26 августа 2009 (17:20)

Павел Родненок возглавил молодежную (до 21 года) и юниорскую (до 19 лет) сборные Казахстана

26 августа в Алматы прошла пресс-конференция с участием генерального секретаря Федерации Футбола Казахстана Саяна Хамитжанова, директора департамента сборных команд ФФК Виктора Каткова и нового старшего тренера молодежной сборной Казахстана (до 21 года). Им стал белорусский специалист Павел Родненок, который также будет руководить юниорской сборной Казахстана (до 19 лет).Контракт с тренером подписан по схеме «2+1».

Как отметил генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов, решение о назначении Павла Родненка было принято по договоренности между президентами федераций футбола Казахстана и Беларуси Адильбеком Джаксыбековым и Геннадием Невыгласом.

«Это специалист, имеющий немалый опыт тренерской работы именно с молодежными сборными. Успехи юношеских команд Беларуси под его руководством лучшим образом подчеркивают профессиональные качества этого тренера», — подчеркнул Саян Хамитжанов.

— Прежде чем принять приглашение казахстанской стороны я ознакомился с долгосрочным планом развития казахстанского футбола, — начал разговор с журналистами Павел Родненок. Скажу, что этот план полностью соответствует тому курсу, которым развивается футбол в ведущих футбольных державах. Моя основная задача — подготовить новое молодое поколение игроков с новой психологией — футболистов, которые не будут бояться грандов и смогут побеждать соперников из любой страны. Также мы будем стремиться выстроить систему подготовки молодых талантов в Казахстане.

— Когда к вам поступило приглашение казахстанской стороны? И как долго вы находились без работы в Беларуси?
— Я и сейчас являюсь главным тренером юношеской сборной Беларуси (до 17 лет).

— То есть вы будете совмещать работу в Казахстане и Беларуси?

— Нет. Я оставляю работу в Беларуси. Что касается приглашения из Казахстана, то предварительное приглашение поступило в середине июля. Затем был ряд встреч и собеседований.

— Насколько неожиданным стало для вас приглашение работать в Казахстане?
— Безусловно, оно было неожиданным, но вместе с тем интересным. В свое время я возглавлял минское «Динамо» и «Славию» из города Мозырь. В какой-то момент я понял, что мне, скажем так, не хватает знаний детско-юношеского футбола. Я перешел на работу в Федерацию Футбола Беларуси, чтобы возглавить юношескую сборную. Сейчас наступило время, я чувствую, что могу принести пользу в новом качестве.

— До ближайшей игры молодежной сборной осталось чуть больше недели. С чего вы начнете свою работу?
— Сейчас я возвращаюсь в Беларусь, чтобы первым делом решить юридические вопросы. Я приеду в Казахстан к домашнему матчу с Израилем. В Болгарию я не смогу поехать, поскольку уже не успею оформить визу. Поэтому подготовку к этим двум матчам будет вести прежний тренерский штаб.

— Вы смотрели недавний матч национальных сборных Казахстана и Беларуси? Если да, то, какое впечатление оставила наша команда, и кто из её игроков вам приглянулся?
— Я больше смотрел за белорусской командой. Но думаю, что сборная Казахстана ничуть не хуже сборной Беларуси.

— Для вас приезд в Казахстан — это новые творческие возможности или возможность хорошо заработать?

— Новые творческие возможности.

— В начале 80-х вы играли в составе молодежной сборной СССР. Помните такого футболиста, как Фанас Салимов?
— Прекрасно помню. Я его хорошо знаю, мы звали его «Фантик».

— У вашего предшественника иногда возникали недоразумения с главным тренером национальной сборной по поводу кандидатов, которые могли быть полезны обеим командам. Если возникнет такая ситуация, что какого-то очень важного для вас игрока в какой-то момент заберут в национальную сборную, как вы к этому отнесетесь?
— Как я к этому отношусь в принципе? Должны быть расставлены правильные приоритеты. Национальная сборная — это лицо и авторитет страны. Если главному тренеру национальной сборной понадобятся мои футболисты, то я буду исходить из тех возможностей и условий, в которых я окажусь. Лучшая команда страны должна иметь в своем составе всех лучших футболистов, которых пожелает видеть главный тренер.

— Мы знаем об успехах юношеского и молодежного футбола в Беларуси, там у футболистов уже есть дух победителей. Насколько он важен будет для вас в работе с нашими сборными?
— Психология — очень важная составляющая. Одна из моих задач — воспитание молодых талантливых футболистов с новым мировоззрением. Чтобы они выходили на матч без дрожи в коленях. Это нужно закладывать в каждой юношеской сборной.

— Знаете ли вы о правиле участия «молодых» футболистов, существующем в Казахстане и как вы к нему относитесь?
— У нас в Беларуси этот шаг, к сожалению, не прошел. Клубы высшей лиги заблокировали принятие подобного решения. Это очень важно и нужно. Многие места в командах занимают легионеры и не дают развиваться местным талантам. Политика ФИФА и УЕФА также направлена на воспитание местных игроков, отсюда все последние решения по лимиту легионеров и по молодым футболистам.

— Так называемых «лимитчиков» в клубах используют в основном на флангах, либо в линии атаки. Поэтому в молодежной сборной существует проблема с центральными полузащитниками. Для вас это большая трудность в работе с командой?
— Это проблема для многих клубов — найти классного диспетчера. Таких игроков мало, и они стоят больших денег. Будем этот пробел как-то компенсировать. Или объедем весь Казахстан, но найдем таких футболистов.

— Ваша работа с молодежной и юниорской сборными Казахстана подразумевает постоянное нахождение в Казахстане?

— Я составил план работы до конца года, в рамках которого отлучаться куда-либо просто физически невозможно. Игры, сборы, график очень насыщенный.

Досье:

Родненок Павел Петрович
Родился 30 июля 1964 года.
Окончил Белорусский Институт физической культуры (1986) и Высшую школу тренеров в Москве (2000).
Игровая карьера: «Атака» Минск, «Динамо-Газовик» Тюмень, «Верес» Ровно, «Динамо» Минск. Мастер спорта СССР. Бронзовый призер чемпионата Европы-1982 среди молодежных сборных.
Тренерская карьера: главный тренер юношеских сборных команд Беларуси (2009). По его руководством сборные U-19 и U-17 вышли в элитный раунд чемпионатов Европы.
Работал ассистентом главного тренера национальной сборной Беларуси (2005 и 2007). В качестве главного тренера работал с клубами «Динамо» Минск и «Славия» Мозырь.
kff.kz