Sports.kz
Дата от   до
26 марта 2021 (21:14)

«Откровенного убийства не заметил». Обозреватель «Спорт-Экспресса» ответил на обвинения болельщиков «Барыса» и оценил сезон казахстанского клуба в КХЛ

«Откровенного убийства не заметил». Обозреватель «Спорт-Экспресса» ответил на обвинения болельщиков «Барыса» и оценил сезон казахстанского клуба в КХЛ

Сезон-2020/2021 для «Барыса» выдался непростым. Команда из Нур-Султана испытывала различные трудности. Сначала «барсы» сидели на двухнедельном карантине в первой половине регулярного чемпионата, затем произошла нашумевшая драка между игроками, ставшая достоянием общественности, с переменным успехом все время дружина выступала в регулярном чемпионате КХЛ, получая изрядную порцию критики от казахстанских болельщиков. 

Тем не менее, с главной задачей в турнире подопечные Юрия Михайлиса справились — и вышли в плей-офф, где, к сожалению, уступили в серии магнитогорскому «Металлургу»: 2-4.

Корреспондент республиканского интернет портала Sports.kz связался с хоккейным обозревателем «Спорт-Экспресса» Михаилом Зислисом, чтобы обсудить с ним итоги сезона для «Барыса».

— Михаил, как можете охарактеризовать итоговое выступление «Барыса» в КХЛ?

— В целом, — хорошее, с учетом с того, что команда была на карантине. Сидеть две недели, а потом включаться в чемпионат и оставшиеся матчи играть в более напряженном режиме, с учетом знаменитой драки, когда в команде был кризис, как она смогла из него выбраться и достойно выглядеть в плей-офф — думаю, что сезон хороший. Если смотреть со стороны, и принимая во внимание возможности, которые были у клуба, и вышеперечисленные обстоятельства, я по-другому не могу сказать.

— Как считаете, по делу ли вылетел «Барыс» после первого раунда Кубка Гагарина?

— Я на 100% уверен, что все вещи — они происходят по делу, хотя мне кто-то даже из болельщиков «Барыса» в достаточно оскорбительной манере написал, что — вы, русские журналисты, чуть ли не нацисты и не националисты: нас тут убивали. Я смотрел последний матч — откровенного убийства не заметил, и «Барыс» чуть ли не в каждой серии играл 5 на 3. Могу ошибаться, но несколько раз — точно, причем играл не в конце, когда все ясно, а при счете 0:0 либо 1:1. В первом периоде, по-моему, во втором — опять же, по памяти говорю, надо проверять. Но именно в те моменты, когда можно было все изменить.

В целом, серию команда провела нормально, потому что я думал, что «Металлург» легче справится, а пришлось постараться, помучится. Сказать, что «барсы» играли плохо, я не могу. Лучше могли еще сыграть?.. Но это все очень гипотетически. На данном этапе это их потолок. Я не видел, чтобы судейство как-то прижимало «Барыс» откровенно. Всегда каждый год проблемы: мы вот, гордые из Казахстана, нас не любят, постоянно какие-то отсылки к Анисимову. Еще раз повторюсь: судьи ошибаются в пользу более богатых клубов, состоятельных и авторитетных, чаще, чем наоборот. Это для всего спортивного мира не новость. Здесь если и были ошибки не в пользу «Барыса» — это вписывается в общий тренд. Вы послушайте болельщиков «Салавата Юлаева», которые вылетели, или «Трактора» — тоже есть претензии. Они всегда есть и везде — и это не имеет отношения к той стране, которую представляет клуб КХЛ.

— Серия завершилась в точности, как Вы и прогнозировали. Но ждали ли Вы от «Барыса» сенсации?
— Нет, не ждал. Дело не в «Барысе», а в том, что этот «Металлург», по сравнению с самим собой годичной давности, другой — стал сильнее, Воробьев готовил его весь сезон, комплектовал, имел возможность исправить ситуацию. Это как «Барыс» долго ждал тренера: у него нет таких финансовых возможностей, потерял, все-таки. Глядя на нынешний «Локомотив», понимаем, что Паскуале очень много значит. У меня нет больших вопросов к Ортио — но он к плей-офф подошел без игровой практики, потому что лечился после травмы. Поэтому, как я уже раньше говорил, команды, у которых есть возможности, как у «Барыса» — их задача выходить на пик раз в три-четыре года: с прежним костяком, подтянуть слабые места и попытаться выстроиться, потому что потом, в силу понятных экономических причин, легионеров сложно удержать. И мы сейчас видим, как тот же Кормье оказался полезным в серии с «Салаватом Юлаевым» — причем не забивая, а сдерживая лидеров соперника и здорово играя на вбрасывании.

— Некоторые эксперт заявляли, что «Барысу» было бы проще играть с «Авангардом» в первом раунде. По Вашему мнению, так ли это?

— Я не согласен. Надо поднять сначала статистику регулярного чемпионата, но это тоже ничего не говорит — даже если «Барыс» играл удачно с «Авангардом». Сейчас мы смотрим на серию «Динамо» — СКА: москвичи выиграли все четыре матча у СКА в регулярном чемпионате, а в плей-офф проигрывает 1-3 — и не видно, за счет чего они могут выбраться. Команды, конечно, отличаются — «Металлург» и «Авангард», но даже если посмотреть на их серию, на сильные и слабые места — плюс-минус они на одном уровне. Сейчас я никому не могу отдать предпочтение, хотя сам был уверен, что «ястребы» сейчас пройдут дальше. Но сказать, что они слабее «Металлурга» и удобнее для «Барыса», я не могу.

— Кого бы Вы могли выделить из игроков «Барыса» по итогам плей-офф?

— Я бы, наверное, оценил в целом сезон — кто мне больше понравился. Диц — это понятно, и, к сожалению, его проблемы в плей-офф вылезают: все-таки, в обороне он не так надежен и стабилен. Но, в первую очередь, силен как человек, который продвигает шайбу вперед, здорово на чужой синей линии действует в большинстве. К Дицу у меня нет вопросов — он свой уровень подтверждает из года в год, и это хорошее достижение, потому что легионеры имеют тенденции проседать, а он, все-таки, высоко планку задрал — и держит. Конечно, — Михайлис: папа работает, но он и сам развивается. Это интересный нападающий, который показывает хороший стабильный результат: забивает по 15-18 шайб, один из лидеров, — и хорошо, что такой игрок есть, и остается сожалеть, что своих кадров, тем более, — таких, мало. А в плей-офф мне понравился Панюков. Я даже посмотрел один матч «Номада» с «Темиртау» — и там видно, насколько мастерством он выделяется. Да, это уровень не тот, но когда людей опускают в лигу пониже, им может быть не так интересно играть — мотивации нет, особенно после КХЛ, а вот Панюков был заметен. Причем интересные вещи творил — хотя я смотрел всего полматча, но он бросился в глаза. Для меня это показатель. Хороший нападающий, который может развиваться. Не говорю, что он будет суперзвездой. Панюков мне понравился — именно в концовке. Я сказал бы, что Ортио, в целом, неплохой сезон провел. Если бы был Карлссон основным, то было бы не так интересно. Виделль мне всегда нравился — он техничный, интересный. Но, все-таки, уже возраст — он не тот, что был раньше, хотя в отдельных моментах он мне нравится и нестандартными решениями. Волк, наверное, неплох, но сказать, что в каком-то восторге... Хотя на него есть спрос, интерес, однако не могу сказать, что он какой-то необычный. Да, — хороший, но я уже назвал фамилии тех людей, которые мне понравились. Я бы не стал кого-то выделять, потому что многие сыграли на своем нормальном уровне. Орехов с Данияром стали получать больше возможностей. Это, наверное, хорошо. Не сказать, что они выпадали, хотя в плей-офф их поменяли. Но, все равно, какой-то прогресс виден.

Я уже отвечал на вопрос, оставлять тренера или нет. Это из серии — если ты можешь привезти очень классного специалиста, у которого есть сильные стороны, который хорошо работает с североамериканскими игроками, наигрывает молодежь, тогда имеет смысл. Но если его нет, то думаю, что — Михайлис. Да, у него есть недостатки, однако заслужил этим сезоном право еще поработать — это мое личное мнение. Какие-то вещи творить, как сделал «Салават Юлаев», когда убрал Цулыгина, поставил Лямса — поставил непонятного тренера... Я бы оставил Михайлиса, тем более, команда сейчас не в той позиции, чтобы звать топ-тренера под нее, тратиться на него. Мне так кажется.

— Что можете сказать о защитниках «Барыса» Алексе Линтуниеми и Диллоне Хетерингтоне?

— Они помогли на определенном этапе, но я, все-таки, от легионеров жду большего. Может быть, роль у того же Линтуниеми оборонительного плана. На каком-то этапе они стабилизировали игру — и помогли, но сказать, что это незаменимые люди... Хетерингтон мне запомнился несколько раз, когда его обыгрывали один в один — и смотрелось это ужасно. Я понимаю: он долго не играл, у него практики не было, ему сложно было сразу влиться, но в памяти у меня отложилось несколько моментов, когда очень легко его один в один обыгрывали, из-под него забивали. К сожалению, я не все его матчи смотрел, может быть, это были отдельные моменты, дальше он как-то исправился, но вот в памяти остались моменты, когда его обыгрывали.

— По Вашему мнению, в целом какие нужны изменения в «Барысе», чтобы выступить успешнее в следующем сезоне?
— Думаю, что — увеличение бюджета и, соответственно, увеличение возможностей работать на рынке. Не вижу других средств на данном этапе, потому что я всегда говорил и подчеркиваю, что такие команды должны играть вдолгую: развивать школу, подтягивать своих, чтобы в какой-то момент выстрелить. Скупить всех ты не можешь, ты обязан работать на долгосрочную перспективу. На примере того же Михайлиса и Панюкова — если бы было еще таких 3-4 игрока, которые могли бы сделать что-то интересное... У меня нет вопросов к Асетову, Акользину — у них достаточно ограниченная роль: побиться, потолкаться, от них никто не ждет прорывов. Я с очень большим уважением отношусь к Старченко — очень недооцененный игрок, всегда был немного в тени легионеров. Если бы на подходе было парочку таких ребят, было бы, конечно, здорово. Мне кажется, в этом резерв, потенциал «Барыса» — и немного грустно, что за столько лет стабильной системы, которая подпитывала бы кадрами, помогала бы, к сожалению, нет. Может быть, это не сразу все получается, дело не одного года — все бьются, даже в странах, где хоккей развит гораздо сильнее и имеет большие традиции.

Это дело не 5-6 лет, а гораздо дальше, чтобы что-то появилось. Да, внутренний чемпионат пытаются развивать, но это тоже огромная работа — и она очень долгая. Если в этом направлении шаги будут делать, а не просто натурализовывать русских, которые здесь не пробиваются... Я всегда против того, чтобы в больших количествах натурализовывали. Панюков же — свой, казахстанский парень, вот пример, пожалуйста. И не бояться этого делать — и этот вопрос надо задать руководству, чтобы как-то того же Мусорова подтягивать, больше доверять и рисковать. Но я этот сезон понимаю — все-таки, долгое время были проблемы (вспомнить ту же драку), может быть, было меньше возможностей, чтобы экспериментировать, больше доверять молодым. Надо пытаться, думать, работать вдолгую. Руководители, думаю, тоже прекрасно это понимают, но это быстро сделать нельзя.

Судя по реакции, что мне пишут (пусть оскорбительные комментарии, понимаю: люди эмоциональные) казахстанские болельщики, им хоккей нравится — и они хотят, чтобы он был успешным. Кстати, — пишут доброжелатели, не буду всех обвинять. Есть люди, которые мне пишут в Instagram, ВКонтакте, я даже иногда отвечаю на вопрос — вполне настроен хорошо. Я желаю терпения, потому что все хотят быстрее и сразу, но так не бывает. Мне кажется, пик был в прошлом году, сейчас надо спокойнее относиться: выход в плей-офф — хороший результат. Упорная игра в розыгрыше Кубка Гагарина, Панюков раскрылся — мне кажется, это неплохо. «Четверку» я бы поставил, со стороны глядя на все. Если бы прошли Магнитогорск, то я бы сказал, что это сезон на «пять» — в моем понимании. Понимаю, что все мы — финалисты, хотим Кубок, но есть определенные возможности, условия, составы. И ты не можешь, условно говоря, выпустив корейскую или японскую машину на трассу «Формулы-1» требовать, чтобы она обогнала Ferrari... Так не бывает. 

  • (8) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kzg
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх