х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
20 сентября 2017 (07:52)
Вход Регистрация
4335
Сделать стартовой
Вчера Сегодня Завтра

Шахматы 19 апреля 2007 (09:22)

Павел Юрков: Любовь к шахматам началась с коня

19-летний костанайский студент КГУ им. А. Байтурсынова Павел ЮРКОВ стал мастером ФИДЕ. Сегодня он единственный среди шахматистов области носит это звание.

Чтобы его получить, Павлу надо было набрать определенное количество рейтинговых пунктов, которые начисляются за победы в специальных турнирах. Свою норму Юрков выполнил на международном турнире в Кургане в декабре 2006 года. Самой тяжёлой была партия с российским гроссмейстером Балашовым, который занимал призовые места в чемпионатах СССР.

- Соперник получил большое преимущество, и мне с трудом удалось тогда свести партию к ничьей, - вспоминает Павел Юрков. - Та игра длилась около четырех часов. Но мы ещё успели провести беглый анализ после того, как партия завершилась. Я вообще не сильно устаю после игр и тренировок.

Любовь к шахматам у Павла началась с... коня. Первый тренер Юркова Борис Аронович Шлейфман набирал новых учеников в секцию шахмат. Претенденты набирались просто: тренер показал, как ходит конь, и попросил школьников повторить увиденное. Те, кто смог это сделать, получили приглашение в секцию. Кроме Юркова, ход конём повторили человек 5-6, но к Шлейфману пришёл только Павел.

- Есть стереотип, по которому хороший шахматист хорошо знает математику, я под это утверждение не подхожу: у меня в школе по математике были «тройки», - улыбается Юрков.

Ежедневно Павел уделяет шахматам около пяти часов. Благодаря интернету играет на одном из шахматных сайтов с соперниками из других стран. При определённом раскладе, выиграв энное количество партий, можно сразиться с маститыми гроссмейстерами, но до этого уровня костанаец пока ещё не доходил. Новоиспеченный мастер ФИДЕ любит больше играть белыми, так как они «диктуют условия» и в дебюте обычно разыгрывает ферзевой гамбит или каталонское начало. Впрочем, на клеточных баталиях Юрков не зацикливается, занимаясь в свободное время настольным теннисом и наращивая мускулатуру в тренажёрном зале.

Звание мастера ФИДЕ - третье по значимости в иерархии ФИДЕ. Выше только международный мастер и международный гроссмейстер. Павел Юрков теперь намерен штурмовать следующее звание.



"Наша газета"




Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Принимать участие в чате и просматривать его сообщения могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети



Шахматы

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru