Sports.kz
Дата от   до

Футбол

15 января 2019 (14:13)

Отказался сдать матч клубу РПЛ. Десять фактов о новом исполнительном директоре «Астаны»

Отказался сдать матч клубу РПЛ. Десять фактов о новом исполнительном директоре «Астаны»

Sports.kz знакомит Вас с 49-летним английским специалистом Полом Эшуортом, который будет занимать должность исполнительного директора «Астаны».

1. Будучи футболистом, Эшуорт играл за английский «Норвич Сити», после чего тренировал там же юношеские команды.

2. Первый серьезный опыт в тренерской карьере Пола случился в 2001 году, когда он отправился в Латвию. Там он возглавил «Вентспилс», с которым дважды выиграл серебряные медали: любопытно, что в обоих случаях команда английского специалиста упускала победу в чемпионате в последнем туре. Впрочем, в 2001 году Эшуорт все равно был признан лучшим тренером года.

3. Также в Латвии Эшуорт работал в «Риге», «Сконто», а затем вновь вернулся в «Вентспилс».

4. В межсезонье сезона-2004/05 Пол Эшуорт пришел в российский «Ростов». В двух матчах он был исполняющим обязанности главного тренера, а также занимал в клубе пост спортивного директора. Англичанин был уволен из «Ростова» при интересных обстоятельствах — он отказался устраивать договорной матч, в котором от него требовали проиграть «Рубину» (матч завершился вничью — 1:1). «Важные люди из клуба сказали, что нужно проиграть. Можно сказать, руководство команды. Это был единственный раз, чтобы мне прямо сказали о том, что мне нужно проиграть. Первым делом я обратился к игрокам. Я дал понять, что не собираюсь проигрывать. Дело было за игроками — они также сказали, что не хотят проигрывать».

5. С 2009 по 2015 год Эшуорт работал в Нигерии. Сначала он был техническим директором в местной футбольной академии Kwara Football Academy, а затем принял ту же должность в клубе «Саншайн Старз».

6. Пол так делится опытом работы в Нигерии: «Я был приятно удивлен, тем как нигерийские футболисты относятся к делу. Мне кажется, что по отношению к ним в Европе сложился стереотип. Возможно, он основан на первом опыте работы с игроками из Африки. К тому же, их карьера часто бывает подпорчена агентами. Вообще, Нигерия неизлечимо больна футболом! Они обожают чемпионат Англии. Они его смотрят больше, чем сами англичане!».

7. Брат Пола, Дэн Эшуорт, работал техническим директором Английской футбольной ассоциации (FA). В сентябре он покинул свой пост и устроился на аналогичную должность в «Брайтоне».

8. В «Сконто» Пола прозвали «латвийским Жозе Моуринью» за способность быть отличным тренером без базы в профессиональном футболе в качестве игрока.

9. Из латвийского этапа карьеры Эшуорт вспомнил забавный случай. «Первую тренировку в „Вентспилсе“ президент предложил мне провести перед 50 футболистами. Можно сказать, что это было мое собеседование. Но у меня было достаточно опыта — я руководил и 85 футболистами. Кричать мне не пришлось. Вообще, чем тише говорит тренер, тем больше его слушают игроки», — говорит англичанин.

10. На прошедшем в прошлом году чемпионате мира Пол мечтал, чтобы в полуфинале встретились сборные Англии и России, и на это у него была своя причина: «Это потому, что у меня русская жена, и мои дети говорят по-русски. Так что у меня семья наполовину английская, наполовину русская. Так что я болею за обе эти сборные». 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Если будет и у нас такое, так же спросите у игроков, чтобы они хотели бы.Ответить

    • 15 января 2019, 16:12
    • Хабаровск
    • 4752 записи
    • 1843 дня на портале
  • Зато в KПЛ вам будут сдавать игры.Ответить

    • 15 января 2019, 12:28
    • Казахстан
    • 272 записи
    • 1496 дней на портале
Больше новостей
Наверх