Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
9 апреля 2019 (12:16)

От критики до радости. В Беларуси хотят вернуть Скабелку и раскрывают секрет его успеха в «Барысе»

От критики до радости. В Беларуси хотят вернуть Скабелку и раскрывают секрет его успеха в «Барысе»

Приход на пост главного тренера «Барыса» летом прошлого года белорусского специалиста Андрея Скабелки получился если не триумфальным, то успешным точно. Под руководством этого наставника казахстанская команда впечатляюще выступила в регулярном сезоне КХЛ, а в плей-офф Кубка Гагарина повторила свое лучшее достижение в клубной истории. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил попробовать выяснить у хоккейного обозревателя белорусской газеты «Спортивная панорама» Алексея Письменкова чего же нам можно ожидать от его земляка на уровне национальных сборных.

— Алексей, как думаете, насколько Андрей Скабелка является подходящим выбором на пост главного тренера национальной сборной Казахстана?
— Однозначно, — хороший выбор. Скабелка, как и лидеры «Барыса», подкупают трудолюбием. Думаю, сезон в КХЛ показал, что у вас не ошиблись, пригласив его.

— Как можете оценить прежнюю работу этого специалиста со сборной Беларуси?
— Было много критики за неудачу в олимпийской квалификации. Но на чемпионат Мира-2013 Скабелке удалось создать боеспособную сборную из игроков среднего уровня. Для многих из них то мировое первенство так и осталось единственным в карьере. И ведь сохранили прописку в элите! Тогда работа Скабелки со сборной Беларуси меня впечатлила и порадовала.

— На Ваш взгляд, Скабелка — больше клубный наставник, или, все же, — тренер для сборных?

— Как клубный тренер он себя уже зарекомендовал. Как получится со сборной — покажет время. Причем успех на чемпионате Мира в первом дивизионе — это не показатель. Увидим в 2020 году, хороший ли Скабелка тренер для сборной (Улыбается).

— В Казахстане посты главного тренера «Барыса» и рулевого национальной сборной на протяжении ряда лет традиционно совмещаются. Это плюс или минус, на Ваш взгляд?
— У нас подобные совмещения были и есть во многих видах спорта. И я не припомню, чтобы тренер, возглавляющий одновременно клубную команду и сборную, добился каких-то действительно значимых достижений. Тяжело так работать, — за всем не уследишь.

— Был ли бы полезен сейчас такой специалист, как Андрей Владимирович, минскому «Динамо», как считаете? И почему он не работает в настоящее время на Родине?

— Однозначно, — это был бы хороший, интересный вариант для минского «Динамо». Кстати, у нас периодически многие задаются вопросом: ну, почему Скабелка не у руля «Динамо»?! Тут можно только гадать, — конкретного ответа не знаю. Думаю, такой союз пошел бы обеим сторонам на пользу.

— В «Барысе» и сборной Казахстана уже работали Владимир Крикунов, Эдуард Занковец, Андрей Скабелка. С чем связан спрос в нашей стране на белорусских наставников, как думаете?
— Кстати, у нас Крикунова считают российским специалистом. Спрос на белорусских тренеров имеется не только в «Барысе», но и в других клубах КХЛ. Тот же Скабелка набрал много вистов во время работы в «Сибири». В «Барыс» его звали, четко зная, что этот специалист способен дать результат. Считаю, на клубном уровне сезон у Скабелки получился добротным. Вообще, каждый тренер из Беларуси, поработавший в Казахстане, — это отдельная история. Не нужно искать какую-то системность. Может, нам с вами просто легче договориться (Улыбается).

— Что думаете о предстоящем чемпионате Мира в первом дивизионе в Казахстане? Не будет ли мешать Скабелке в работе некий конфликт интересов, на Ваш взгляд?

— Не думаю, что Скабелке может помешать конфликт интересов. Какой-то помощи белорусам от него ждать точно не стоит. Скабелка, как профессионал, будет играть на победу во всех матчах, постарается многое доказать боссам Федерации хоккея Казахстана.

— Кто выйдет в итоге в Топ-дивизион, как считаете?
— Думаю, на две вакансии есть три претендента — это сборные Беларуси, Казахстана и Словении. Самые высокие шансы у сборной Казахстана. Статус хозяина на чемпионатах Мира в первом дивизионе часто играет на руку. Естественно, надеюсь, что второй командой, которая поднимется в элиту, станет сборная Беларуси. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Жас:«Я бы попробовал собрать одну пятерку чисто из казахов, это не из национальных соображений, а просто посмотреть для эксперимента как бы они взаимодействовали, Жайлауов, Асетов, Ибрайбеков, Рыспаев и т.п.»

    Рыспаев... ))))))))))) Кого моч. ить собрался))))))Ответить

    • 9 апреля 2019, 22:44
    • Казахстан
    • 12 записей
    • 1716 дней на портале
  • Я бы попробовал собрать одну пятерку чисто из казахов, это не из национальных соображений, а просто посмотреть для эксперимента как бы они взаимодействовали, Жайлауов, Асетов, Ибрайбеков, Рыспаев и т.п.Ответить

    • 9 апреля 2019, 21:35
    • 1 запись
    • 4740 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх