SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 мая 2022 (14:35)

Отскок «Астаны», стандартный «Кайрат» и безнадежный «Тараз». Что творилось в 12 туре КПЛ-2022

Отскок «Астаны», стандартный «Кайрат» и безнадежный «Тараз». Что творилось в 12 туре КПЛ-2022

Капризы безбашенной южной погоды, а кое-где и недоброкачественное, возможно, строительство, с чем теперь разбираются соответствующие органы, привели к тому, что программа 12 тура чемпионата Казахстана 2022 года по футболу в Премьер-Лиге, поединки в рамках которого были запланированы по календарю на прошедший уик-энд, оказалась порядком сжатой — вместо 7 намечавшихся матчей до финального свистка были доиграны только 5. Встреча в Туркестане между «Тураном» и «Актобе» так и не началась, а игра в Шымкенте, где «Ордабасы» принимал «Аксу», была прервана на 9 минуте. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz вспоминает, что интересного было в тех противостояниях турнира, которым все же посчастливилось состояться.

В Атырау местная одноименная команда едва не взяла всех над «Астаной». Несмотря на ограниченное количество имеющихся в распоряжении Константина Горовенко квалифицированных исполнителей, нефтяники выглядят временами в этом сезоне очень неплохо. Вот и в игре с представителями Нур-Султана хозяева вовсе не отбывали номер, а старались вести свою игру. И после того, как во втором тайме «Астана» осталась в меньшинстве после удаления за вторую желтую Жереми Манзорро, атыраусцы открыли счет в матче — лидер гонки бомбардиров КПЛ-2022 Андрия Филипович оказался в нужное время в нужном месте после полуудара-полунавеса от левой бровки. И если бы хозяева не начали больше играть на удержание счета, а старались бы развить успех, вряд ли победа бы от них ушла. А так, — на 94 минуте гости все же сумели отыграться.

«Кайрат» в Алматы смотрелся сильнее «Шахтера», который, похоже, совсем разучился забивать на выезде. Главным оружием местной дружины в этом поединке оказались стандартные положения. Сначала Виктор Васин в первой половине рандеву в упор расстрелял ворота гостей после подачи углового, а когда уже казалось, что поединок катится к минимальной победе кайратовцев, точный прямой удар со штрафного нанес Жоао Пауло. Алматинцы прервали после этого шестиматчевую серию без побед, однако как пойдут дела у них дальше, пока предполагать тяжеловато.

«Кызыл-Жар» сумел взять верх над «Акжайыком» в Нур-Султане. Забив уже в дебюте встречи, в дальнейшем петропавловцы сумели не только сохранить преимущество, но и увеличить его, когда ближе к концу встречи ворота уральцев, выглядевших по игре не хуже соперников, с позиции центрфорварда расстрелял опорник номинальных хозяев поля Жиан Мартинс. Северяне одержали первую победу в последних восьми матчах, начиная с 3 апреля. Когда теперь ждать следующей?..

Устроили в Костанае перестрелку «Тобол» и «Мактаарал». Что любопытно, первый тайм града забитых мячей в этом поединке не предвещал — на перерыв команды ушли при счете 0:0 на табло. Однако во второй двадцатиминутке — как прорвало. Действующий чемпион страны постоянно вел в счете, гости с юга старались отыграться — и временами были довольно к этому близки, однако в итоге все же победа с перевесом в два мяча досталась фаворитам матча.

У «Тараза» надежды отобрать что-то в Актау у «Каспия» к завершению получаса игрового времени оказались практически равными нулю. К этому времени были удалены два лидера гостей, Елдос Ахметов и Бауыржан Байтана (по красной первому, как минимум, есть большие вопросы), а в ворота южан был назначен 11-метровый штрафной удар, который хозяева хоть и не реализовали прямым ударом, но с добивания цель все же поразили. А спустя несколько минут в ворота таразцев влетел и второй мяч. Стоит отдать гостям должное — сдаваться даже в столь неблагоприятных для себя условиях они не собирались, однако максимум, на что смогли вдевятером наиграть — размочить счет. Любопытно, что сделал это защитник Максат Амирханов, который за 13 сезонов в КПЛ чужие ворота начал поражать только в этом году — и забил уже два мяча.

По идее, сейчас участники турнира в сильнейшем дивизионе футбольного чемпионата Казахстана должны уйти на продолжительный перерыв, связанный с проведением национальной сборной страны стартовых матчей нового сезона Лиги Наций УЕФА — если, конечно, лига не решит доиграть в этом месяце перенесенные поединки. Думается, у всех команд будет время прийти в себя — и, перезагрузившись, вступит в бой за решение турнирных задач с новыми силами. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх