в Федерацию хоккея Казахстана, где объяснили, что только вместе сможем организовать трансляции. Поскольку, цена за телеправа не маленькая, плюс, в полной мере хотим осветить турнир, отправив в Будапешт съемочную группу. Правообладатели чемпионата мира прекрасно понимают наш интерес к выступлению сборной, поэтому и «загнули» просто нереальную стоимость. Мы обратились к нашей Федерации, чтобы или помогли снизить ценник, выйдя на организаторов, как один из участников чемпионата мира, либо, чтобы мы совместно заплатили эти деньги. Ответа нет, и на данный момент показ турнира под большим вопросом. Подчеркну — мы очень хотим показать выступление нашей команды, поскольку понимаем важность и верим, что сборная Казахстана выйдет-таки в Элитный дивизион.

— Прошли два тура Казахстанской футбольной Премьер-Лиги, но в эфире «Qazsport» не был показан ни один из матчей. На какой стадии сейчас переговоры с ПФЛК?
— Мы договорились с коллегами из ПФЛК, что пока идут переговоры — не будем раскрывать информацию. Но могу порадовать болельщиков, что ситуация «сдвинулась с мертвой точки». Сейчас обсуждаем условия. Часть из них, которые выдвигает Лига, телеканал не хочет на себя брать, поскольку считает неприемлемыми, но с другой стороны — есть и наши требования, на которые уже ПФЛК не идёт. Надеюсь, сможем договориться. Количество матчей, в каких городах и прочее — не могу сказать. Детали будут позже. В современном мире подобные ситуации случаются. Например, даже в таких футбольных странах, как Испания, телетрансляции находятся под угрозой, когда местная Лига не может согласовать условия с Вещателем. Главное, чтобы болельщики понимали, что каждая из сторон отстаивает свою точку зрения, которая, как они считают, идёт на пользу в итоге болельщикам.

— Многие уже сейчас обращаются по поводу трансляций матчей чемпионата мира по футболу. «Qazsport» покажет Мундиаль и это решенный вопрос?

— Да, решенный. ТВ правами на территорию нашей страны владеет Телерадиокорпорация «Казахстан», поэтому, матчи будут показаны только на двух телеканалах: на «главной кнопке» республики — «Qazaqstan» и на единственном спортивном телеканале «Qazsport». С начала марта «Qazaqstan» и «Qazsport» уже начали показ «разогревающей» программы «На пути в Россию» — это обзор ФИФА, анонс о командах, стадионах, городах первенства планеты по футболу, о выдающихся футболистах прошлого и нынешнего поколений, которые дают свои прогнозы и делятся воспоминаниями о прошлых первенствах. Программа будет еженедельно идти в эфире на двух языках — вплоть до старта турнира. Кроме этого, совсем скоро запустим промо-ролики к чемпионату мира. Также на данный момент прорабатываем вопросы работы нашей съемочной группы и комментаторов с места события. Планируем создание ежедневной студийной программы в Астане, где гости, и ведущие будут анонсировать матчи, рассказывать о прошедших играх, делиться впечатлениями, даже заключать пари. Создадим этакую своеобразную площадку для футбольных споров. Более подробно о показах матчей и о расписании трансляций обязательно расскажу в преддверии чемпионата. Пока лишь сообщу, что мы не просто покажем все матчи в прямом эфире, но некоторые их них даже сразу на двух телеканалах, чтобы удовлетворить запросы как казахскоязычной аудитории, так и двуязычной.

— Много жалоб по традиции поступает на комментаторов телеканала. А кого бы вы могли выделить?

— 99 процентов из тех, кто читает это интервью, к сожалению, не знают — насколько тяжелым является труд комментаторов. С другой стороны — мы же разумные люди и понимаем, что критика будет всегда и что это нормально. Критикуют всех, даже выдающихся легендарных спортсменов. Другой вопрос, что работу комментатора трудно оценить. У спортсменов все проще: Колядин на Паралимпиаде завоевал «золото» — молодец! Вся сборная — молодцы! 4 года прошли не зря! У нас такого четкого механизма оценки нет. Мы как-то с коллегами шутили, что будь даже всемирный конкурс комментаторов и наш человек занял бы первое место, все равно казахстанский телезритель остался бы, чем-нибудь недоволен. Комментаторство — это субъективизм. Конечно, работник у микрофона не должен ошибаться — в статистке, фамилиях, биографиях, в знании спорта. Но все остальное — это чистой воды субъективизм: эмоциональность, работа с аналитикой, спокойный голос, высокий или низкий. Даже тембр голоса влияет на эмоциональное восприятие зрителями. Ни в одной стране нет четких правил, — каким должен был комментатор. С нашей точки зрения прошедшая Олимпиада подтвердила, что в Казахстане есть достойные комментаторы. Это пара Олейник — Ахмет в хоккее, Женисулы — Нуржигит — дуэт, который замечательно отработал церемонию Открытия Игр, тандем Альжанова — Бейсенова на фигурном катании, а Торениязов — Янобаев на биатлоне. Индивидуально хочу отметить Евгения Левкина, нашего чемпиона Азиады по прыжкам на лыжах с трамплина. Таких людей вообще больше нет в стране, и мы гордимся, что именно «Qazsport» дал ему «второй шанс» в спорте. Женя — единственный такой! Спортсмен высокого уровня, когда волею судьбы стал инвалидом, нашел в себе силы и вернулся в спорт, но уже в качестве комментатора. Работает в эфире на прыжках на лыжах с трамплина и на хоккее. Рвётся в футбол. Плюс, к нам вернулся Евгений Акманов, специалист высокого уровня, который может комментировать всё, что угодно. В ближайшее время мы планируем вернуть еще несколько комментаторов, которые уходили себя попробовать в других сферах. Кстати, ближайший кастинг для новичков тоже уже довольно скоро будет объявлен.

— Данияр Елеусинов перешел на профессиональный ринг. Уже запланирован его бой? Планируете показать?
— Мы знаем о планах Данияра, о подписании контракта с промоутерской компанией, но четкого времени, даты и боя у него сейчас нет. Как только официальная информация появится — сразу же постараемся ТВ права приобрести. Болельщики могут не переживать на этот счет.

— И самая важная боксерская трансляция первых месяцев 2018 года — бой Головкин — Альварес?
— Мы на прямой связи с личным менеджером Геннадия Головкина. Он знает о нашем интересе, готовит соответствующее предложение. Уже бы договорились, но в какой-то момент помешала история с обнаружением допинга у Альвареса, и организаторы остановили все контракты. Появились вопросы — с датой, местом поединка и возможным переносом боя. Как только окончательно выяснится, что бой никуда не денется, наши переговоры будут завершены, и мы объявим это болельщикам. 

  • (0) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Да, по поводу футбола, начался предварительный этап кубка Казахстана, уровень ни ахти какой, но команды со всей страны съехались и борются, а трансляций нет и нет!Ответить

    • 21 марта 2018, 18:23
    • Алма-Ата
    • 357 записей
    • 1652 дня на портале
  • Россия даже молодежную лигу хоккея транслирует, а казахстанские каналы кроме популяризации себя любимых ни чего показывать не желают! То у них - в гостях у казспорта,, то свой тренер и т.д. Кроме кокпара ничего не показываютОтветить

    • 21 марта 2018, 18:20
    • Алма-Ата
    • 357 записей
    • 1652 дня на портале
  • для ЖанболатЖан:«Недавно показывали полуфиналы по футзалу в Талдыкоргане все 4 матча. Почти без болельщиков, да и зал подобрали там только для любителей, скучно одним словом.Хотя футболистам нет притензии. Сегодня матч Актобе -Жетысу, хотя бы 1 игру показали бы для сравнения. Какая атмосфера,накал , ведь все должно делаться для зрителей.»

    Первые встречи транслировались из Алматы, а из других городов они картинку взять не могут!, а может быть и не хотятОтветить

    • 21 марта 2018, 18:16
    • Алма-Ата
    • 357 записей
    • 1652 дня на портале
  • казах тилиндеги жургизушиге аитарым футболда тикелеи эфире не болса соны аитудын кажети жок. Караитын адамдар футбюл тарихын биледи сондыктан аланда не болып жатканын ату керек"""Ответить

    • 21 марта 2018, 12:29
    • Казахстан
    • 9 записей
    • 162 дня на портале
  • Недавно показывали полуфиналы по футзалу в Талдыкоргане все 4 матча. Почти без болельщиков, да и зал подобрали там только для любителей, скучно одним словом.Хотя футболистам нет притензии. Сегодня матч Актобе -Жетысу, хотя бы 1 игру показали бы для сравнения. Какая атмосфера,накал , ведь все должно делаться для зрителей.Ответить

    • 19 марта 2018, 17:12
    • Актобе
    • 26 записей
    • 794 дня на портале
  • Много слов и сплошной популизм! Полуфинал чемпионата Казахстана по хоккею идёт ни одной трансляции! За все время проведения чк по хоккею и ни одной трансляции! Вместо популяризации внутренних соревнований ваш канал занимается раскруткой чемпионатов Испании до этого Англии по футболу а для чего тогда ваш канал создавали? Если взять хоккей то и здесь ваш канал занимается лишь дублированием канала КХЛ посадив комментаторов в студии в Астане а не прямым репортажем хотя бы из ближайших городов России например Омск. И так на протяжении 10 лет даже трансляции матчей ВХЛ проходили по тому же сценарию. И говорить наилучшими каких то достижениях просто смешно! Всегда пойдет навстречу тот же руководитель от хоккея ради популяризации да хотя бы ради рекламы афиши соревнования проходящих под его патронажем! Поэтому господин Цыбулин займитесь непосредственно тем ради чего ваш канал и создали ради чего выделены государством бюджетные деньги на освещение и трансляции внутренних соревнований и чемпионатов! Хватит нам показывать чужие игры чужих стран! Надо быть патриотом своей страны и найти хороших комментаторов знающих и могущих рассказать нам зрителям о виде спорта которые они комментируют! Написал в надежде что меня услышите!Ответить

    • 18 марта 2018, 22:34
    • Казахстан
    • 5 записей
    • 230 дней на портале
  • Такие ФК, как "Манчестер Юнайтед", "Реал" имеют свои футбольные каналы, у нас же всего, на всю страну, один спортивный канал, который не в состоянии охватить все соревнования, и это понятно, не от Цыбулина все зависит, а от руководства, пока будем топтаться на месте.Ответить

    • 18 марта 2018, 22:14
    • Актобе
    • 27230 записей
    • 2139 дней на портале
  • Төменде жақсы əңгімелер өрбуде спорттық теле коментаторлар жөнінен. Дұрыс əңгімелер айтуда. Мен кейде жүргізіп отырған коментаторма əлде футбол эксперті ме кейде айыра алмайсың. Ал олар көбіне спорттық ойынды жүргізіп отырған теле коментатор екенін ұмытыпта кетедіОтветить

    • 18 марта 2018, 19:58
    • Атырау (Гурьев)
    • 51 запись
    • 1152 дня на портале
  • Балжан Бейсенова и Лилиана Альжанова действительно комментировали хорошо. Рахмет!Ответить

    • 18 марта 2018, 19:08
    • Алма-Ата
    • 16 записей
    • 1274 дня на портале
  • Еще про бокс...Бесит, когда смотришь напряженную борьбу в ринге комментаторы долдонят всю историю оев боксеров, отвлекая от боя. И еще один момент, когда в перерыве тренер дает указания боксерам вместо того, чтобы дать возможность болельщикам послушать(многие понимают англиискии) комментаторы заглушают тренера какой-то очередной болтовней.Ответить

    • 18 марта 2018, 19:04
    • Алма-Ата
    • 16 записей
    • 1274 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Сможет ли «Астана» пробиться в группу Лиги Чемпионов?

В соцсетях

Наверх
CAttributeCollection Object ( [caseSensitive] => 1 [_d:CMap:private] => Array ( [adminEmail] => kazachenko.galina@gmail.com [cache] => 1000 [sports] => Array ( [10] => Футбол [14] => Бокс/ММА [11] => Хоккей [26] => Велоспорт [111] => Мини-футбол [15] => Борьба [13] => Волейбол [113] => Теннис [105] => Атлетика [12] => Баскетбол [17] => Другие [18] => Олимпиада [141] => Универсиада [114] => Азиада ) [groups] => Array ( [10] => 53853573 [14] => 54761959 [105] => 54761499 [113] => 54762469 [26] => 53974856 [13] => 54761280 [11] => 53937628 [15] => 54761751 [12] => 54071453 ) [ApplicationEmail] => info@sports.kz [СomplaintEmail] => Milan172006@yandex.ru [bloggersGroups] => Array ( [experts] => Специалисты [sportsmans] => Спортсмены [fans] => Болельщики ) [idSorts] => Array ( [0] => 10 [1] => 11 [2] => 111 [3] => 12 [4] => 13 [5] => 105 [6] => 14 [7] => 113 [8] => 15 [9] => 26 [10] => 16 [11] => 17 ) [bloggersPerPage] => 12 [postsPerPage] => 10 [recentCommentCount] => 10 [banner_system] => 2 [setHomePage] => 4379 [memcache] => 1 [hide_blocks] => 0 [short_news_line] => 23 [short_line] => 19 [tweet_center] => 1 [blogs] => 0 [community] => 0 [conferencies] => 0 [partners] => 0 [kazsportoteka] => 0 [interviews] => 0 [dates] => 0 [line] => 1 [four_banners] => 1 [asiada] => 1 [universiada] => 1 [olympiada] => 1 [polls] => 0 [tags] => 0 [calendar] => 0 [subscribe] => 0 [new_hide_media] => 0 [new_hide_tags] => 0 [new_hide_tv_programm] => 0 [new_hide_voting] => 0 [new_hide_blogs] => 0 [new_hide_communities] => 0 [new_hide_partners] => 0 [new_hide_all] => 0 [main_news_limit] => 11 ) [_r:CMap:private] => [_e:CComponent:private] => [_m:CComponent:private] => )