13 декабря 2016 (00:07)

Отар Марцваладзе: «Все думают, что в Казахстане много денег, но это не совсем так...»

Грузинский нападающий «Ордабасы» Отар Марцваладзе дал интервью самой популярной в своей стране спортивной газете «Лело», в котором рассказал о своих впечатлениях о выступлениях в чемпионате Казахстана. На уровне КПЛ форвард из Грузии провел за шымкентцев 10 матчей, в которых забил 2 мяча.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола перевод фрагментов данного материала.

«Для бывшего нападающего национальной сборной Грузии Отара Марцваладзе сезон в Казахстане завершился. Несмотря на преследующие его травмы, 32-летнему игроку по-прежнему удавались запоминающиеся матчи, и голы он забивал.

В чемпионате Казахстана «Ордабасы» занял четвертое место. Марцваладзе выступал в этой команде вместе с Гогуа, и их вклад в успех команды достаточно ощутим. Уровень футбола в Казахстане постепенно растет, и успешно играть здесь не слишком просто.

Владимир Вайсс вновь начал вызывать Отара Марцваладзе в национальную сборную Грузии. Сегодня многие ее нападающие не дотягивают до уровня этого игрока, и очевидно, что в предыдущие годы он мог бы принести немало пользы команде.

Сейчас Марцваладзе в Тбилиси. Конечно, мы решили воспользоваться возможностью поговорить с ним...

— Отар, каким был прошедший сезон для Вас? На самом деле, необходимо было привыкнуть к абсолютно незнакомому иностранному чемпионату...
— Вы правы. До сих пор я играл во многих командах, но, честно говоря, понятия не имел о чемпионате Казахстана. Должен прямо сказать, что играть там оказалось сложнее, чем представлялось изначально. Очень много различий, я как будто оказался в другой реальности.

В команде, в которую я пришел, на меня очень надеялись. Примерно полтора месяца я пропустил в этом сезоне из-за травмы, и это было единственным минусом. К моменту перехода в казахстанский клуб я был немного неготовым, потому что сезон в Грузии на тот момент закончился. Со временем я обрел оптимальную форму и адаптировался к чемпионату, но все равно должен сказать, что конкуренция там жесткая.

Что касается команды в целом, то мы могли занять место на строчку выше в турнирной таблице.

— Вы сказали, что в чемпионате Казахстана играть трудно. Какие там нюансы? Каковы тенденции в казахстанском футбол? Каковы пути развития?
— Один из главных трендов, который я увидел, — это то, что во всех матчах много борьбы. Уровень чемпионата, скажем, с российским, на самом деле, сравниться не может, но он вполне нормальный. Каждый клуб имеет достаточно денег — некоторые больше, другие меньше, но средства есть. У всех клубов есть стадионы, искусственные поля в порядке вещей. Есть две команды, которые во многих компонентах находятся выше всех остальных. Вы их знаете — «Астана» и «Кайрат». Все команды имеют легионеров, и не из одной или двух стран. Все они разные, но, в то же время, являются игроками достаточно высокого уровня. У нас играли сербы, сенегалец, узбеки... Короче говоря, мы были дружной командой. Не было никаких проблем с этим.

— Кто содержит «Ордабасы»?
— Городские власти. Президент клуба и тренер — очень хорошие люди. Как говорится, приняли нас, как своих детей — меня и Гогуа.

— Как оцените результат «Ордабасы» в этом сезоне?
— Положительно. Хотя и был шанс, как я уже говорил раньше, оказаться на одну строчку выше. Четвертое место является положительным результатом. Каждый из нас делал все возможное для успеха команды. Когда выходил на поле...

— Наверное, Вы, как и мы, ожидали больше забитых мячей от Марцваладзе...
— Это было бы лучше, конечно, но на то были объективные причины. Любой игрок должен адаптироваться к чемпионату. К тому же к моменту прихода в новую команду я был не готов. Потом в чемпионате наступил небольшой перерыв. Я прошел небольшой сбор с командой и набрал форму. Тогда я начал забивать, и получил травму... Уверен, если бы не это, то мог забить бы намного больше... Но надо это принять. Травмы являются частью футбола, и нужно всегда быть готовым к этому.

На мой взгляд, следующий сезон должен быть лучше. Я уже знаю, что там необходимо. Период адаптации прошел. Во всяком случае, надеюсь на это.

— Как идут дела у Гогиты Гогуа?
— Он сделал себе в Казахстане очень хорошее имя и репутацию. Был однозначным лидером «Иртыша» и в «Ордабасы» стал ведущим игроком... К грузинам, в целом, очень хорошее, теплое отношение, все высоко нас ценили, и, действительно, в такой атмосфере играть приятно.

— В атаке «Ордабасы» конкуренция сильная?
— Конкуренция серьезная, на самом деле. Постоянно нужно доказывать, что готов сыграть в основе достойно. Вообще, я люблю, когда в команде игроки конкурируют друг с другом. Так футболисты и должны проводить свое время — как на тренировках, так и в играх.

— Следующий сезон проведете в «Ордабасы»?
— У меня есть контракт с клубом, и, если ничего не изменится, в следующем сезоне буду играть в «Ордабасы».

— Интересуются ли Вами другие клубы?
— Я ничего такого не слышал.

— Насколько возможно игроку прогрессировать в чемпионате Казахстана?
— Я говорил Вам, что там нормальный уровень, но я не стал бы рекомендовать, скажем, 20-летнему игроку отправляться играть в Казахстан. Все думают, что там много денег, но это не совсем так.

Я не говорю о «Кайрате» и «Астане». В составы этих команд очень сложно попасть. Ну, Вы знаете, каков уровень команды Кахи Цхададзе. Я бы сказал, что кайратовцы находятся на одном уровне с ведущими клубами Премьер-Лиги чемпионата России. Вы знаете, какие футболисты играют в «Кайрате» — Тимощук, Аршавин, Исламхан... Они — настоящие звезды. Результаты «Астаны» очевидны. Команда стабильно играет в групповых турнирах еврокубков. Согласитесь, что это серьезно. Чемпионату Казахстана не хватает одного — зрителей...»