SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
13 июля 2021 (18:43)

Отъем у бедных и мода на «стариков». Что наблюдается на трансферном рынке КПЛ этим летом

Отъем у бедных и мода на «стариков». Что наблюдается на трансферном рынке КПЛ этим летом

Прошло уже почти две недели с момента, как в казахстанском футболе открылось летнее трансферное окно — и что же мы видим? Как обычно, клубы КПЛ совершают кучу малообъяснимых с позиций логики и спортивного смысла приобретений. Как и расставаний, впрочем, тоже. И все же определенные тенденции в совершаемых участниками турнира Казахстанской Премьер-Лиги трансферах проглядываются. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил присмотреться к тому, как работают селекционные службы клубов сильнейшего дивизиона футбольного чемпионата нашей страны в летний период, попристальнее.

А здесь наблюдаются два основных нюанса. Во-первых, клубы КПЛ охотно принимают в свои ряды исполнителей далеко не первой молодости. И второе — те, кто чувствуют себя в финансовом плане относительно стабильно, с удовольствием переманивают в свои составы игроков из тех клубов дивизиона, где в этом отношении дела обстоят не столь хорошо.

А к последним этим летом достаточно неожиданно начал относиться и «Ордабасы». Конечно, задержки в сроках выплат положенных по контрактам денег там нередко случались и ранее, но, в принципе, рано или поздно деньги все равно отдавались — да и на размеры зарплат подписываемым шымкентцами футболистам жаловаться было грех. Но, складывается впечатление, в третьем город Казахстана республиканского значения не слишком серьезно отнеслись к высказанным в прошлом году Президентом РК словам о необходимости сокращения содержания профессиональных спортивных клубов за государственный счет... И зря. Во всяком случае, к лету вдруг выяснилось, что удовлетворять финансовые запросы своих лидеров и дальше «Ордабасы» уже не в состоянии. И как будто бы заработал аттракцион невиданной щедрости — имевшие действующие контракты с шымкентцами квалифицированные игроки отправились усиливать их конкурентов... Жоао Пауло — «Кайрат», Рубен Брижиду и Багдат Каиров — «Тобол», Тимур Досмагамбетов — «Тараз». С Мирзадом Механовичем и, еще ранее, Маем Махлангу южане просто разошлись, как в море корабли. И ведь очень вряд ли это уже окончательный список летних потерь «Ордабасы»... Есть там еще игроки, которые без внимания других клубов КПЛ точно не останутся.

Понятно, что у того же «Тараза» практически не было шансов сохранить в своих рядах Педру Эужениу, когда тем всерьез заинтересовалась «Астана» — несмотря на то, что португальцу не так давно исполнился 31 год. Кстати, заметили, как много явно возрастных исполнителей подписывают этим летом клубы КПЛ? Тот же столичный клуб — еще и 33-летнего Фатоса Бечирая, «Кайрат» — 33-летнего Жоао Пауло, «Тобол» — 30-летнего Рубена Брижиду, «Актобе» — 31-летнего Дмитрия Шомко, «Акжайык» — 32-летнего Степана Сикача, «Тараз» — 32-летних Тимура Досмагамбетова и Улана Конысбаева, «Кызыл-Жар» — 33-летнего Карлуша Фонсеку, «Жетысу» — 30-летнего Темура Парцвания... Причем некоторые из них в Казахстане до этого не играли.

И грешат этим больше все же те, кто побогаче. Если раньше, помнится, «Астана» подписывала совсем молодых Неманью Максимовича или Патрика Твумаси (правда, и того же возрастного Антонио Рукавину — тоже), то теперь в столице предпочитают брать исполнителей в годах: Фатос Бечирай, Педру Эужениу... Которых потом в Испанию играть уже явно не возьмут. Да и, вообще, все выглядит так, что обеспечиваемые «Самруком-Казыной» (Фондом НАЦИОНАЛЬНОГО, напомним, благосостояния) клубу из Нур-Султана дополнительные финансовые возможности там используют для того, чтобы отбирать лидеров у тех, кто победнее — как, например, в случае с португальцем.

До закрытия летнего трансферного окна еще чуть более двух недель. Посмотрим, чем еще удивят нас за это время клубы КПЛ. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх