4 июля 2007 (12:17)

Парень с моря

У одного из самых результативных форвардов прошлого года Мурата Суюмагамбетова в нынешнем сезоне сбился прицел. В интервью нашей газете футболист «Астаны» и сборной страны попытался объяснить причины своих неудач и рассказал о том, в каком месте Казахстана он чувствует себя наиболее комфортно.

– Мурат, ты родился в Актау. Играл в Шымкенте и Костанае. Теперь перебрался в Астану. Какому из этих городов отдаешь предпочтение?

– Актау! Это ведь мой родной город. К сожалению, я теперь крайне редко бываю в нем – всего лишь раз в год. В этом городе прошло мое детство. С ним связано очень много светлых воспоминаний. К тому же в Актау есть то, чего нет в других городах – море. Если алматинец не может прожить без гор, то мне всегда не хватает моря. В общем, Актау в моей жизни – город номер один.

– А как же Шымкент?! Многие считают тебя воспитанником южноказахстанского футбола…

– Шымкент – мой второй дом. В этом городе я начал делать свои первые шаги в профессиональном футболе. В «Ордабасы» я стал футболистом и начал забивать голы. Они мне придали уверенности. Да и свой первый вызов в национальную сборную Казахстана я получил, когда играл именно в Шымкенте!

Обошлись без баранов

– В 2007 году ты постоянно получаешь вызовы в сборную Казахстана. Насколько это для тебя важно?

– Еще в детстве, когда только начинал играть в футбол, я поставил себе цель – попасть в сборную Казахстана. Всегда думал об этом, стремился решить эту задачу. Ты даже не представляешь, что я испытывал, когда моя мечта сбылась! Сначала просто не поверил, когда в ноябре прошлого года увидел свой вызов на отборочный матч чемпионата Европы с командой Португалии.

– После того, как в марте Кайрат Аширбеков забил гол в победном для казахстанцев матче с футболистами Сербии, его отец в Шымкенте зарезал барана и позвал гостей, чтобы отметить историческое событие в жизни сына. А как после твоего гола в ворота сборной Узбекистана на весеннем турнире Кубок Алма-ТВ?

– Ажиотажа мои родные не создавали, но были очень рады за меня. Говорили, что это большое счастье, что сын забил гол в принципиальном матче, играя за сборную своей страны. Мы собрались в своем кругу за столом и тихо, по-семейному отметили это событие.

– Считаешь ли ты для себя историческим тот весенний гол, забитый в ворота сборной Узбекистана?

– Мне больше дорог другой гол, который я забил команде Вьетнама под самый конец 2006 года на международном турнире в Таиланде. Это мой первый мяч в составе сборной Казахстана.

Гипс на ровном месте

– В этом году ты перешел в столичную «Астану». Как прошла акклиматизация на новом месте?

– Отлично. В «Астане» большинство – мои ровесники. С кем-то я даже вместе занимался еще в детско-юношеской спортивной школе. Многих ребят знаю по молодежной сборной Казахстана. Сейчас смеемся: мы теперь снова в одной команде. Так что проблем с адаптацией у меня не было. К тому же в Астане у меня много родственников с маминой стороны. Одиноким себя не чувствую (смеется).

– В нынешнем сезоне ты забил только один гол. В прошлом году в «Ордабасы» у тебя дела складывались намного лучше. В чем, считаешь, причина такой голевой засухи?

– Видимо, где-то недорабатываю на тренировках, еще поражения «Астаны» болезненно переживаю. Плюс травмы мне мешают. На тренировке в безобидной ситуации порвал свои связки, сейчас вот в гипсе хожу. Но этот сезон для меня еще не закончен, надеюсь вернуться во втором круге. Помнишь, Джафар Ирисметов из «Алма-Аты» в прошлом году лечился, а после летнего перерыва так заиграл, что стал лучшим бомбардиром чемпионата.

На поле – только с правой ноги!

– При переходе в «Астану» ты учитывал тот факт, что команда будет играть в Лиге чемпионов. Наверное, теперь не удастся сыграть в еврокубках?

– Ну не списывай меня со счетов так рано. Сейчас мне снимут гипс, и я буду восстанавливаться. Если верить прогнозам врачей, то к матчам в Лиге чемпионов я успею восстановиться. Не забывай, «Астана» домашние матчи будет проводить в Костанае. А этот город для меня тоже не чужой – здесь я играл за «Тобол».

– А чем сейчас занимается травмированный форвард?

– Отдыхаю. Хожу на тренировки и домашние матчи «Астаны». Заметил, что смотреть со стороны – очень нервное занятие. Хочется выбросить гипс и выбежать на поле.

– Ты суеверен?

– Не так чтобы очень. В день матча стараюсь не хмуриться и не зарываться в себя. В раздевалку и на поле всегда захожу с правой ноги, так же надеваю бутсы.

– В этом году тебе исполнится 24. Собираешься ли жениться, создавать семью?

– Пока нет. В голове у меня только футбол!

Аскат Жакаев
Наш спорт