Sports.kz
Дата от   до

Мини-футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
1 июля 2018 (13:01)

Павел Таку: «Еду попробовать Париж на вкус»

Павел Таку: «Еду попробовать Париж на вкус»

Первым воспитанником отечественной школы мини-футбола, решившим попробовать свои силы в западноевропейском клубе, стал Павел Таку. Представитель национальной сборной Казахстана перешел во французский клуб «Аксес», который с этого сезона будет выступать в высшем национальном дивизионе чемпионата своей страны — лиге D1. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Такое историческое событие, конечно же, не мог пропустить и республиканский интернет-портал Sports.kz, корреспондент которого пообщался с Павлом, чтобы поподробнее узнать о том, как сложился переход воспитанника карагандинского «Тулпара» в французский клуб, а также выяснить, как такие перемены в своей профессиональной карьере воспринимает сам игрок.

— Павел, как у Вас появился вариант с переходом в парижский «Аксес»?
— Я давно знаком с голкипером «Аксеса» Яссином Мохаммедом, он по совместительству является менеджер клуба. Этим летом я хотел отдохнуть в Париже. Написал ему, что собираюсь в его город. Мы пообщались, и Яссин предложил мне играть в его команде. Такие приглашения от него поступали и раньше, но тогда я был не готов уехать — и обстоятельства, и люди держали меня. Сейчас не был обременен обязательствами ни перед казахстанскими клубами, ни перед чем-то другим.

— То есть, можно говорить, что не Вы были полны решимости в этом сезоне попробовать свои силы в иностранном чемпионате, а просто так сложилось?
— Скорее всего, — так сложилось. Я, честно говоря, подумывал завершать карьеру — по разным причинам. Предложения были и есть. Сейчас веду переговоры с кыргызским клубом и думаю, к одному мы уже пришли: со 2 по 12 августа в Индонезии будет проходить турнир Лиги Чемпионов Азии, на который меня и пригласили. Сейчас французский и кыргызский клубы договариваются о моем участии там и условиях, так как с 1 августа я принадлежу «Аксесу».

— Долго думали над предложением французского клуба? Советовались ли с кем-нибудь по этому поводу?
— Думал около месяца и, конечно же, советовался с родными и с другом, который в курсе всех моих событий. Но решение, разумеется, я принял сам.

— Можно ли сказать, что Вы выиграли в деньгах, сменив казахстанский чемпионат на французский?
— Нет, я не выигрываю в деньгах! Никогда не гнался за ними. Это спортивный интерес — и только! Хотя каждый казахстанский клуб остается должен мне — по разным причинам... Я, скорее, выигрываю в стабильности.

— Вас не смущало, что «Аксес» еще в прошлом сезоне выступал в дивизионе рангом ниже?
— Вы знаете, легче всего прийти в сильную команду и добиться впечатляющих результатов. Не то, чтобы я против этого, — это тоже здорово, но куда сложнее поднять клуб. «Актобе» за каких-то два года стал обыгрывать одну из лучших команд Европы. Конечно, уровень у нас ниже, но ничего невозможного нет. Я рад, что помог «Актобе» участвовать в Кубке УЕФА, что поспособствовал успехам на международной арене национальной сборной Казахстана.

— Что сыграло определяющую роль в этом Вашем переходе?
— Я всегда проверяю себя на прочность. Как и жизнь проверяет меня, собственно.

— Что знаете о французской лиге D1?
— Ничего не знаю. Знаю о сборной Франции. Мы часто с ними виделись на отборочных турнирах, и французы сейчас очень прибавили.

— В чемпионате Франции команд намного больше, чем в казахстанском. Готовы к такой плотной борьбе?
— Нам, игрокам казахстанского чемпионата, этого и не хватало всегда. Больше игр с разными соперниками — вот что нужно любому футболисту!

— Известно, что в «Аксес» перешел совсем недавно также натурализованный защитник сборной Азербайджана Эдуардо Борхес. Есть ли в составе команды другие известные игроки?
— Я знаком с ним. Также знаю по чемпионату Мира колумбийца Анжелло Каро — он очень техничный парень и индивидуально сильный игрок. С остальными придется познакомиться по ходу!

— Жизнь во Франции очень дорогая. Футзал в этой стране позволяет достаточно зарабатывать на жизнь?
— Деньги небольшие, поэтому я отправляюсь туда, можно сказать, не зарабатывать. Это, конечно, грубо звучит, но еду попробовать Париж на вкус.

— Уехав в французский клуб, Вы потенциально выпадаете из поля зрения тренерского штаба национальной сборной Казахстана. Это не настораживает?
— Мне кажется, выступления игрока в другом чемпионате — это плюс, а не минус для сборной Казахстана! В конце концов, все зависит от взгляда тренера. Да и на виду я буду в любом случае.

— Как Ваш переезд во Францию восприняли близкие?
— Они рады за меня — это большой шаг. Сейчас много людей пишет и поддерживает меня. По-моему, я один из первых казахстанцев, кто едет играть за рубежом, — видимо, поэтому такое внимание к этому событию.

— Чего Вы сами ожидаете от нового этапа Вашей профессиональной карьеры?
— Я жду новых ощущений и роста — как в человеческом, так и спортивном плане!

— Считаете переход в «Аксес» шагом вперед в своей профессиональной карьере?
— Однозначно. 

  • (3) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Какие события казахстанского футзала вызывают у вас наибольший интерес?

В соцсетях

Наверх