SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
12 августа 2021 (11:13)

Осужден бывший вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков

Осужден бывший вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков

Турксибский районный суд города Алматы вынес приговор бывшему вице-министру культуры и спорта РК Сакену Мусайбекову.

Об этом сообщили в Агентстве РК по противодействию коррупции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Сакена Мусайбекова уличили в мошенничестве с использованием служебного положения.

Чиновника задержали в феврале этого года. Его подозревали в получении 15 тысяч долларов США. Деньги ныне экс-вице-министр якобы взял за решение вопроса, связанного с подписанием договора государственно-частного партнерства по реализации проекта «Центр учета ставок».

Турксибский районный суд вынес приговор.

«Что установлено судом: так, в период с 18 по 21 февраля 2021 года в городе Алматы Мусайбеков С. Ж., будучи вице-министром Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, грубо нарушая требования законов Республики Казахстан, действуя вопреки охраняемых законом интересов граждан, государства и государственной службы, пороча честь и репутацию служащего Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, действуя противоправно в корыстных целях, поставив перед собой цель незаконного материального обогащения, умышленно, из корыстных побуждений, совершил тяжкое коррупционное преступление против собственности», — говорится в сообщении суда.

Согласно процессуальному соглашению в форме сделки о признании вины, заключенному между Сакеном Мусайбековым и заместителем прокурора города Алматы, прокурор перед судом ходатайствовал о назначении наказания в отношении Сакена Мусайбекова в виде штрафа в десятикратном размере суммы взятки в сумме 62 394 00 тенге.

«Приговором суда Мусайбеков С. Ж. признан виновным по статье 190, части 3, пунктам 1, 2 Уголовного кодекса с назначением наказания в виде штрафа в сумме 62 394 000 тенге. При назначении наказания суд пришел к выводу о возможности, в соответствии с заключенным процессуальным соглашением о признании вины, назначить Мусайбекову С. Ж. наказание в виде штрафа в десятикратном размере похищенного имущества, то есть 62 394 000 тенге.

Судом были приняты во внимание степень общественной опасности, совершенного подсудимым Мусайбековым С. Ж. уголовного правонарушения, смягчающие уголовную ответственность и наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия его жизни, и семьи», — отмечают в суде.

Суд также вынес приговор и учредителю одного из ТОО. За попытку дачи взятки бизнесмен также заплатил 62 миллиона тенге.

«За семь месяцев 2021 года в отношении работников сферы культуры и спорта в производстве находилось 40 преступлений, из которых 27 уже завершены производством. В суд направлено 25 из них. По указанным преступлениям осуждено восемь лиц. Если же брать отдельно по Министерству культуры и спорта, за 2020 год и семь месяцев текущего года находилось в производстве всего 15 преступлений. В основном эти преступления связаны с хищением, злоупотреблением должностными полномочиями, взяточничеством и служебными подлогами», — сказал следователь по особо важным делам Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Приговор вступил в законную силу.

Напомним, ранее министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова заявила о том, что готова подать в отставку, если вина вице-министра культуры и спорта РК Сакена Мусайбекова будет доказана судом.

«В случае, если вина (Сакена Мусайбекова — AR) будет доказана, согласно закона, я буду подавать заявление об отставке. Повторюсь: в случае, если вина будет доказана», — заявила Актоты Раимкулова на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

azattyq-ruhy.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

Наверх