Откуда берётся мочевая кислота в суставах
11 сентября 2024, 01:03
Болезнь, атакующая суставы в таком виде, называется подагрой, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
Она ощущается буквально так, будто на ноге резко захлопнулся прочный капкан. Всему виной скопление мочевой кислоты в организме — когда вещество не выводится естественным путём и застаивается, образуются кристаллы, закупоривающие суставы.
Мочевая кислота в суставах
Мочевая кислота является одним из продуктов распада пуринов — веществ, содержащихся в некоторой пище, например в морепродуктах, субпродуктах, арахисе, сдобной выпечке, мясе.
При частом потреблении вышеуказанных продуктов в организме вырабатывается много мочевой кислоты, которую почки уже не в силах вывести, и она просто-напросто оседает в суставах, «забивая» их.
Почему под ударом оказываются именно суставы?
Суставы считаются неким «слабым местом» для мочевой кислоты, так как в них легко копится жидкость, которая как благодатная почва помогает формироваться кристаллам. Как только они образуются (и не в маленьких количествах), тут же начинают застревать в подвижных соединениях костей скелета, вызывая воспаление: суставы нагреваются и краснеют, наступает сильная жгучая боль, не дающая человеку нормально ходить или двигать конечностями.
Как быть, если суставы воспалились?
В первую очередь необходимо понимать, что у всех разные реакции на определённые процессы. Например, у одних избыток пуринов в потребляемых продуктах не несёт за собой никаких негативных последствий, а у других даже из-за небольшого превышения нормы этого вещества развивается приступ подагры.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram