х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
21 сентября 2017 (09:22)
Вход Регистрация
4335
Сделать стартовой
Вчера Сегодня Завтра

Другие 23 апреля 2017 (17:00)

Павел Цыбулин: «„Kazsport“ покажет оба казахстанских эль-класико»

Павел Цыбулин: «„Kazsport“ покажет оба казахстанских эль-класико»

Директор телеканала «Kazsport» Павел Цыбулин в большом интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал о ближайших планах главного спортивного телеканала страны. 

— Павел Валерьевич, какие сюрпризы готовите казахстанским болельщикам в ближайшее время?
— Приятно, что вы проявляете интерес к нашему телеканалу. Тем более, что всегда есть, о чем рассказать. О новых трансляциях, которые запланировали, о тех, которые, возможно, по разным причинам, не получились, по комментаторам или контенту, который никогда не будет куплен — и почему. Предлагаю вам на регулярной основе, скажем, один раз в месяц, прояснять ситуацию на рынке казахстанских и зарубежных телевизионных спортивных показов. А вообще, — следите за анонсами на нашем телеканале и на сайте kazsporttv.kz: мы оперативно стараемся оповещать как о долгосрочных планах по показам, так и о срочно появившихся в эфире трансляциях.

Нам удалось заключить договор по показу матчей нашей женской теннисной сборной в Кубке Федераций, хотя переговоры проходили сложно. Казахстанские любители спорта уже сейчас могут смотреть поединки наших спортсменок в прямом эфире. Встречи с Канадой проходят с 22 по 24 апреля в Монреале.

В настоящее время осуществляем прямые трансляции с матчей сборной Казахстана по хоккею на чемпионате Мира в первом дивизионе, проходящем в Киеве (впереди игры, которые пройдут 25, 26, 28 апреля). Понимаем, какая большая аудитория у хоккея в Казахстане. Именно поэтому также будем транслировать чемпионат Мира в элитном дивизионе. Покажем 15 матчей турнира. Выбрали наиболее целесообразный и смотрибельный вариант: все 8 матчей плей-офф плюс 7 наиболее интересных поединков групповой стадии.

Естественно, в прямом эфире 23 апреля будет испанское классико «Реал» — «Барселона». Думаю, миллионы болельщиков по всему миру с нетерпением ждут очередной встречи испанских грандов, которая, как и всегда, должна получиться безумно интересной. Казахстанские футбольные гурманы вместе со всей планетой получат истинное удовольствие.

Также в прямом эфире 3, 5, 6 и 7 мая наши любители бокса смогут посмотреть поединки с чемпионата Азии в Ташкенте. Мы планировали показать турнир в полном объеме, но, как оказалось, мало стран планировали транслировать турнир с самой ранней стадии. А только под нас Международная и Азиатская Федерации бокса подстраиваться не захотели, поэтому бои будут показаны, только начиная с 1/4 финала. Но мы отправляем в Узбекистан нашу съемочную группу, которая регулярно, с самого первого дня первенства, в ежедневных материалах в новостях будет рассказывать подробности того, что осталось за кадром, а по возвращении выпустит специальный репортаж.

Начиная с 5 мая, будем транслировать все этапы «Бриллиантовой лиги». Это одно из наиболее значимых и престижных соревнований по легкой атлетике. Поэтому все поклонники «Королевы спорта» могут уже потирать руки в предвкушении — и следить за нашим эфиром.

— А что касается трансляций с территории Казахстана?
— Три матча из четырех финала Кубка УЕФА из Алматы по футзалу найдут свое отражение в прямом эфире телеканала. Все — в прямом эфире: 28 апреля полуфинал «Кайрат» (Казахстан) — «Интер» (Испания), а также 30 апреля — поединок за 3 место и финал. Плюс — прямо на «Алматы-Арене» в непосредственной близости от футзального паркета построим выездную студию, и перед каждым матчем специалисты этого вида спорта будут разбирать по полочкам — чего ждать от предстоящих поединков.

Что касается казахстанской футбольной Премьер-Лиги, то в ближайшее время покажем трансляции из Алматы, Шымкента и Астаны. Достаточно хорошая география, да и команды из этих регионов играют в интересный футбол. Конечно, особняком стоит матч «Астана» — «Кайрат», который состоится 2 мая в столице. К этой игре готовимся основательно. На нашем телеканале выйдет студийная программа, которая будет предварять «дерби двух столиц» — все это в режиме реального времени, и прямо от кромки футбольного поля. Есть небольшие сомнения по готовности стадиона «Астана-Арена», где сейчас меняют газон, но надеемся, что команды всё же сыграют на лучшей арене страны.

Из Атырау будут показаны полуфиналы и финалы традиционного международного турнира по боксу памяти Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова, который всегда собирает сильный состав участников. Также в планах показать, начиная с четвертьфинального раунда, предстоящий чемпионат страны по боксу среди женщин с 7 по 9 мая.

Приятным сюрпризом стал выход нашей баскетбольной команды «Астана» в плей-офф Единой лиги ВТБ. Естественно, покажем игры команды на этой стадии — так же, как делали это весь сезон. Но по-прежнему вынужден констатировать, что рейтинг баскетбола очень низок. Он не входит даже в первую десятку по телесмотрению. Мы пробовали ставить матчи в прайм-тайм, показывали баскетбол в связке с рейтинговыми трансляциями — всё без толку. Понимаем, что «Kazsport» должен, как государственный спортивный телеканал, показывать матчи единственной казахстанской команды, играющей в «высшем свете». Но... Если включать логику и подключать к ней рейтинг, дела с показом баскетбола очень печальные.

В мае в Алматы пройдёт большой праздник «Ұлы дала ойындары», а также чемпионат страны по кокпару. Национальные виды спорта у нас на особом счету. С каждым разом стараемся снимать их более интересно, динамично, приближенно именно к трансляционным меркам. Не все получается, но в содружестве с Ассоциацией Национальных видов пытаемся повысить уровень телепродукта. Тем более, что как раз в съемке, например, кокпара нам учиться не у кого. Поэтому многое смело меняем. Нужно отдать должное Ассоциации, которая специально под телевидение даже пошла на изменение правил. Вижу в этом очень современный и мудрый шаг. В свое время подобный шаг сделала Международная Федерация волейбола, понимая, что её вид спорта теряет телерейтинг. Изменили правила ради телевидения, сделав игру более смотрибельной и интересной. Наши национальные виды спорта также можно развивать в этом направлении.

И, возвращаясь к теме футбола, 31 мая в прямом эфире будет показан второй за май казахстанский супер-матч, — но уже из Алматы: «Кайрат» — «Астана».

— В этом сезоне ПФЛК заключила договор с телеканалом «Kazsport», согласно которому именно телеканал определяет время начала матчей. Насколько это позитивный шаг с точки зрения популяризации казахстанского футбола?
— Многие годы и мы, и наши коллеги с других телеканалов, настойчиво добивались, чтобы время матчей в казахстанской Премьер-Лиге назначали именно телевизионщики. Чтобы зрители, для которых все мы и работаем — футболисты играют, мы снимаем и показываем, — могли смотреть матчи в прямом эфире. Обратите внимание: в этом году ни одного поединка не было показано в записи. Будем стараться соблюдать эту тенденцию до конца чемпионата. Так нужно делать ещё и потому, что казахстанский футбол в записи не дает телерейтинга. Он и в прямом-то эфире не показывает хороших цифр по смотрибельности, если это не игра между «Астаной» и «Кайратом», — ну, может еще «Ордабасы» с «Иртышом»... Остальное в плане телеаудитории оставляет желать лучшего. Благодарны нашим партнерам из Профессиональной футбольной Лиги, которые пошли навстречу. Благодаря этому решению, все уже сейчас получают первые плоды. Даже пошла реклама на игры казахстанского чемпионата, чего не было почти никогда. Рекламодателей ведь не обманешь: они больше уделяют внимания зарубежным трансляциям, — таким, как бои Геннадия Головкина, которые проводятся за пределами Казахстана.

— Отчасти, в этом вы сами виноваты...
— Возможно, и так. Но на размещение в трансляциях казахстанского спорта в очереди спонсоры не стоят. Слава Богу, сейчас они, наконец, пошли к нам. Пока пусть это лишь «тоненький ручеек» и далеко еще не «река», но положительные моменты уже есть. В конце концов, все должны понять: если будут идти спонсоры, то когда-нибудь (не в следующем году и даже не через пять лет) можно будет поднимать столь любимый нашими Федерациями и клубами вопрос о покупке телевидением у них ТВ-прав. Сейчас же часть Федераций, к сожалению, не понимает, что для того чтобы, выражусь образно, съесть своё яблоко, нужно сначала приготовить почву, взрыхлить её, удобрить, потом только деревце посадить, защитить от вредителей, обрезать, подождать несколько лет, — и только потом можно получить урожай...

— Но решение о том, чтобы телеканал назначал время, дает возможность снимать два матча в туре...
— Конечно, так и есть. Более того, мы готовы были показать даже три матча в туре, но просто сжалились и над футболистами, и над организаторами. Думаю, для вас не секрет, что в одном из самых футбольных городов нашей страны Шымкенте на стадионе нет соответствующего Регламенту освещения. По большому счету, клуб за такое нужно исключать из чемпионата... Но мы всё понимаем... Летом эту команду просто невозможно снимать: днём — жарко, а вечером — освещение не соответствует. Как там работать? Поэтому стараемся назначать время так, чтобы это было удобно, иначе зрители лишатся возможности увидеть многие команды. А по два матча в туре мы уже показывали в этом году и еще не раз это сделаем.

— Можете хотя бы немного приоткрыть завесу, как, в целом, проходят переговоры по покупке трансляций?
— Получение ТВ-прав на показ спортивного состязания — непростой и длительный процесс. Нельзя просто взять и сказать: «А давайте покажем!». Нужно ТВ-права купить, при этом, знать — у кого. Нужно понимать: можно ли это купить? Сравню с большим базаром: есть организованные продавцы, есть хаотичные, которые время от времени этим занимаются, есть те, которым можно доверять, и те, кого нужно перепроверять.

Наши законы в плане проверки достаточно суровые, в сравнении с более либеральными странами. Требуется подтверждать, что контрагент ещё имеет право нам продать определенный контент. Естественно, всех секретов я открыть не могу, но зачастую во время переговоров мы до последнего момента торгуемся: во-первых, экономим бюджетные деньги, во-вторых, устраняем сомнения в эффективности мероприятия в плане показа.

А ведь есть и другие примеры, как с боем Бейбута Шуменова. Когда стало известно, что бой будет, мы вышли на первоисточник — на менеджера Шуменова. То есть, стали работать без каких-либо посредников, напрямую с компанией, которая представляет боксера. Добились того, что Бейбут сам поручился, что работать нужно именно с этими людьми. Вплоть до того, что Шуменов подписал нам документ, что сам передал ТВ-права... В общем, переговоры шли тяжело. И вот договор уже заключен... но поединок не состоится. Шуменов получил травму. Представляете!!! Результат нашего двухмесячного труда отправился в мусорную корзину. А сколько таких переговоров идут параллельно???... Болельщики даже не догадываются, какой огромный объем переговорного процесса проходит, и как это тяжело делать. Очень много строится на основе личных взаимоотношений, репутации телеканала «Kazsport», всей телерадиокорпорации «Казахстан» и даже страны в целом. Те, кто продает нам ТВ-права на Западе, считают, что мы обладаем огромными денежными запасами и, как говорит один наш контрагент, «ездим на джипах вокруг нефтяных вышек». Мы настолько стремимся создать себе в мире репутацию благополучного и процветающего государства, что это играет против нас. Приходится объяснять, что нашу страну также не миновали мировые финансовые проблемы, поэтому идет серьезнейшая экономия средств, и от многих трансляций будем отказываться, как бы ни хотели их купить и показать. Смею предположить, что это может коснуться даже таких крупных стартов, как Олимпийские Игры. 



  • (2) Оцените статью




Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Принимать участие в чате и просматривать его сообщения могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети


За Родину!!!24 апреля 2017, 08:25 Купите хороших коментаторов и поменяйте манеру ведения трансляции. Ваши больше говорят о нуе чем о спорте. Первое Эль-класико это Актобе-Тобол. Для других пар надо придумать бругий бренды. Каждый год не надо этим термином называть разные пары команд. Так не будит традиций, как сейчас их нет. Качество интернет-трансляций ужасное. Вам платит государство зарплату, мы платим за просмотр а вы не стараетесь. Непрофессионалы вы.

  • Актобе 
  • 902 записи
  • 421 день на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Ratnik24 апреля 2017, 00:26 Не смешите... Какое на..х.н эль классико?? Когда же мы перестанет копировать и своё показывать!

  •  
  • 175 записей
  • 243 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

timur191523 апреля 2017, 21:50 Павел, вопрос Вы сами смотрите свой канал через интернет? Если нет просьба посмотрите и увидите слайд шоу трансляцию вашего канала. Особенно это заметно когда играют нац. сборные или в еврокубковых матчах.

  •  
  • Алматы 
  • 66 записей
  • 1231 день на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

other23 апреля 2017, 18:41 ))))))))))))) раньше этим называли Актобе-Тобол...

  •  
  • 339 записей
  • 4160 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Ed Hunter23 апреля 2017, 18:36 Павел, когда наконец-то научитесь выдавать нормальную картинку с крупными планами и повторами slow cam? Такое ощущение, что вам просто фиолетово на качество съемки.

  • Астана 
  • 579 записей
  • 1807 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Desconocido23 апреля 2017, 18:23 для Академия Художеств РК:« Молодая поросль Машкевичей, Кловых, Гукасовых, Новачуков, в общем список на несколько страниц. В теннисе ни одного, в хоккее бортанули, в штанге забраковали, в футболе ноги кривые, в баскетболе глаза косые, в волейболе руки не из того места растут, в бизнесе деньги не в тот карман считают. А что в итоге будет: вас здесь не сидело, пошёл вон, холоп, в 30-е отобрали еду, затем жизнь, после войны на побегушках, а сейчас - сплошной туман, похожий на обман и предательство.» про Кле*банова особенно интересно. можно подробности?

  • Сарань 
  • 2114 записей
  • 3970 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Bass23 апреля 2017, 17:46 для Bass:«Какие, , эль классико? Эль классико одно и единственное на всей планете! Придумайте другое название! Несколько лет назад, какие только матчи казахстанские не называли так. » Наxep

  • Павлодар 
  • 5758 записей
  • 3932 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 2215
  • баллов
  • (21)

Bass23 апреля 2017, 17:45 Какие, , эль классико? Эль классико одно и единственное на всей планете! Придумайте другое название! Несколько лет назад, какие только матчи казахстанские не называли так.

  • Павлодар 
  • 5758 записей
  • 3932 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 2215
  • баллов
  • (21)

Академия Художеств РК23 апреля 2017, 17:33 Молодая поросль Машкевичей, Кловых, Гукасовых, Новачуков, в общем список на несколько страниц. В теннисе ни одного, в хоккее бортанули, в штанге забраковали, в футболе ноги кривые, в баскетболе глаза косые, в волейболе руки не из того места растут, в бизнесе деньги не в тот карман считают. А что в итоге будет: вас здесь не сидело, пошёл вон, холоп, в 30-е отобрали еду, затем жизнь, после войны на побегушках, а сейчас - сплошной туман, похожий на обман и предательство.

  •  
  • Казахстан 
  • 121 запись
  • 424 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Ерик Амантаев23 апреля 2017, 17:13 Язык без костей. Пусть хотя бы объяснит с чем связаны сегодняшние неоднократные технические сбои трансляции из Павлодара? Неужели утерями спутника КазСат. Или необходимостью крикливых рекламных пауз.

  •  
  • Казахстан 
  • 1104 записи
  • 1436 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Другие

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

Блоги

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru