22 мая 2020 (08:36)

«От чешского паспорта отказаться не могу». Юрий Медведев — о главной проблеме со сборной Казахстана и интересе «Астаны» с «Кайратом»

Уроженец Актюбинской области, выступающий в словацком футбольном клубе «Слован» Юрий Медведев в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал, почему до сих пор не получил вызов в сборную Казахстана.

— Юрий, в разное время в СМИ выходила информация, что вами интересовались «Астана» и «Кайрат». Это правда?
— Да, интерес оттуда был больше года назад. Даже поступали звонки из Казахстана. Конечно, эти клубы достаточно хорошо известны в Европе. Особенно «Астана», каждый год выступающая в основной стадии еврокубков. Что касается «Кайрата», то я знаю, что там созданы прекрасные условия для футболистов. Сейчас у меня контракт со «Слованом», благодаря которому я сыграл в Лиге Европы. Не так давно подписал новое соглашение. Рад, что играю тут, в Братиславе.

— Но исключать возможное ваше появление в казахстанских клубах вы не стали бы?
— Если будут предложения, то, конечно, готов их рассмотреть.

— Наверняка у вас были и другие варианты в Европе, учитывая успешное выступление в составе «Слована».
— Да, отсюда можно легко уехать в хороший европейский клуб. Предложения действительно были. К примеру, из Польши и Чехии. Понятно, что просто так из «Слована» я уйти не могу. Клубам нужно будет заплатить моей нынешней команде определенную сумму за трансфер. Сейчас меня все устраивает в Братиславе.

— Можно ли назвать «Слован» молодой командой? Клуб работает на перспективу?
— Средний возраст — 24-25 лет. Есть футболисты, которые вызываются в свои национальные сборные. Некоторыми игроками всерьез заинтересовались клубы ведущих европейских чемпионатов. Но у нас стоит цель — попадание в групповой этап Лиги чемпионов.

— А как обстоят дела с инфраструктурой в клубе из Братиславы?
— Отличные условия. Здесь есть все, что нужно футболисту для прогресса. Считаю, что в Словакии я заметно прибавил в качестве игры. Главное — есть игровая практика. Доволен и тем, что удалось сыграть в Лиге Европы против таких команд, как английский «Вулверхэмптон», португальская «Брага» и турецкий «Бешикташ».

— Известно, что вы — универсал. Можете сыграть как в обороне, так и в полузащите.
— Да, предпочитаю действовать справа. Больше нравится играть в защите и атаковать оттуда.

— Вы в раннем возрасте переехали из Казахстана в Чехию. Поддерживаете связь с нашей страной?
— Да, мои родные общаются с друзьями, которые остались в Казахстане. Когда есть возможность, ездят на родину.

— Вы тоже могли бы несколько раз в год приезжать в Казахстан, если бы вызывались в сборную.
— Да, я бы хотел играть за свою родную страну, но не все так просто. По законодательству Казахстана я не могу иметь два гражданства. Отказаться от чешского паспорта не могу, ведь в таком случае я буду считаться в Европе иностранцем. Это может негативно повлиять на мою карьеру. Я очень хотел бы играть за сборную Казахстана и даже общался с тренерским штабом команды, но не все так просто. Было бы здорово, конечно, если бы эта проблема наконец была решена.

— А за чемпионатом нашей страны получается следить?
— Да, по мере возможности смотрю игры. Видел, как «Астана» играла против топовых клубов Европы, среди которых «Манчестер Юнайтед» и «Атлетико». Естественно, нравится мне и «Кайрат». Это два сильнейших клуба премьер-лиги. Остальным, я думаю, нужно стремиться достичь их уровня. В целом уровень чемпионата Казахстана не сильно высок.

— А что вам рассказывали ваши бывшие одноклубники Эгон Вух и Лукаш Дроппа, которые ранее выступали в Казахстане?
— Говорили, что чемпионат довольно жесткий. Аутсайдер может запросто выиграть у лидера. С Вухом, кстати, я играл в чешской «Виктории», а с Дроппой — в «Словане».

— В чешских СМИ писали, что вы являетесь кандидатом и в национальную сборную этой страны.
— Я читал об этом. Загадывать наперед не буду. Сейчас важнее сосредоточиться на клубной карьере и своем развитии.

ru.sputniknews.kz