Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
15 мая 2019 (10:32)

«Пакаринен не заменит ни Кормье, ни Фрэттина». Эксперт КХЛ ТВ разобрал селекцию «Барыса» и «поставил диагноз» сборной Казахстана

«Пакаринен не заменит ни Кормье, ни Фрэттина». Эксперт КХЛ ТВ разобрал селекцию «Барыса» и «поставил диагноз» сборной Казахстана

Эксперт КХЛ ТВ двукратный чемпион России и серебряный призер чемпионата Мира Александр Гуськов в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился мнением о потерях и приобретениях в составе казахстанского «Барыса» в межсезонье и перспективах команды Андрея Скабелки в следующем сезоне. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

— Александр, на что, по Вашему мнению, может претендовать сборная Казахстана в элитном дивизионе чемпионата Мира?
— Сборная Казахстана успешно провела домашний турнир, с чем вас и поздравляю. Уже сделали хорошее дело. Теперь надо не упасть в грязь лицом в элите. Наверное, минимальные задачи, которые будут стоять перед командой, — это остаться в элите, а уже потом можно будет говорить о каких-то победах — все по ходу. Как говорится, аппетит приходит во время еды, но, тем не менее, на новый сезон нужно готовится очень серьезно, подходить к набору игроков очень ответственно. В большей степени многое будет зависеть от натурализованных игроков, канадцев, которые играли и помогали Казахстану выходить в элиту. В общем, работа предстоит более плодотворная, чем в предыдущем году.

— Патрис Кормье с Мэттом Фрэттином перешли из «Барыса» в «Ак Барс». Это ощутимая потеря для казахстанской команды?
— Более чем, потому что именно эти игроки являлись лидерами команды. Это не голословно. Это хоккеисты, которые показывали игру очень стабильную, что немаловажно для лидеров. То есть, не было такого, чтобы через игру играли в тот хоккей, который от них ждут. Есть пословица: «Стабильность — признак мастерства». У этих ребят есть та самая стабильность вкупе с мастерством. Думаю, для «Барыса» это серьезная потеря. Но мы уже привыкли, что «Барыс» где-то находит таких легионеров, которые чувствуют себя в КХЛ великолепно. Ну, будем ждать, может, каких-то новых приобретений, сюрпризов, которые откроются уже в предстоящем сезоне.

— Специалисты высказывали мнение, что «Барысу» следует искать замену Хенрика Карлссону. Разделяете ли Вы такую позицию?
— Вешать, конечно, всех собак на вратаря, с одной стороны, — не дело. С другой, — проанализировав игры плей-офф, можно сказать, что в какой-то степени Карлссон в нужный момент сыграл неуверенно. Поэтому здесь, в любом случае, будут сделаны выводы. На мой взгляд, вратаря «Барыс» ищет, и кого-то клуб из Казахстана все-таки приобретет. Потому что это нужно.

— Кого-то из вратарей, выступающих в КХЛ, можете отметить как кипера, способного усилить вратарскую линию «Барыса»?

— Чтобы говорить, надо знать определенные тонкости контрактов — сроки их окончания и подписания. Много хороших вратарей. Поймите, — здесь еще такой фактор может быть, что в одной команде вратарь чувствует себя не в своей тарелке или получает мало игрового времени, но как только он попадает в совершенно другой коллектив и получает матчи, то же самое игровое время, то, соответственно, как любой полевой игрок, он может преобразиться.

Как пример, — то, что случилось с Игорем Бобковым в «Авангарде». Изначально он был вторым номером, на этого вратаря особо не рассчитывали, но как только у него появился шанс показать себя, как только стали доверять, он вырос в сильного голкипера, который помог своей команде добраться до финала Кубка Гагарина. Так что тыкать пальцем в конкретного вратаря не совсем актуально. Этот выбор должен делать менеджмент «Барыса». Опыт у «Барыса» есть, и селекция довольно неплохая.

— Недавно в Нур-Султане было объявлено о подписании финского нападающего Ииро Пакаринена, последним клубом которого был магнитогорский «Металлург». Как оцените первое приобретение «Барыса»?

— Если хотите мое четкое мнение, — он не заменит ни Патриса Кормье, ни Мэтта Фрэттина. Уровень мастерства (это лично мое мнение) у Ииро Пакаринена ниже, чем у вышеназванных игроков. Если хотите четкое определение, то это не замена ушедшим хоккеистам. Хотя игрок, который, может, чем-то суперярким не запомнился в «Магнитке», с возможностью подбора к нему определенных игроков, звена, в котором он будет играть, может вообще все перевернуть и намного ярче играть. Так что здесь дело еще и в тренерском штабе, который должен найти ему такое место, на котором он может приносить пользу намного больше, чем в «Магнитке».

— Прогресс кого из молодых казахстанских хоккеистов Вы могли бы отметить в прошлом сезоне?

— Давайте я не буду выделять кого-то. Скажу так: в прошлые годы «Барыс» зависел от легионеров, в этом сезоне, отчасти, тоже. Но теперь команда выглядела более целостно. Третьи-четвертые звенья, молодые казахстанцы смотрелись намного интереснее. Здесь правильный момент — за счет того, что молодые игроки играют с мастеровитыми, они, смотря на них, вместе растут. Этот рост был замечен по ходу сезона в «Барысе». Хорошо, что этим хоккеистам находится игровое время, они получают опыт, — и это как раз играет важную роль в том, что молодые игроки прогрессируют и в будущем могут занять место лидеров. Конечно, многое будет зависеть от того, как сами хоккеисты будут относиться к работе, прогрессировать. Пока считаю, что прошлый сезон был неплохим для них.

— Подводя итоги сезона: чего «Барысу» не хватило в противостоянии с «Авангардом» в плей-офф КХЛ, и на что способна замахнуться казахстанская команда в следующем году?
— Вообще, «Барыс» выглядел в серии с «Авангардом» очень достойно. На мой взгляд, не хватило реализации моментов, — все-таки, их было достаточно. Но подвела реализация большинства, — например, когда мастеровитые игроки могли за счет численного преимущества решить исход любой встречи. Плюс какие-то нелепые голы, пропущенные из чужой зоны... Один из них случился в матче в Балашихе. Это нюансы, но их как раз и не хватило. Не хватило движения, которым выиграл «Авангард». Омичи за счет движения заставляли игроков «Барыса» напрягаться, удаляться, — и отсюда ломалась игра.

— Другими словами, отчасти спортивной наглости не хватило?

— «Наглость» — не то слово. Скорее, — мощи. Относительно перспектив: каждый год — новые игры, победы, поражения. Опять-таки, — сейчас «Барыс» будет искать замену ушедшим лидерам. Не знаем, придут игроки лучше или такого же уровня, а может, — хуже. Тем не менее, потихоньку команда будет перестраиваться. Тяжело делать прогнозы, но каждая команда будет интересна по-своему. Ответ на вопрос, как там будет все, можно дать только в начале сезона, чтобы посмотреть, в каком физическом, психологическом состоянии команда. Даже по именам, по фамилиям будет вырисовываться какая-то картина. А дальше нужно смотреть на игровые кондиции игроков. Так что — посмотрим, как «Барыс» будет себя чувствовать. 

  • (3) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Выбрали скандинавское направление развития в КФХ, наверно. Североамериканцы стали дорогими? Ответить

    • 16 мая 2019, 00:02
    • Астана
    • 1351 запись
    • 310 дней на портале
  • Алихан Асетов, Никита Михайлис сиякты жастарды кобирек тарту керекОтветить

    • 15 мая 2019, 15:46
    • Алматы
    • 57346 записей
    • 2025 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх