24 июля 2019 (12:00)

«Отдаю должное и Казахстану, и России». Экс-чемпион Мира поделился впечатлениями от своего нокаута в вечере бокса Пакьяо

На прошедших выходных в андеркарде боя Мэнни ПакьяоКит Турман в американском Лас-Вегасе свою очередную победу в профессионалах одержал экс-чемпион Мира по версии IBF уроженец Актюбинской области, Сергей Липинец (16-1, 12 КО), представляющий Россию. Появившийся на свет в селе Мартук боксер во втором раунде нокаутировал филиппинца Джаяра Инсона (18-3, 12 КО), нанеся ему третье поражение в профи.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил поздравить спортсмена с очередной викторией на профессиональном ринге, а заодно поинтересоваться некоторыми сопутствующими моментами.

— Сергей, за день до боя Вам поменяли соперника. Расстроились, что не сможете встретиться с Джоном Молиной?
— Конечно, расстроился, потому что это был бы для меня отличный поединок в таком большом и великолепном шоу с участием Мэнни Пакьяо. Молина — очень опытный боец с сильным ударом справа, поэтому очень жаль, что он не смог выйти в ринг.

— Изменила ли Ваши планы на бой замена оппонента?
— Соперник, можно сказать, поменялся за день до боя и всем отличался от Молины, так как он был левшой и выше ростом, да и манера боя у него совсем другая, поэтому мне пришлось перестраиваться на месте.
— Как можете прокомментировать сам бой с Джаяром Инсоном?
— Джаяр — хороший парень, просто он не готовился к бою со мной. У него были отличные передвижения, и попадал он пару раз неплохо, но случилось то, что случилось.

— Ожидали, что поединок закончится так быстро?

— Это был, наверное, самый быстрый поединок в моей карьере. Большое спасибо моему тренеру Джо Гуссену, который готовил меня к нему, и всем моим менеджерам — Алексу Вайсфельду, Александру Межировскому, Эндрю Заку, а также Элу Хэймону, — за предоставленную возможность. Я не ожидал, что все произойдет так быстро, но то, что мы отрабатывали, у нас получилось сделать очень хорошо.

— Что, на Ваш взгляд, поспособствовало такому быстрому нокауту?
— Поспособствовала подготовка, а также длительные и тяжелые тренировки. Джо Гуссен перестраивал и показывал, что и как делать. Мы очень долго отрабатывали эту комбинацию на лапах и готовились уходить под правую руку Молины. Джо очень хорошо ставит нокаутирующий удар и показывает, какими частями и как правильно бить. Здесь сработало все вместе.

— С Молиной вышел бы совсем другой бой, думаете?
— Скорее всего, бой бы вышел другим, но, конечно, все хотели нокаута. Возможно, Молину и спасло то, что он решил не боксировать. Мы как раз готовились под его правую, а в моменте с нокаутом Инсона я как раз и ушел от правого бокового и нанес левый сбоку, который специально предназначался для Молины.

— Перед поединком Вас всегда объявляют как российского и, одновременно, казахстанского боксера?
— Организаторов спрашивали, потому что раньше они представляли меня то как казахстанского, то как российского бойца. Теперь я попросил, чтобы они сказали, что я родом из Казахстана, а приехал из России. Я родился и до четвертого класса рос в Казахстане, а потом уехал в Россию и всю оставшуюся жизнь жил там, там же и начал заниматься боксом, поэтому отдаю должное обеим странам, так как я им обязан.

— Казахстанский флаг при этом тоже всегда в ринге присутствует?
— Обычно у меня на шортах спереди с одной стороны казахстанский флаг, а с другой — российский. В этот раз мне делали форму очень быстро, и тут все обошлось без моего вмешательства, поэтому спереди сделали казахстанский флаг, а сзади значок спортклуба «Вымпел» и российский флаг. С собой я тоже взял флаги, но забыл их в раздевалке, потому что был такой ажиотаж, и нужно было сдать допинг-тест и многое другое.

— Не задают ли Вам, в связи с этим, неудобные вопросы в России?

— Нет, — все нормально.

— По мнению российского телеграм-канала «Ваших бьют!», Вы бы лучше справились с Мэнни Пакьяо, чем это удалось Киту Турману. Что думаете насчет этого?
— Здесь однозначно нельзя сказать, потому что Мэнни Пакьяо — очень великий боец и легенда. Это очень разнообразный и хороший боксер, поэтому я не знаю, как бы получилось у меня противостоять ему. Пакьяо очень много двигается и меняет угол атаки. У меня очень хорошая команда, поэтому мы бы максимально ответственно подошли к такому бою. Не думаю, что я выглядел бы хуже, чем Кит Турман.

— Сами Вы ожидали от Турмана в этом поединке большего?
— На самом деле, — конечно. Все-таки, Мэнни Пакьяо 40 лет, и никто, наверное, в таком возрасте не выходит в ринг кроме тяжеловесов. Все, кто дрался с Пакьяо, удивлены тому, как он дерется в этом возрасте, и этот бой тоже не был ни для кого исключением. Филиппинец находится в великолепной форме, хорошо двигается, бьет и держит удары, — и это просто нереально в таком возрасте.

— Планируете ли Вы в этом году проводить титульный поединок?
— Я с удовольствием вышел бы в ринг хоть завтра, но пока ничего по поводу моих следующих боев неизвестно. Не думаю, что все решится прямо сейчас, так как поединок только прошел. Потихоньку моя команда начнет общаться и думать, что будет дальше.

• (1) Оцените статью