26 мая 2017 (12:12)

Пабло Фонтанельо: «Был бы очень рад, если бы в сборную Казахстана пригласили меня»

Одним из самых мастеровитых и квалифицированных игроков турнира Казахстанской Премьер-Лиги сезона 2017 года вне всяких сомнений можно считать 32-летнего аргентинского центрального защитника «Ордабасы» Пабло Фонтанельо. Опытный футболист внушительных размеров (рост 193 см) сразу же после прихода в состав южан стал настоящим столпом обороны шымкентцев, регулярно создавая к тому же реальное напряжение в штрафных соперников «Ордабасы».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил расспросить представителя далекой Аргентины о том, как ему играется в наших широтах.

— Пабло, очень интересно, как случилось, что Вы оказались в «Ордабасы». Ваш контракт с «Уралом», как я понимаю, закончился?
— Из «Урала» я хотел уйти еще прошлым летом, за полгода до истечения контракта. Но президент клуба попросил помочь команде до декабря. Я согласился. Когда же контракт завершился, почти три месяца просидел дома. Вариантов фактически не было. И в это время один мой друг, который был переводчиком в одесском «Черноморце», сказал, что есть возможность поиграть в Казахстане. Я говорю: «Давай!» Мне позвонили из клуба, условия устроили. И буквально за два часа все было решено — мне были куплены билеты, и на следующий день я отправился в новую команду.

— Ну, и как Вам «Ордабасы»? Могла бы эта команда в Премьер-Лиге чемпионата России, например, играть?
— Могла бы. Команда неплохая. Сейчас идем на втором месте в турнирной таблице КПЛ — в тройке призеров точно будем. «Ордабасы» — это команда уровня «Астаны» и «Кайрата».

В целом, я думаю, конкретно в России уровень чемпионата выше из-за того, что там больше известных игроков выступает. Но здесь тоже хороший уровень главного национального футбольного турнира — совсем неплохой.

— Вы отличаетесь в составе шымкентцев не только очень надежной игрой в обороне, но и весьма красивыми забитыми мячами. В нападении никогда не приходилось выступать?
— Ну, года в 4, когда стал играть в футбол, начинал нападающим. После был опорником. А потом тренер обратил внимание на мой высокий рост и перевел меня в центр обороны.

В первую очередь, конечно, я занимаюсь своими непосредственными обязанностями — игрой в защите, но когда мы пробиваем штрафные, подаем угловые — иду к чужим воротам. Когда удается забивать — понятно, что это плюс и для меня, и для команды. Это очень важно. И забитые мячи вызывают массу положительных эмоций — особенно, как в том случае, когда забил за «Ордабасы» ударом через себя.

— Раньше когда-нибудь такие голы, как «Акжайыку», в Вашей игровой карьере случались?

— Через себя первый раз в карьере забил. Ударил так, потому что только подобным образом пробить было можно в той ситуации. Просто попал. Когда увидел, что мяч в воротах, — очень, конечно, обрадовался. Тем более, это была только вторая минута встречи — а в итоге мы уверенно выиграли со счетом 3:0.

— Шымкент — самый, пожалуй, жаркий город в Казахстане. Это похоже на Аргентину?
— Когда в Аргентине температура +35 градусов, максимальная, — это очень плохо. Тяжело такая жара переносится. Здесь +35 даже не чувствуется. Мне рассказывали, что даже в +40, +45 футбольные матчи проводятся — только с перерывами на то, чтобы игроки могли попить воды.

Но ничего — мы с женой и детьми привыкаем.

— Семья с Вами в Шымкенте?
— Моя семья всегда со мной — по всему миру. Где бы я ни играл.

— Вместе с Вами в обороне «Ордабасы» действует молодой казахстанец Темирлан Ерланов. Недавно его включили в список игроков, вызванных в национальную сборную Казахстана на отборочный матч с Данией. Что думаете о перспективах этого футболиста?

— Темирлан Ерланов — очень хороший игрок, мне он очень нравится. Он всегда у меня спрашивает, что можно сделать в той или иной ситуации, что бы я мог подсказать. Он хочет учиться — и это очень важно. А так, у него все есть, чтобы стать хорошим футболистом — скорость, игра головой, ногами неплохо играет.

— А если бы Вас вдруг позвали играть за национальную команду Казахстана, что бы ответили? У нас в стране острый дефицит квалифицированных центральных защитников...
— Конечно, — да. Не потому, что играю сейчас именно в Казахстане. В Аргентине очень хороший уровень футбола, и там заиграть в национальной сборной шансов у меня было пусть не 0, но где-то 5%. А мне бы очень хотелось попробовать свои силы на этом уровне. Если бы меня пригласили играть за казахстанскую сборную — был бы очень этому рад.

— Вообще, на Ваш взгляд, у «Ордабасы» есть шансы догнать «Астану» в турнирной таблице КПЛ-2017?

— Конечно, шансы есть. Мы выиграли у «Астаны» на старте сезона со счетом 3:0 — пусть играли в том матче не очень хорошо, но забивали. Наша команда еще будет проводить поединок в Астане — и там будем играть только на победу. У чемпионов Казахстана сейчас на одну игру меньше, но все возможно. Посмотрим, как все будет в конце сезона. Второе или третье место мы в любом случае должны в итоге занять.

— В кубковом полуфинале в Шымкенте в игре с «Кайратом» была зафиксирована ничья 0:0. Получится в Алматы сыграть лучше?
— Конечно. Мы могли выиграть — в перекладину попали, на последних секундах можно было забивать. Самое главное — сыграли на 0 в обороне. Там будем стараться победить. Очень ждем этой игры.

— А завоевание Кубка Казахстана в планах присутствует?

— Само собой, это есть в наших планах. Конечно, могли бы в полуфинале получить другого соперника, однако попали на «Кайрат». Но все можно сделать, что хотим.

— Вы ведь имеет неплохой опыт выступлений в еврокубках. Он поможет Вам в квалификации Лиги Европы в этом сезоне с «Ордабасы», как думаете?

— Конечно, поможет. Ранние стадии еврокубков — это только две игры, в которых вполне можно сыграть хорошо. Шансы выступить в еврокубке удачно у нас есть.

Только нам нужно в летнее трансферное окно усилиться двумя-тремя хорошими футболистами — особенно нападающими, которые бы умели забивать.

— А вот в российских СМИ проходила информация, что летом Вы можете перейти в «Анжи»...
— Ничего по этому поводу сказать не могу. Ко мне лично из «Анжи» насчет этого не обращались. И у меня есть договоренность с «Ордабасы», что буду играть здесь до конца сезона.

— Сейчас «Ордабасы» лишен права проводить матчи национального чемпионата на своем главном стадионе. Если то же самое случится и в еврокубках, — это будет большим минусом для команды?
— Конечно, это будет очень большой минус. Думаю, все, что нужно, успеют сделать — через месяц уже будем играть на главном стадионе. Это очень нужно и всем нашим болельщикам, и игрокам команды.

— Что думаете о предстоящем выезде в чемпионате Казахстана в гости к «Окжетпесу»?
— Тяжелая будет игра. У соперников два центральных защитника травмированы, с нападающими проблемы, от чего нам немного легче. Мы сделаем все возможное в этом матче, чтобы набрать три очка и остаться на втором месте в турнирной таблице.