19 октября 2017 (11:38)

Пабло Фонтанельо: «„Астана“ и „Кайрат“ уверенно могли бы выступать в российской Премьер-Лиге»

Аргентинец Пабло Фонтанельо за свою футбольную карьеру поиграл не только в разных странах, но и на нескольких континентах. В нынешнем году опытный защитник выступал в Казахстане, выходя на поле в футболке шымкентского «Ордабасы». Пока не получил травму...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz задал аргентинскому игроку несколько вопросов.

— Пабло, в матче 25 тура против «Кайсара» Вы получили серьезную травму — разрыв связок голеностопа. Какое сейчас у Вас состояние, и сколько времени займет полное восстановление?

— Сейчас уже все нормально, три дня назад прилетел из Рима, где мне была сделана операция. Прохожу восстанавливающие курсы физиотерапии. Также начал посещать тренажерный зал и бассейн. Где-то приблизительно через неделю начну делать легкие пробежки. Думаю, примерно через месяц я уже окончательно восстановлюсь после травмы.

— Бронзовые награды КПЛ-2017 — это максимум, чего мог достичь «Ордабасы» в нынешнем сезоне?
— Если смотреть на вещи реально, то, действительно, «Астана» и «Кайрат» объективно были сильнее нас, и нам было тяжело соперничать с ними. Вообще, что астанинская, что алматинская дружины имеют очень высокий уровень, несопоставимый на сегодняшний день с другими участниками Премьер-Лиги.

— В первом раунде квалификации Лиги Европы шымкентцы уступили боснийскому «Широки Бриегу». Почему не удалось преодолеть барьер в виде этого клуба?

— Так сразу сложно сказать, почему так получилось, ведь здесь все решается довольно быстро — в двух играх. Мы неудачно сыграли в Боснии, где пропустили два мяча. Один из них нам забили с пенальти, назначение которого я считаю судейской ошибкой. Второй мяч мы получили в свои ворота уже из-за ошибки нашего голкипера. В ответном матче в Алматы мы, конечно, приложили все усилия, чтобы отыграть гандикап в два мяча, но нас подвело отсутствие реализации созданных голевых моментов.

— Встречали ли в Казахстане по ходу сезона игроков, с кем пересекались ранее благодаря совместным выступлениям за другие команды?
— Да, в казахстанском чемпионате немало игроков, с кем я раньше выступал вместе за одну команду. С Кириллом Ковальчуком, с которым я играл и теперь в «Ордабасы», мы выступали вместе за одесский «Черноморец». Там же, в Одессе, со мной играли и нынешние футболисты «Кайсара» Владимир Аржанов и Франк Джа Джедже. Выступающий за «Тараз» Андрей Горбанец вместе со мной защищал уже цвета российского «Урала».

— Вы играли в чемпионатах Аргентины, Чили, Украины, Норвегии и России. Можете оценить уровень Казахстанской Премьер-Лиги по сравнению с этими турнирами?
— Такую оценку тяжело дать, ведь в каждом чемпионате есть как похожие, так и совершенно разные нюансы. Например, в Аргентине тон в чемпионате задают, как и здесь, два-три клуба, остальные же отстают значительно. В Украине, в принципе, такая же картина. Когда я играл за «Черноморец», чемпионат Украины был тоже высокого уровня, но сейчас он уже, конечно, стал ниже. Думаю, те же лидеры казахстанского футбола «Астана» и «Кайрат» уверенно могли бы выступать в российской Премьер-Лиге. В общем, однозначно уровень определить непросто, но скажу, что он в Казахстане вполне неплохой.

— С кем в нынешней команде Вам легче всего взаимодействовать на футбольном поле?
— На позиции, где я играю, мне нравится взаимодействовать с Рохером Каньясом, конечно. Также хорошо понимаем на поле друг друга и с Никитой Бочаровым. А так, в целом, у меня со всеми футболистами команды нет проблем на футбольном поле.

— Многие легионеры высказывают свое недовольство футбольными полями в нашей стране. Что можете сказать на этот счет?

— Лично мне не нравится играть на синтетике, а в Казахстане пришлось провести немало матчей на таком покрытии. Еще более-менее, если матч проходит на «Астана Арене», а так, — синтетическое покрытие не воспринимаю. Могу отметить естественное футбольное поле в Алматы, которое в идеальном состоянии, и на котором, действительно, приятно играть.

— Есть нападающие, против которых Вам, как защитнику, в чемпионате Казахстана приходилось тяжелее всего?
— Довольно трудно играть против Жерара Гоу. Прежде всего, этот нападающий отлично играет корпусом, — что с мячом, что без него. Вот именно он и создает больше всего проблем.

— Весной Вы рассказывали нашему интернет-порталу, что с удовольствием согласились бы на приглашение в национальную сборную Казахстана. После серии поражений нашей дружины Ваше мнение на этот счет не изменилось?
— Если бы это было возможно, я хоть завтра бы вышел играть за казахстанскую сборную. Но так как мне нужно отыграть сначала пять лет, прежде чем получить паспорт, то это в связи с моим возрастом выглядит нереальным. А так, — если бы изменили закон и позвали выступать за Казахстан, я бы ответил только согласием.

— Когда Вы играли в России за «Урал», слышали ли о таком российском специалисте — нынешнем наставнике национальной сборной Казахстана Александре Бородюке?
— Нет, имя Александра Бородюка в пору моих выступлений за «Урал» мне не приходилось слышать. Поэтому о нем я ничего не знал, выступая в России.

— На Ваш взгляд, 12 команд в сильнейшем дивизионе чемпионата нашей страны — это нормальное количество?

— Лично для меня 12 команд — вполне приемлемый вариант.

— Как можете оценить нынешний сезон как для «Ордабасы», так и для себя лично?

— Этот сезон как для команды, так и для себя, я считаю положительным. «Ордабасы» впервые забрался на пьедестал почета чемпионата страны, и данный результат считаю высоким достижением. Сейчас у всех в связи с этим успехом хорошее настроение, игроки понимают, что труд на тренировках был проделан не зря. Но это не говорит о том, что оставшиеся три игры «Ордабасы» проведет без должной борьбы, — во всех матчах команда будет выкладываться и постарается доказать обоснованность завоевания бронзовых наград в нынешнем году.

• (9) Оцените статью