SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
9 декабря 2021 (13:20)

От Австралии до Румынии. Жалгас Жумагулов потряс мировую общественность не боями

От Австралии до Румынии. Жалгас Жумагулов потряс мировую общественность не боями

Казахстанский боец ММА Жалгас Жумагулов уступил в недавнем (дай Бог, не последнем...) своем поединке под эгидой UFC ангольцу Манелу Капе. Наш земляк проиграл нокаутом, будучи забит африканцем градом панчей с обеих рук. Сложно вообще понять, зачем казахстанец шел в размен ударами с таким соперником — казалось очевидным, что его оппонент бьет гораздо мощнее... И тренеры Жалгаса не видеть этого, думается, не могли. 

Однако, несмотря на это безоговорочное поражение, узнаваемость Жумагулова в мире в последние дни заметно повысилась. И вовсе не благодаря неудачному противостоянию с Капе...

Все дело в том, что незадолго до данного поединка Жалгас дал интервью российскому Youtube каналу «Разрешите вас перебить», в котором затронул некоторые моменты своей личной жизни. И большинство ознакомившихся с его рассуждениями поклонников спортивных единоборств оказались поражены не обещаниями (так и не исполненными, к слову) казахстанца разобраться с много лишнего на себя бравшим до боя ангольцем, а откровениями нашего земляка по поводу наличия у него двух жен.

В нашем родном современном Казахстане, конечно, подобной любвеобильностью в настоящее время мало кого удивишь, а вот ту остальную часть земного шара, которую принято считать цивилизованным миром, такое признание изрядно взбудоражило и покоробило. Завидуют, наверное... А если серьезно, то произнесенные Жалгасом Жумагуловым между делом слова превосходно поработали на его узнаваемость на планете — последние дни мировые СМИ только об этом и пишут. При этом провал казахстанского бойца в противостоянии с африканцем явно остается здесь на втором плане... Создается впечатление, что казахстанец инстинктивно нащупал довольно продуктивное направление собственного пиара — раз не получается громко заявлять о себе победами под эгидой самого престижного промоушна ММА в мире, то есть возможность добиться нужного эффекта, озвучивая некоторые нюансы своей семейной жизни, которые иностранцам могут показаться пикантными. «Да, у меня две жены и шестеро детей. В принципе, это нормально», как заявляет сам боец.

«Звезда UFC Жалгас Жумагулов неоднократно признавался в своей полигамности — и в том, что у него шестеро детей от двух разных жен», пишет британский таблоид The Sun. «33-летний человек имеет более одной семьи, которые помогают ему пережить недавнее поражение, как он шокирующе сказал во время интервью. Полигамия — это брак с несколькими супругами, то есть, одновременное наличие нескольких мужей или жен. Этот термин противоположен моногамии, которая является более распространенной практикой иметь только одного супруга одновременно. Когда-то такая привычка (полигамия, то есть, Sports.kz) была довольно широко распространена в разных частях земного шара, а некоторые практикуют ее до сих пор. Но в большинстве стран полигамия сейчас незаконна — или, по крайней мере, официально не признана. Казахстан был одной из стран, в которой это являлось незаконным после того, как было запрещено советскими властями около 100 лет назад, но было декриминализировано в 1998 году».

Другая английская газета Daily Mirror описывает все вот как: «Советские власти запретили в родной стране Жумагулова полигамию — практику иметь более одного супруга одновременно, — более века назад. Но с 1998 года такая практика в Казахстане была декриминализирована, и Жумагулов говорит, что это „нормально“. В других частях Центральной Азии акт полигамии является уголовным преступлением и карается максимальным сроком тюремного заключения до двух лет, в то время как такая форма брака является незаконной также в США и Великобритании».

«Казахстанский боец UFC Жалгас Жумагулов (33 года) рассказал, что практикует полигамию — то есть, имеет двух супруг», констатирует хорватский Večernji list. «Жумагулов говорит, что сначала полигамия была для него вызовом, но он к этому привык. Полигамия в Казахстане, стране с мусульманским большинством, разрешена с 1998 года».

Боснийский SportSport озаглавил свой материал на эту тему следующим образом: «Звезда UFC не стыдится быть мусульманином: у него две жены и шестеро детей, что для него нормально». И далее: «Своими заявлениями он вызвал много споров. Бойцы исламского вероисповедования в последние годы осуществили резкую экспансию в UFC. Казахстанская звезда UFC Жулгас Жумагулов взбудоражил общественность, когда в недавнем интервью рассказал, что является полигамистом и имеет шестерых детей от двух разных женщин. Полигамия представляет собой сообщество, в котором у мужчины больше одной жены. Это явление разрешено в исламе, но в некоторых обществах осуждается. В остальном это мужчина скромного роста 162 см».

Румынский ProSport отмечает: «Казах Жалгас Жумагулов вызвал огромный резонанс в онлайн-среде после того, как в недавнем интервью рассказал, что он полигамен и имеет двух жен. Более того, от них у него есть дети. Дома его ждут две жены, родившие ему шестерых детей. Полигамия встречается крайне редко и не допускается в современном обществе. Христианские церкви не позволяют мужчине иметь двух или более жен. В то время как мусульманская религия разрешает мужчинам иметь до четырех супруг. Фактически в Казахстане, стране происхождения Жумагулова, полигамия стала законной в 1998 году — и с тех пор она стала обычной практикой среди элиты этой азиатской страны».

А вот SPORTbible Australia считает несколько иначе: «Жалгас Жумагулов признал, что он полигамист, а это является незаконным в его родной стране — Казахстане». 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх