Sports.kz
Дата от   до

Футбол

3 июля 2020 (17:33)

Оторванные от реальности, или Когда в казахстанском футболе все будет по уму?

Оторванные от реальности, или Когда в казахстанском футболе все будет по уму?

Как и следовало ожидать, футбол после повторного введения в Казахстане карантина с открытой датой окончания вновь взял в нашей стране паузу. Единственным исключением из правил в ряду всех других спортивных соревнований на широких просторах РК являлась только футбольная КПЛ-2020, — правда, всего лишь один тур. После того, как было объявлено о наступающем с 5 июля в государстве локдауне, в турнире сильнейшего дивизиона футбольного чемпионата Казахстана опять предсказуемо начался антракт. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать понять, почему в последнее время отечественный футбол, кажется, все сильнее отрывается от реальной действительности.

На самом деле, — совершенно непонятно, каким образом КПЛ вообще получила официальное разрешение взять рестарт в то время, когда эпидемиологическая обстановка в стране с каждым днем становилась все более угрожающей. И, самое главное, — для чего?!.. Кажется, любому здравомыслящему человеку и в тот момент, и сейчас, было очевидно, что вдруг, как по мановению волшебной палочки, ситуация в Казахстане точно не наладится. Так какой смысл был в том, чтобы ради одного-единственного якобы образцово-показательного тура подвергать реальной опасности жизни сотен людей?!.. И вовсе не об отсутствующих на трибунах болельщиках речь, — о самих футболистах, тренерах, обслуживающем персонале. Прикиньте сами, сколько человек было задействовано для того, чтобы пять поединков 3 тура с участием 10 команд все же состоялись... А еще — добавьте туда же весь тот даже не имеющий отношения к футболу народ, с которым представители футбольных клубов неминуемо соприкасались в процессе переездов и проживания в гостиницах.

Понятно, что руководителям ФК, чьи команды выступают в Премьер-Лиге, очень хочется, чтобы чемпионат страны, несмотря ни на что, не прерывался, — средства, выделенные на сезон, осваивать нужно. Эти люди, конечно, в меру сил на наши футбольные власти повлиять по данному вопросу постарались. И, судя по недавним весьма неоднозначным заявлениям из Алматы, очень вряд ли обошлось здесь без давления со стороны южной столицы, где любыми способами который уже год рвутся к вожделенному «золоту». Для его завоевания турнир непременно должен продолжаться, — и неважно, собственно, в каких именно условиях. Серьезнейшее влияние прокайратовского лобби на положение дел в современном казахстанском футболе очень ярко проявилось еще минувшей зимой, когда, из-за невозможности заявки за «Кайрат» согласно действовавших в то время правил Зорана Тошича, было в итоге принято решение о том, что с лета 2020 года запрет на участие в турнире КПЛ не выступающих на данный момент за национальные сборные своих стран футболистов в возрасте «Кому за 30» все же будет снят. Попробуйте рассказать в России, Беларуси, даже Кыргызстане (о Европе и говорить не приходится...) о том, что регламент турнира в сильнейшем дивизионе главного национального футбольного соревнования Казахстана претерпевает столь серьезные изменения прямо по ходу чемпионата страны — там сначала, наверное, не поверят, а потом точно поднимут КПЛ на смех. Но вот нам самим, почему-то, совсем не смешно...

Ладно, — договорился благодаря всему этому «Кайрат» с Вагнером Лавом, Бог им в помощь. Продавили-таки свою тему — молодцы. Не смертельно, в конце концов. И бразильца известного на наших зеленых полях увидеть очень бы хотелось. Чего уж там говорить, — соскучились все в Казахстане по футболу. Причем — именно по нашему, сколь бы ни был он постоянно нами же самими и критикуем по самым разным поводам. Но добиваться всячески продолжения турнира в элитном дивизионе чемпионата страны, несмотря на все то, что происходит сейчас в Казахстане, лишь в угоду собственным никак не реализуемым в полной мере амбициям... Жонглирование человеческими жизнями — это уже, все-таки, совершенно ни в какие ворота не лезет. Про футбольные в данном ракурсе и говорить даже как-то нелепо.

Футбол, как и любая другая игра в мире, вовсе не стоит свеч, — тех, что поминальные... Справимся с обрушившейся на Казахстан заразой — и игра миллионов никуда от нас не денется. 

Фото: пресс-службы ФК «Кайсар» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • для У кромки поля:«Те же силы добились снятия Интыша с чемпионата,как самого неудобного и неуступчивого»

    ИртышаОтветить

    • 4 июля 2020, 18:54
    • Павлодар
    • 13552 записи
    • 1910 дней на портале
  • Те же силы добились снятия Интыша с чемпионата,как самого неудобного и неуступчивогоОтветить

    • 4 июля 2020, 18:54
    • Павлодар
    • 13552 записи
    • 1910 дней на портале
  • "Когда в казахстанском футболе все будет по уму?" Когда пенсионер наиграется и пойдет внуками заниматься. А так все забрав дали в мячик поиграть, мол иди на кошках тренируйся...Полынь-банк однако. И то даже и после него не будет все по уму. Пока там крутятся такие бешенные бабки, все будут стараться своего лоха на футбольный трон посадить, чтобы тихо пасыпывая откусывать куски от футбольного пирога... Когда появятся частные клубы, тогда и кусать им не дадут, зубы то сразу выбьют... А так мол не мое же пилят, жалко что ли думает каждый клуб. Нет частных клубов, даже кайрат не частный, так что то жалкое подобие частного на те же деньги фонда-самочки...Ответить

    • 4 июля 2020, 10:43
    • Алматы
    • 2131 запись
    • 2636 дней на портале
  • Если чемпионат отменят, то один большой человек точно сойдёт с ума. Уж как он хочет стать чемпионом, сил никаких и терпежа больше нет.Ответить

    • 3 июля 2020, 18:22
    • Чулаккурган
    • 76 записей
    • 63 дня на портале
Больше новостей
Наверх