20 апреля 2007 (09:46)

Отыграли только тайм

Жизнь в большом спорте - это особое время. Изнурительные тренировки, длительные сборы, победы и поражения, медали, интервью, автографы для болельщиков. Кажется, так будет всегда. Но рано или поздно наступает время расставания с большим спортом. Вчера ты на пьедестале почета, а сегодня начинаешь новую «гражданскую жизнь».

Уйдя на заслуженный покой, спортсмен теряет связь с болельщиками. Те, в свою очередь, прислушиваются к различным слухам, чтобы хоть что-то узнать о своих кумирах.

Мы решили утолить информационный голод болельщиков, поэтому открываем новую рубрику «Немеркнущие звезды», в которой будем рассказывать о ветеранах казахстанского спорта, прославлявших нашу страну на мировых аренах, вспомним былые годы.

Первый наш гость - Серик Калимбаев, заслуженный мастер спорта, 11-кратный чемпион СССР по хоккею на траве, 5-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный победитель Спартакиады народов СССР, победитель Международного турнира «Дружба-84», 2-кратный обладатель Кубка Европейских чемпионов, бывший полузащитник алматинского «Динамо» и сборной СССР.

- После, завершения спортивной карьеры я был на оперативной работе в ГУВД города Алматы и дослужился до майора полиции. После увольнения из органов внутренних дел работал в известной компании «Акцепт». Затем в моей трудовой биографии были банк, железная дорога. Сейчас занимаюсь бизнесом в частной компании.
- Почему выбрали летний хоккей?
- Мне было 14 лет, когда отец прочитал в газете «Вечерняя Алма-Ата» объявление о наборе мальчиков в хоккейную школу «Динамо». Старший брат Амангельды, младший братишка Кайрат и я пришли на стадион «Динамо», записались в секцию, не имея никакого представления о хоккее на траве. Помню, когда увидел впервые клюшку, то очень поразился, как можно играть одной стороной клюшки, да еще левой. А так как у меня был правосторонний хват, то пришлось к тому же еще и переучиваться.
- Вам сразу понравился хоккей на траве?
- На тот момент для меня главным было куда-то выплеснуть энергию. Появился соревновательный азарт. Часто в конце тренировки устраивались двусторонние игры, и все мальчишки стремились только к победе, каждый хотел показать себя. С удовольствием вспоминаю свои первые поездки в города Сумгаит (Азербайджан), Севан (Армения), Москву, Уральск, где мы играли на юношеских соревнованиях. Раньше я и не мечтал об этом. Вот так незаметно втягивался в большой спорт.
- До хоккея на траве занимались другими видами спорта?
- Самбо и спортивной гимнастикой, поэтому в хоккей я пришел уже физически подготовленным, тренированным. Благодаря спортивной гимнастике у меня была хорошая координация движений, которая помогала мне в будущем.
- Ваши братья так и не стали хоккеистами?
- Неплохим игроком мог стать Амангельды, который старше меня на два года. Но хоккей на траве в Казахстане только делал первые шаги, и тренеры, работая на перспективу, больше внимания уделяли нам, 14-летним мальчишкам, и совсем упустили из виду ребят из старших групп, где и тренировался Амангельды. Ну, не повезло ему с возрастом.
- Ваш первый тренер - Иван Михайлович Рогачев...
- Я всегда с теплотой вспоминаю его. Иван Михайлович учил не только хорошо играть в хоккей и думать на хоккейном поле, он привил мне и моим товарищам по команде психологию победителя. Алматинские мальчишки регулярно побеждали на первенстве Советского Союза во всех возрастных группах. Для нас второе место считалось поражением. Помню и свою первую зарубежную поездку. В составе молодежной сборной СССР участвовал в традиционном турнире «Дружба» в немецком городе Ростоке (ГДР), где мы заняли привычное первое место. Мне было 17 лет, когда на меня обратили внимание тренеры команды мастеров «Динамо» (Алма-Ата) Эдуард Фердинандович Айрих и Казбек Давлетбекович Байбулов. Целый сезон я отыграл в «зимней» команде. В те годы для «Динамо» главным считался хоккей с мячом, а летний хоккей был своего рода одним из этапов подготовки к очередному чемпионату СССР. Весной, летом, осенью игроки выступают на траве, набирают хорошую форму и плавно переходят в зимний сезон. И когда в конце 70-х появилась очень перспективная молодежь в лице Александра Гончарова, Юрия Апельганца, Игоря Рыжкова, встал вопрос о создании самостоятельной команды по хоккею на траве. В летний хоккей перешли Фарит Зигангиров, Марат Жексенбеков, Саян Шаймерденов, Александр Мясников, Олег Загороднев. Команду возглавил Эдуард Фердинандович Айрих, а Байбулов остался в хоккее с мячом.
- А это правда, что Айриху предлагали возглавить футбольный «Кайрат»?
- Да. Эдуард Фердинандович - не только великий тренер, но и прекрасный руководитель, организатор, педагог, психолог. Досконально разбирался во всех игровых видах спорта. Тогдашний председатель Спорткомитета КазССР Аманча Сейсенович Акпаев предложил ему не просто возглавить, а поднять на новый уровень алматинский «Кайрат». Если бы он согласился, то, я уверен, «Кайрат» обязательно выигрывал бы медали на чемпионатах СССР. К нашему счастью, он полностью посвятил себя летнему хоккею. При нем алматинский клуб «Динамо» 19 раз становился чемпионом СССР, дважды был лучшим в Европе, пять раз выигрывал Кубок СССР, три раза побеждал на Спартакиаде народов СССР. Под руководством Айриха сборная СССР добилась наивысших своих результатов, это «золото» Межконтинентального Кубка, «золото» на Международном турнире «Дружба-84», «серебро» на чемпионате Европы, «бронза» на Олимпиаде-80 и четвертое место на чемпионате мира. Таких результатов никто из советских, а позже казахстанских и российских тренеров по хоккею на траве не добивались. Я горд, что играл в команде Айриха и тренировался у него.
- Соперники у «Динамо» были серьезные?
- Наши основные соперники - это свердловский СКА, московский клуб «Фили». Их игроки по мастерству, технической оснащенности, физической подготовке ни в чем нам не уступали. Но у нас был Эдуард Фердинандович Айрих! В чемпионате СССР играли такие сильные команды, как «Звезда» (Андижан), «Искра» (Васильков), «Университет» (Черновцы). Они мечтали нас обыграть, с особым настроем выходили против нас на поле. Всеми правдами и неправдами пытались нас победить. Но мы были уверены в собственных силах и 19 раз выигрывали золотые медали.
- У спортсменов бывают моменты, когда хочется бросить тренировки, уйти из большого спорта. Вам приходилось сталкиваться с этим?
- Да, я тоже прошел через это. Когда мне исполнилось 30 лет, решил бросить спорт. Устал от тренировок, бесконечных сборов, соревнований. Был какой-то психологический спад. И в этот нелегкий для меня период я почувствовал поддержку ребят по команде, членов своей семьи. А Эдуард Фердинандович поговорил со мной по душам и убедил, что я еще нужен всем. Так я еще на пять лет продлил свою спортивную карьеру.
- А как сложилась дальнейшая судьба ваших партнеров по знаменитой команде?
- Трагически погибли Мурат Жексенбеков, Александр Гончаров. Нет среди нас Саяна Шаймерденова, Игоря Рыжкова, Олега Хандаева. Уехали в Россию и продолжают себя реализовывать в большом спорте Михаил Букатин, Александр Мясников, Олег Загороднев. Где-то в Германии трудится Сое Айрапетян. В Астане работает Берикказы Сексембаев. Самый титулованный среди нас Фарит Зигангиров работает заместителем директора Республиканской школы высшего спортивного мастерства по массовым и зимним видам спорта. Остальные игроки «Динамо» живут и трудятся в Алматы, но отошли от спорта.
- Серик, в 1993 году по контракту вы уехали играть в Италию. Почему выбрали не хоккейную страну?
- В те годы у нас не было большого выбора. Первым подписал контракт и уехал в Малайзию Бериккакзы Сексембаев. Мне было уже 32 года и я подумывал о завершении спортивной карьеры, когда работники Общества дружбы и культурных связей «Казахстан Сардиния» предложили контракт с итальянской командой «Аматори» из города Кальяри. Тогда вся Европа знала нашу динамовскую команду, и итальянцы решили пригласить к себе алматинских хоккеистов. Стоял выбор: продолжить играть в любимый хоккей на траве или стать спортивным чиновником начальником Управления игровых видов спорта Спорткомитета Казахской ССР. Я выбрал первое.
Три года провел в Италии, выступал за клубы «Аматори», КУС, делился с местными игроками своим мастерством, игровым опытом. В 1996 году вернулся в Алматы и завершил карьеру хоккеиста.
- Вы счастливы в семье?
- Да! У меня три дочери. Старшая Малика - студентка 3-го курса Казахской государственной юридической академии. Средняя Салима - учащаяся 10 класса школы-гимназии №8, а младшей Ларине всего три годика. Супруга Лола работает в инвестиционном фонде Казахстана.
Ровно 21 год своей жизни я посвятил хоккею на траве. Спортивная жизнь удалась, но очень обидно, что из-за отсутствия финансирования перестала существовать великая команда - «Динамо» (Алма-Ата). Но мы, бывшие игроки клуба, не отчаиваемся и уже начали работу по возрождению хоккея на траве.

Талап Койбагаров
«PROСПОРТ Казахстан»