Sports.kz
Дата от   до

Другие

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
18 октября 2017 (10:38)

Павел Цыбулин: «Перестаньте нас сравнивать с „Матч ТВ“»!

Павел Цыбулин: «Перестаньте нас сравнивать с „Матч ТВ“»!

Директор телеканала «Qazsport» Павел Цыбулин рассказал корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz о ближайших планах главного спортивного телеканала страны. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 17

— Сезон в казахстанском футболе подходит к концу. На каких матчах сконцентрировано внимание в решающей части сезона?
— Особняком всегда стоят международные встречи. Отсняли и показали заключительную игру национальной сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата Мира-2018 против Армении. Впереди съемка и трансляции домашних матчей «Астаны» в Лиге Европы — против израильского «Маккаби» и испанского «Вильярреала». Пользуясь случаем, приглашаю всех прийти и поболеть за нашу команду в еврокубках: съемка при заполненных и пустых трибунах дает совершенно разную «картинку»!

Вы не могли не заметить, что на матчах сборной Казахстана и на играх «Астаны» в Лиге Европы со старта нового сезона регулярно делаем выездную студию на кромке поля. Такую же попытаемся сделать на всех оставшихся матчах чемпионата Казахстана.

К сожалению, в национальном чемпионате по-прежнему ориентируемся только на города, где у нас есть качественная, хорошая съемочная техника. Однако главным фактором при выборе игр Премьер-Лиги была все же турнирная таблица, где мы пытались просчитать матчи, в которых может быть поставлена точка в распределении медалей чемпионата страны. Согласно действующего регламента, мы почти за месяц должны сообщать ПФЛК, какие встречи выбрали для показа и в какое время. Поэтому заранее определили поединки «Ордабасы» — «Астана» 22 октября и «Астана» — «Окжетпес» 25-го. По мнению специалистов, в домашней игре против «синегорцев» столичный клуб уже может стать чемпионом. Если этого не произойдет, то сражение 28 октября «Астана» — «Кайрат», которое и без того считалось главным матчем осени, как раз-таки и будет «золотым». Но, вне зависимости от того, решится там судьба чемпионства или нет, покажем эту встречу по всем европейским ТВ-стандартам. Матчи между этими командами — всегда интрига, бескомпромиссная борьба и, своего рода, «зеркальное отражение» нашего футбола. В последнем туре 5 ноября покажем матч «Кайрат» — «Актобе». Напомню, что в двух заключительных турах все игры, согласно регламента, начинаются в одно время. Мы выбрали 15:00 (по времени Астаны). Это уже согласованно с ПФЛК. Естественно, что, как основной вещатель чемпионата Казахстана, покажем 9 ноября переходный матч, где определится клуб, который будет играть в Премьер-Лиге в 2018 году: или это будет 10-я команда «высшего света», или 3-я из Первой лиги. Данная игра выпадает на четверг, и покажем ее в прямом эфире не в самое удобное, к нашему сожалению, время — с 17 до 19 часов. Причина в том, что в этот день состоятся четвертьфиналы чемпионата Казахстана по боксу, и вечерняя боксерская сессия пройдет как раз с 19 до 23 часов. Бокс — самый смотрибельный вид спорта в стране, поэтому, взвесив все «за» и «против», сделали вывод, что лучшее время начала для переходного матча только 17:00. Мы предлагали перенести матч на другую дату, например, на 10 ноября (в этот день в чемпионате РК по боксу выходной), но ПФЛК от такого варианта отказалась. В принципе, это правильно — календарь утвержден, и его нужно соблюдать!

Футбольный сезон вообще получился непростым. После его фактического завершения мы с вами подведем окончательные итоги. Но уже можно сказать, что у нас были и хорошие точки соприкосновения с ПФЛК, когда мы шли друг другу навстречу, были и расхождения. Мы абсолютно согласны с ПФЛК, когда было принято решение о дисквалификации стадиона в Шымкенте из-за отсутствия нормального освещения. Но возникает риторический вопрос: почему, когда мы аж с 2009 года (!) били тревогу по этому поводу, потому что не могли снимать там матчи вечерами, к нам никто не прислушивался? Кто не верит или забыл — найдите наши интервью на тему казахстанского футбола за минувшие 8 лет, и без труда обнаружите там эту тему. «Ордабасы» — один из ведущих клубов нашего футбола. Во-первых, отсутствие должного освещения создавало массу неудобств для организации трансляций, а во-вторых, просто было стыдно, когда мы пытались нашим зарубежным ТВ партнерам по еврокубкам объяснить, почему игры в Шымкенте проходят не позднее 18:00 даже летом (когда в этом городе в данное время температура +40)..... Скажу так: мы за порядок и за четкое соблюдение регламента, пусть это даже временами доставляет неудобства и сложности. Поэтому, к примеру, были далеко не восторге, когда «Кайрат» по своему желанию перенес начало одного из матчей (хотя время было утверждено совсем другое), что доставило огромные проблемы, поскольку в эти же дни мы показывали отборочный турнир чемпионата Мира по волейболу из Алматы.

Думаю, вы обратили внимание, что в новом сезоне стараемся создавать больше студийных программ. Конечно, как зрители, так и мы сами пока недовольны их качеством, но в данном случае лучше начать и делать, чем не делать вообще. Нужно развиваться эволюционным путем. Невозможно резко взять и все изменить в сторону идеала. Уже к концу года появится другая студия — красивее, мощнее по свету, с новыми декорациями, но мы должны были начать с чего-то. Это было трудное решение, но мы его приняли. Кстати, не раз к нам обращались болельщики с благодарностью за изменения. Они видят, что мы хотим меняться, пусть даже сразу не получается на все 100%. Если раньше понятие «выездная студия» было редкостью, то теперь это — норма. Нужно было пройти этот путь — финансовых, технических, кадровых трудностей. На еврокубковых играх, к примеру, есть организационные и юридические тонкости, когда задолго нужно заявлять, где, в каких точках и со скольких камер будем снимать «выездную студию».

— У телеканала сейчас нет денег на хорошую стационарную большую студийную программу?
— Отвечу вопросом на вопрос, если, по-вашему, все упирается в деньги. Вы согласны, что бюджет «Матч ТВ» в десятки раз больше нашего?

— Безусловно!
— Так перестаньте нас сравнивать! Только закупочный бюджет на контент у «Матч ТВ» в 11 раз больше, чем стоит весь наш телеканал целиком. Вы сравнивайте нас с теми, с кем мы можем состязаться по бюджету, по кадрам, по развитию спорта в стране. Странно ведь получается: например, мы можем сколько угодно ругать казахстанских футболистов, но понимаем, что выше головы они прыгнуть не могут. А почему вы требуете этого от нас? Наш спортивный телеканал — это слепок общества, спорта и его развития. Мы развиваемся параллельно. И нужно просто понимать, что, как и наше общество, как и наша страна, мы стремимся быть лучше, качественнее, интереснее, сильнее, стабильнее. Но, как и в жизни, не бывает все и сразу! При этом делаем шаги, которыми не только мы сами можем гордиться, но и болельщики вместе со всей страной — тоже! «QAZSPORT» в этом году добился большого успеха, купив ТВ-права до 2022 года напрямую у ФИФА cразу вперед на два предстоящих чемпионата Мира по футболу. Такого прецедента не было ни в истории казахстанского телевидения, ни в истории соседних стран! Или факт, что мы напрямую купили у Международной Федерации дзюдо ТВ-права сразу на 5 лет вперед на все Мировые Гран-при, турниры «Большого шлема» и чемпионаты Мира, сэкономив при этом большую сумму! Почему об этом не говорить? Мы часто получаем нужный нам и нашим болельщикам контент за такие смешные деньги, что мои коллеги в других странах диву даются и не понимают, как нам это удается. А мы при этом экономим немалые бюджетные деньги, чем очень горжусь, — как и нашими людьми, которые так умеют договариваться!

Буквально недавно мой зарубежный коллега был в шоке, прочитав негативные комментарии относительно работы нашего телеканала в казахстанском интернете. Он, глядя со стороны, был впечатлен тем, как работает «Qazsport», и выдал мне буквально следующее: «Что вашим болельщикам надо? Они, судя по всему, не понимают, что вы и так работаете по максимуму и „выжимаете“ все из того, что имеете — в кадрах, деньгах, технике? Вы показываете все лучшее, что есть в вашем и зарубежном спорте, и на хорошем уровне: Олимпиады, чемпионаты Мира и Азии, этапы различных Гран-при, чемпионаты и Кубки страны по десяткам видов спорта. Вы объективно не можете конкурировать с „Матч ТВ“, с европейскими и американскими спортивными каналами, потому что у вас элементарно ВСЕГО меньше: денег, кадров, техники, да и просто опыта».

— Есть ли данные, сколько людей посмотрело в прямом эфире поединок Геннадия Головкина против Сауля Альвареса?
— Почти два миллиона человек. Жители нашей страны, начиная с Президента Республики Нурсултана Назарбаева и заканчивая детьми и бабушками, смотрели трансляции на двух наших телеканалах «Qazaqstan» и «Qazsport» и переживали за нашего чемпиона. К сожалению, при работе над данной трансляцией мы столкнулись с таким неприятным явлением, как воровство. Из Казахстана пиратски забирали ТВ- и интернет-сигнал в страны ближнего зарубежья. Их незаконный поток за границу был настолько мощным, что срывал интернет-трансляцию в нашей собственной стране!

— Как это происходило?
— Все просто — «серые», пиратские тарелки. Когда бой Головкин — Альварес с логотипом телеканала «Qazsport» идет в спортбарах России, Украины и Кыргызстана — вас это не удивляет?

— Да, это довольно странно...
— Это ужасно, учитывая, что, например, у российских каналов не было прав на показ этого поединка. Таким образом, огромную часть нашей аудитории и наших с вами денег (ведь мы покупали бой за бюджетные средства) просто украли.

— Показ матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы по российским каналам в спортбарах нашей страны — это ведь тоже незаконно?
— Да, это тоже воровство. Права на показ матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы на территории Казахстана имеет исключительно телерадиокорпорация «Qazaqstan». Это преступление, за которое нужно наказывать. Законы должны исполняться везде и во всем.

— Для болельщиков стало приятной новостью, что телеканал «Qazsport» в прямом эфире покажет бой Жаната Жакиянова и Райана Барнетта. Как удалось договориться о показе?
— Руководитель телерадиокорпорации «Qazaqstan» Ерлан Карин принял однозначное решение, что мы должны показать данный бой, понимая, насколько поединок будет важен не только для самого Жакиянова, но и для всего казахстанского спорта. Переговоры о покупке прав были непростыми. Вообще, думаю, вы догадываетесь, что приобретение каждого такого большого поединка (будь это бой Геннадия Головкина, Жаната Жакиянова или Каната Ислама) никогда не дается легко. Все прекрасно понимают их значимость, и не только мы с вами в Казахстане. Наши зарубежные партнеры тоже осознают, что могут на этом заработать, и пытаются манипулировать нами. Приходится проявлять чудеса дипломатии, изворотливости, предвидения, чтобы заполучить такие бои. При этом нужно учитывать, что мы могли и не договориться. Ведь оперируем бюджетными деньгами. Поэтому всегда есть вопрос: а стоит ли трансляция таких затрат?

— Чего еще ждать любителям бокса в ближайшее время?
— Готовимся снимать чемпионат Казахстана в Шымкенте с 5 по 12 ноября. Первенство будет особенно интересным, учитывая, что выступят практически все лидеры, включая нашего олимпийского чемпиона Данияра Елеусинова. Хотим показать весь турнир в прямом эфире и в полном объеме. Но есть ряд организационных моментов, которые могут помешать это осуществить, ведь Федерация бокса Казахстана может просто не согласиться с нами и не поставить сессии на то время, которое мы можем выделить для прямого эфира. У нас ведь уже есть обязательства по показам ХК «Барыс» в КХЛ, БК «Астана» в Лиге ВТБ, трансляции по другим видам спорта. Но мы постараемся выдать максимум бокса. Поверьте, к этому турниру ведется серьезная подготовка. Чемпионат Казахстана по боксу вызывает большой интерес у зрителя, а значит, может принести хороший рейтинг, на который мы ориентируемся.

Планируем показывать чемпионат страны по дзюдо с 9 по 13 ноября. И готовы были это сделать тоже в прямом эфире. Однако не получится, ведь по странному стечению обстоятельств первенство Казахстана по дзюдо наслаивается на чемпионат РК по боксу. Из 5 дней дзюдоистского первенства сразу 3 приходятся на «боксерские» дни, а выбор по смотрибельности очевиден.

— Что по зимним видам спорта?
— С 20 октября мы начнем показ этапов Мирового «Гран-при» по фигурному катанию, где будут выступать наши олимпийские надежды Денис Тен и Элизабет Турсынбаева. В планах показать этапы Кубка Мира по шорт-треку, фристайлу, конькобежному спорту — в этих видах спорта в последние годы казахстанские спортсмены добиваются обнадеживающих результатов, и мы очень рассчитываем на них на предстоящей Олимпиаде. Обращаю ваше мнение, что с начала сентября в эфире идет цикл программ «Олимпик Дрим», где рассказываем о наших спортсменах и сборных, которые выступят на предстоящих Олимпийских Играх-2018.

— Как обстоят дела с покупкой прав на Зимнюю Олимпиаду-2018?

— Переговоры еще идут. ТВ-права на Олимпиаду-2018 безумно дорогие. Олимпийские Игры в Пхенчхане нам пытаются продать в 4 раза дороже, чем стоили Игры в Рио. Мы считаем, что Олимпиада-2018 не стоит этих денег.

  • (4) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Абсолютно непрофессиональные люди работают в к. Менеджмент очень слабый не видит приоритеты. Футбол спорт нумер один зарубить себе на носу.Ответить

    • 19 октября 2017, 18:35
    • Алматы
    • 8307 записей
    • 1983 дня на портале
  • для Kz Kz:«Камашев))))))))))))))))))))))))))))))))))))), пожалуйста только не он. в целом солидарен, комментаторы у нас это нечто. есть такие которые уже 20 лет комментируют но до сих пор не знают правила футбола.»

    ну он хотя б лучший чем все остальные ))) Хоть разбирается в футболе и не путает фамилии игроков на поле Ответить

    • 18 октября 2017, 21:25
    • Петропавловск
    • 473 записи
    • 4470 дней на портале
  • Пилять нормальных комментаторов возьмите .вы позорите только казахскоязычных .набираете картавых .билять вам самим не смешно?Ответить

    • 18 октября 2017, 20:07
    • Казахстан
    • 9 записей
    • 1301 день на портале
  • позвали бы мистера Патамушта в комментаторы,и то внятнее было бы... :-)Ответить

    • 18 октября 2017, 18:24
    • Казахстан
    • 3 записи
    • 1182 дня на портале
  • для recoba19873:«с точки зрения качества видеотрансляции футбольных матчей с участием казахстанских клубов еще нормально, меня разочаровывают комментаторы. Найдите достойных, тогда и смотреть будет приятно. Например, Тимур Камашев. Очень хороший специалист.»

    "Эээээ...здравствуйте...ээээ....уважаемые....эээээ.....любители....ээээ....футбола". Причем в жизни он вполне адекватный и с нормальной дикцией.Ответить

    • 18 октября 2017, 17:20
    • Астана
    • 616 записей
    • 2200 дней на портале
  • для recoba19873:«с точки зрения качества видеотрансляции футбольных матчей с участием казахстанских клубов еще нормально, меня разочаровывают комментаторы. Найдите достойных, тогда и смотреть будет приятно. Например, Тимур Камашев. Очень хороший специалист.»

    Камашев))))))))))))))))))))))))))))))))))))), пожалуйста только не он. в целом солидарен, комментаторы у нас это нечто. есть такие которые уже 20 лет комментируют но до сих пор не знают правила футбола.Ответить

    • 18 октября 2017, 14:39
    • Кзылорда
    • 312 записей
    • 559 дней на портале
  • с точки зрения качества видеотрансляции футбольных матчей с участием казахстанских клубов еще нормально, меня разочаровывают комментаторы. Найдите достойных, тогда и смотреть будет приятно. Например, Тимур Камашев. Очень хороший специалист.Ответить

    • 18 октября 2017, 13:42
    • Петропавловск
    • 473 записи
    • 4470 дней на портале
  • для ChivasRegal:«Нужен ещё один или два спортивных канала, тогда качество улучшится и не будет несправедливой избирательности в отношении всех клубов и видов спорт»

    Солить их что ли? Весь спорт в Казахстане государственный. Соответственно частный спортивный канал не выживет. Если ещё спортивный канал запустить - он тоже будет государственным. Они не смогут конкурировать, т.к. финансирование будет из одного источника и никак не связано с качеством работы. Ответить

    • 18 октября 2017, 13:36
    • Алматы
    • 3 записи
    • 374 дня на портале
  • Почему Казспорт в прямом эфире показал только один матч из 3-х футзального Кайрата в основном раунде кубка УЕФА по футзалу? Вообще футзал Казспортом игнорируется. Ответить

    • 18 октября 2017, 13:32
    • Алматы
    • 3 записи
    • 374 дня на портале
  • Нужен ещё один или два спортивных канала, тогда качество улучшится и не будет несправедливой избирательности в отношении всех клубов и видов спортОтветить

    • 18 октября 2017, 13:24
    • Атырау
    • 3007 записей
    • 4221 день на портале
Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

В соцсетях

Наверх