Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
12 апреля 2010 (00:12)

Патриарх нашего бокса

Патриарх нашего бокса
Геннадий Рожков с тренером

Становление казахстанской школы бокса, давно уже признанной во всем мире, происходило в далекие 40-50-е годы прошлого века. Страна переживала очень непростое послевоенное время, а молодые люди шли и шли записываться в секции бокса…

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1
Именно так связал свою жизнь с боксом и алматинец Геннадий Рожков — первый в Казахстане мастер спорта СССР по боксу. Буквально недавно патриарх казахстанского бокса справил свой 78-й день рождения. А ведь поначалу никто не мог и предположить, что маленький худенький, ничем не отличающийся от своих сверстников белокурый 13-летний мальчик станет известным на весь Советский Союз боксером.

Геннадий Рожков увлекся боксом, будучи школьником. Однажды он вошел в спортзал «Динамо», где занятия проводил Давлеткерей Муллаев. До того мальчик занимался два месяца у Шохра Бултек-Улы в «Спартаке».

Уже на следующий год в составе команды Алма-Аты Гена провел победный бой в матчевой встрече со сборной Фрунзе. Вслед за этим он выиграл первенство Казахстана. А немного позже завоевал и серебряную медаль первенство СССР среди юношей 1949 года.

Еще через год Геннадий впервые выиграл Спартакиаду народов республик Средней Азии и Казахстана. В 1951/1953 годах он успешно выступал в составе сборной Казахской ССР в чемпионатах Советского Союза, выиграв в 1953 году серебряную медаль первенства страны в Ульяновске.

Тогда жеребьевка для перворазрядника из Алма-Аты выдалась крайне неудачной — за выход в финал пришлось побороться с четырьмя одними из сильнейших боксеров СССР — в разное время членов сборной страны и чемпионов Союза. Однако Рожков раз за разом выходил и побеждал… Пока не сошелся в решающем бою за чемпионство с серебряным призером Олимпиады в Хельсинки Виктором Медновым из Москвы. Поединок, по большому счету, проходил с преимуществом казахстанца, однако в концовке более опытный соперник рассек ему бровь, и Рожкова сняли с боя врачи…
В качестве второго номера сборной СССР в том же году Геннадий ездил на чемпионат Европы в Варшаву — первое континентальное первенство для советских боксеров, где так и не вышел на ринг. Чемпионом Европы же в его весе стал местный спортсмен Лешек Дрогаш, в первом же бою одолевший Меднова.

Как студент 3 курса Казахского института физкультуры Геннадий Рожков в 1953 году представлял СССР на IV Всемирных студенческих Играх в Бухаресте. А буквально за несколько дней до отъезда в Бухарест в Москве проходили состязания сильнейших боксеров Советского Союза, на которых Рожков произвел хорошее впечатление на специалистов этого вида спорта. 18 июля 1953 года газета «Советский спорт» писала: «Боксер первого полусреднего веса Г. Рожков (Алма-Ата) провел на ринге 82 боя, москвич С. Мулин — 105. Бесспорно, опыт на стороне последнего. Однако на ринге дела обернулись иначе. Мулин начал бой, не продумав его, не потрудившись замаскировать свои намерения. Он откровенно двинулся вперед, пытаясь сильными ударами сломить волю противника к сопротивлению. Алма-атинец же решил биться иначе — маневрируя, он прямыми ударами то слева, то справа проникал сквозь защиту противника, не позволяя ему приблизиться к себе. Казалось, Мулину необходимо сделать простой вывод — изменить тактику, обмануть бдительность Рожкова. Но Мулин продолжал идти вперед, предлагая откровенный обмен ударами. Победил Рожков».

Успешно проведя первые поединки в столице Румынии, в полуфинале алма-атинец по очкам уступил тому же ЛешекуДрогашу и стал бронзовым призером соревнований. Немало лет потом Геннадий Рожков входил в состав сборной Советского Союза по боксу, соперничая с такими известными полусредневесами, как Виктор Меднов и Владимир Енгибарян.

В 1956 году Давлеткерей Муллаев уехал в Баку, а динамовцев Алма-Аты начал тренировать Рожков. Параллельно он судил соревнования различного уровня. В 1963 году Геннадию Рожкову было присвоено звание судьи всесоюзной категории.

На тренерской стезе успехи Геннадия Федосеевича были просто поразительны. А его тренерским триумфом стала победа казахстанских спортсменов на чемпионате СНГ в 1991 году: впервые тогда сразу шесть боксеров из Казахстана стали чемпионами.

Геннадий Рожков — настоящая легенда казахстанского бокса. Он готовил не только чемпионов республики, чемпионов и призеров первенства СССР, но, самое главное, воспитал блестящих людей, настоящих патриотов и граждан Республики Казахстан.

Досье


Геннадий Федосеевич Рожков
Родился в Алма-Ате 27 марта 1932 года
Шестикратный чемпион Казахстана, четырехкратный чемпион Спартакиад республик Средней Азии и Казахстана, финалист чемпионата СССР, трехкратный призер чемпионатов СССР, призер I Спартакиады народов СССР, обладатель бронзовой медали IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте
Первым из казахстанских боксеров участвовал в чемпионате Европы (Варшава, 1953). Первый из боксеров Казахстана получил звание Мастер спорта СССР за спортивные достижения
Заслуженный тренер Республики Казахстан, мастер спорта СССР, судья Всесоюзной категории. Отличник физической культуры СССР, отличник народного просвещения Казахской ССР
Окончил с отличием Казахский институт физической культуры (1954). С 1954 по 1960 года — тренер алма-атинского совета «Динамо». С 1960 по 1967 годы — старший преподаватель КазГУ, старший тренер ДЮСШ Министерства просвещения (1967–1976). За это время подготовил чемпиона V Спартакиады народов СССР. Старший преподаватель КазГУ (1976–1980), тренер Республиканской школы высшего спортивного мастерства (1980–1992)
Подготовил чемпиона Европы среди военнослужащих Талгата Бердыбекова. С 1992 по 2000 годы — тренер ЦСКА Министерства обороны Республики Казахстан. Участвовал в подготовке бронзового призера Олимпийских игр в Атланте и олимпийского чемпиона в Сиднее Ермахана Ибраимова
Автор: Александр Шатов sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх