19 декабря 2020 (22:23)

«Пара-тройка казахстанских команд смогли бы играть в РПЛ». Защитник «Шахтера» сравнил чемпионаты Казахстана и России

Российский защитник «Шахтера» Андрей Буйволов в интервью корреспонденту KazFootball.kz подвел итоги сезона, сравнил чемпионаты Казахстана и России и рассказал о работе с Константином Горовенко.

— «Шахтёр» смог пробиться в еврокубки. Как оцените сезон для команды и себя.
— Если для команды, понятное дело, — отлично. В последние годы «Шахтер» был во второй части турнирной таблицы, то в этом сезоне получилось побороться даже за призовые места, практически до конца. В итоге заняли четвертую строчку, и, как я понимаю, это хороший результат. Для себя — вывести команду в еврокубки — это тоже в плюс.

— Вы ранее выступали в России, можете сравнить уровень футбола в Казахстане и у себя на родине.
— Тяжело сравнивать. Если противопоставить Премьер-Лиги России и Казахстана, то, можно сказать, что отличие очень большое, особенно от российских топ-клубов — «Зенит», «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар». Они стоят особняком. Пара-тройка казахстанских команд смогли бы играть в РПЛ, не в лидирующих позициях, само собой, но такие же клубы играют во второй восьмерке. ФНЛ — самая лучшая лига в мире (смеется). В России дольше добираешься до городов. Казахстан в этом плане гораздо легче.

— В социальных сетях были слухи о том, что вы можете вернуться в Россию. Уже известно где продолжите карьеру?
— Если честно, впервые слышу об этом. Сезон завершен, мы разъехались по домам. Агент занимается этим вопросом, но пока я открыт для предложений.

— Вас называют одним из лучших игроков чемпионата Казахстана на «втором этаже».
— Мне не 20 лет, поэтому к таким словам отношусь спокойно. Я — центральный защитник, не самый низкий. Если бы я плохо играл головой, тогда находился бы не в центре защиты. Хорошо, что люди отмечают, я только рад этому.

— Вы сыграли за «Шахтёр» больше всех в прошедшем сезоне. Результат доверия тренера?
— Про доверие нужно спрашивать у самого тренера. Считаю, что я не давал повода, чтобы оказаться на скамейке запасных.

— Как вам работа с Горовенко?
— Этот сезон Константин Александрович может занести себе в актив. Дебютный сезон и такое высокое место — это хорошая отправная точка в казахстанской Премьер-лиге для него. Как мне работалось? Комфортно, я играл под руководством многих тренеров, поэтому привыкаешь к требованиям.

— Как команда переживала смену тренера с Грозного на Горовенко?
— Не то, чтобы переживала, но это такой рабочий момент. Не знаю, как молодые, однако такое часто случалось и будет происходить. Отнеслись профессионально, это часть работы и футбола. Старались побыстрее переключиться с требований Грозного на требования Горовенко. Переживать было некогда — у нас шли тренировки каждый день.

— Футболисты — очень суеверные люди. Есть ли в команде какая-нибудь интересная традиция перед матчами?
— Не сказал бы. У нас не очень суеверная команда. Просто выходим, договариваемся, что будем играть один за всех и все за одного, как говорится. Если команда плохо играет, никакой ритуал не поможет, а если играем хорошо, то и без этого будет результат.

— Чем-нибудь удивил Казахстан?
— Особо и не получилось увидеть весь Казахстан, были только пару дней в Караганде, Нур-Султане, Костанае, Шымкенте и долгое время в Алматы. Если говорить в целом, страны СНГ похожи менталитетом, каких-то отличий я не увидел. Если только летом очень жарко, а там где я живу — не так.

— Матчи проводились в единой локации. Что можете сказать об этом?
— Легче в том плане, что летать никуда не надо, спокойно готовишься и играешь в одном городе. Тяжело то, что без семьи. Мы жили в отеле с весны до конца ноября. А так, если учитывать все то, что происходит в этом году, я считаю, что провести чемпионат в одном городе — это самый оптимальный вариант.

— Из-за коронавируса встречи проводились без болельщиков. Сказывается ли это на игре?
— Конечно, сказывается. Мы тренируемся не для того, чтобы просто играть. С болельщиками всё совсем по-другому: антураж, футбол — для зрителей. Когда выходишь на поле, не замечаешь ничего вокруг. Приходится приспосабливаться. Самое главное — играть, а не просто тренироваться.

— Кто был лидером в раздевалке в прошедшем сезоне?
— Не сказать, что у нас был заметный лидер. Каждый мог сказать свое мнение, все, что думает. Мы легко находили общий язык. Благодаря каждому игроку заняли четвертое место. Из капитанов — Миша Бакаев, Арсен Хубулов, Давид Юрченко. Кто выходил с капитанской повязкой, те были лидерами в раздевалке.

— По ходу чемпионата «Шахтёр» проигрывал два матча подряд. Как настроить себя на позитив в такие моменты?
— Мы профессионалы. Всякое может случиться по ходу сезона. Мы два раза подряд проигрывали, но были игры, когда мы обязаны были побеждать. С тем же «Жетысу», когда два мяча вели и проиграли. Мысль была одна — исправить положение.

— Против какой команды и игрока пришлось тяжелее всего?
— Много игр, где было тяжело. «Кайрат» — чемпион, но один раз их обыграли и сыграли вничью. По два раза уступили «Жетысу» и «Кайсару». Это были самые неудобные соперники для нас. У каждой команды впереди были игроки, лидеры, которые могли решать моменты.

— Вас часто сравнивают с Давидом Луизом. Какие качества у вас схожи с ним?
— Да, меня часто внешне сравнивают с Давидом Луизом и Карлесом Пуйолем (смеется). Отношусь к этому спокойно. Честно говоря, не слежу за качествами, смотрю за своей игрой и стараюсь не уступить в каждом единоборстве как защитник. Самое главное — «ноль» за спиной.

— Что можете пожелать читателям?
— Не только болельщикам, но и всем, кто причастен к футболу — самое главное желаю здоровья. В такой сложный год. Терпения, надеемся, что следующий сезон будет по плану, с болельщиками и футболом в каждом городе. Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Опубликовал: Дмитрий Федоров Автор: Алмас Распек kazfootball.kz