Sports.kz
Дата от   до
22 марта 2021 (18:32)

Оставить главным тренером «Барыса» или нет? Девять экспертов хоккея вынесли вердикт Юрию Михайлису

Оставить главным тренером «Барыса» или нет? Девять экспертов хоккея вынесли вердикт Юрию Михайлису

Назначение Юрий Михайлиса на пост главного тренера «Барыса» перед началом КХЛ-2020/2021 вызвало неоднозначную реакцию со стороны болельщиков и ряда специалистов. Как и следовало ожидать, дебютный сезон на таком уровне для казахстанского специалиста выдался тяжелым, по ходу турнира наставника «барсов» много критиковали. Но, справедливости ради, с задачей по выходу в плей-офф, поставленной перед командой, он справился — и данный результат точно может занести себе в актив. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил попросить казахстанских и российских хоккейных специалистов, а также бывших игроков «Барыса» ответить на вопрос, нужно ли руководству клуба из Нур-Султана оставить Юрия Михайлиса в качестве наставника «Барыса».

Максим Карташов, известный казахстанский хоккейный менеджер:

— Слышал, что «Барысу» подтвердили бюджет на следующий сезон, поэтому проблем с финансированием у команды не должно быть, — соответственно, на эти средства можно хорошего тренера пригласить, если, конечно, не раскинутся деньгами. С другой стороны, если не получится, связка Михайлис — Шаянов мне видится достаточно рабочей.

Если ты помнишь, в начале первой половины сезона Михайлис в трех соснах блуждал, а с появлением в тренерском штабе Шаянова в игре команды появилась определенная настроенность. Но все эти рассуждения не будут ничего стоить, если сборная Казахстана на чемпионате Мира вылетит из элитного дивизиона.

Евгений Блохин, бывший защитник национальной сборной Казахстана и «Барыса»:
— Думаю, — да. Сезон прошел нормально — все ровно, в плей-офф попали, заранее даже. То, что Магнитогорск не прошли, — ну, я считаю, не хватило скамейки, ребята травмировались и некем было заменить — это уже не вопрос к главному тренеру, это уже по бюджету: насколько там бюджет расположен, чтобы заменять их. К тренерам, думаю, вопросов нет, — по крайней мере, я не вижу оснований убирать.

Сергей Шавернев, бывший государственный тренер Республики Казахстан по хоккею с шайбой:
— «Барыс» показал средний результат. Все зависит от задач клуба: кто ставит задачи, тот и решает — это первый момент. Второй момент: мое мнение, что по кандидатуре Михайлиса будет решение по итогам чемпионата Мира, и если национальная сборная выступит удачно, выполнит задачу остаться в элите мирового хоккея, тогда Михайлис останется на посту и в КХЛ. Безусловно, я уверен, что президенту клуба, менеджерскому составу «Барыса» кандидатура Михайлиса очень выгодна, потому что от него не будет каких-то резких скачков, резких перестроек внутри структуры клуба, тогда как, в принципе, новая фигура тренера может требовать, например, каких-то перемен по менеджерам и еще каким-то вещам, плюс — минимум по помощникам. А так — всем удобно и уютно, потому что практически останется та же команда, тот же, скажем, тренер по вратарям, тот же тренер по защитникам. Как правило, сильный подбирает себе подобных людей в помощники, а лояльный подбирает себе таких же лояльных. Сейчас, действительно, стоит дилемма, но я вижу и уверен в том, что кандидатура Михайлиса будет решаться после чемпионата Мира.

Максим Спиридонов, бывший нападающий «Барыса»:
— Я считаю, что — да, нужно оставить. Если взять статистику, то Барыс" всегда, в принципе, попадал в плей-офф. Задачу, как минимум, он выполнил, для первого года быть главным тренером — это тоже очень серьезный вызов, и я считаю, что, в общем, он справился. Да, были какие-то в течение сезона взлеты и падения, много критики было в его адрес, но я считаю, что справился со своей задачей. 2-4 проиграли «Магнитке»... Да, хотелось бы большего, но это тоже довольно таки неплохо — и для первого года в качестве главного тренера в КХЛ это хороший результат. Искать сейчас кого-то другого тренера?.. Во-первых, гарантий никаких нет, что придет лучше, но так как он, тем более, еще и местный, видно, что любит свою работу, хорошо ценит ее, видно, что человек переживает за команду — ну, почему бы не дать место людям из Казахстана, второй шанс?.. Я считаю, что абсолютно заслуживает второго шанса. Если он не заслуживает, то кто?.. Тем более, он первый сезон. Может быть, уже нужно уходить от такой привычки — менять тренеров каждый год?.. Может, нужно оставить, — тем более, местный, дать шанс. Пусть поработает с командой, команду теперь он знает. Считаю, что Юрия нужно оставить, однозначно.

Юрий Петухов, бывший вице-президент ХК «Торпедо» (Усть-Каменогорск):
— Если бы стоял вопрос передо мной, как, допустим, руководителем, о том, чтобы развивать именно казахстанскую сторону хоккея, то, думаю, если оставить Михайлиса и вдобавку к нему взять иностранца с небольшим именем, но умеющего работать, — безусловно. Лично я, будучи казахстанцем, безусловно, для развития казахстанского хоккея старался бы максимум привлекать местных тренеров, тем более, есть люди опытные в Казахстане. Я бы назвал три, четыре, пять фамилий тренеров, которые спокойно могли бы работать: Сагымбаев, Болякин... Сегодня ЦСКА руководят два усть-каменогорца: Игорь Никитин и Евгений Корешков — они оба торпедовцы. С Никитиным я когда-то имел счастье общаться, пытался его пригласить его к себе в «Торпедо», но человек в то время был вторым тренером в Омске — и, конечно, он к нам не пошел. То есть, — казахстанцы: усть-каменогорцы по меньшей мере и карагандинцы. Тот же Болякин. Сегодня сколько лет уже Александр Шимин работает тренером вратарей в том же «Барысе» — думаю, опыта он набрался. Если собрать хороший коллектив казахстанских тренеров... Тот же Андрей Шаянов. Их много — они не хуже, чем россияне среднего звена, но только им нужно собрать хорошую команду. Сколько я обращаю внимание, когда приходит такой тренер, допустим, как Скабелка, под него находят много хороших, дорогостоящих иностранцев, но когда пришел казахстанец Юрий Владимирович — под него никого не нашли почему-то. То есть, — команду не усилили, казахстанец получает слабую команду. Если Юрия Владимировича оставить, набрать по его желанию на нужные точки коллектив, серьезных сильных игроков, чтобы было мощное первое звено, и развивающихся казахстанских хоккеистов — вот это было бы здорово.

Владимир Корсунский, бывший вице-президент Казахстанской Федерации хоккея с шайбой:
— Я считаю, что он не дорос до этого еще, — половину сезона сорвал полностью... Первую половину. А вторую уже ребята сами начали выкарабкиваться, я считаю. А первая половина сорвана была точно — даже к бабке ходить не надо. В вину ему можно поставить работу с защитой. Ну, такие провалы в защите — это, вообще, что-то. Только эти претензии.

Андрей Потайчук, выходец из хоккейного Темиртау, известный специалист, работавший в тандеме с покойным Милошем Ржигой, бывший наставник «Сарыарки»:
— Думаю, — да... А почему нет?.. Мое мнение: смена тренера ничего не поменяет — смысла нет. Здесь человек проработал, проработал нормально в такой тяжелый сезон для всех команд — и пандемия была, и непонятно вообще, как они там формировались. Считаю, что он нормально сработал — попал в плей-офф тем составом, который у него был. Я так понимаю, что нашел общий язык какой-то с игроками, с иностранцами, которые неплохой хоккей показывали, и, думаю, в плей-офф они достойно сражались с «Металлургом»: два матча выиграли. Если бы я был руководителем, я бы дал шанс еще — просто работа видна была, по сути, тренерская или тренерского штаба, потому что помощники, как я и говорил, очень важную роль играют.

Из практики: я долгое время за границей играл — и видел, что тренеру, как минимум, давали три года. Если не было там провала какого-то в первый год, ему всегда давали шанс поработать — и это приносило свои плоды. Я три года игра в «Кярпяте» — это очень сильная финская организация, и тренеру там дали шанс — три года. На второй год мы попали в финал, а на третий год (к сожалению, без меня) они выиграли кубок.

Здесь — просто терпение и грамотный подход. Самое главное — помощь тренеру со стороны руководства и доверие, и это ребята увидят — и они будут играть. Понятно, что за свое имя, за «Барыс — но, в то же время, и за тренера.

Иван Шваб, известный казахстанский хоккейный функционер, много лет возглавлявший ХК «Горняк» (Рудный):

— Конечно, — потому что, во-первых, сезон нельзя считать провальным. Попала команда в плей-офф — ладно, первый круг не прошла, но мы практически не выходили после первого круга. Мое мнение: постоянная ротация тоже ни к чему не приводит, поэтому шанс еще надо дать. Тем более, — свой, казахстанец. Тяжелее будет с составом — это другое дело, если сейчас не продлят. Сами знаете контрактную систему.

Михаил Зислис, обозреватель «Спорт-Экспресса»:
— У меня двойственное мнение, потому что Михайлис своей работой и результатом не заслужил того, чтобы с ним не продлевали контракт. Этот сезон показал, что он может справляться с работой — это одна часть моего ответа. Вторая часть — насколько он способен справиться в долгосрочном плане со строительством команды, сможет ли он за счет своей работы сделать ее сильнее — вот здесь я не уверен. У руководства наверняка тоже вопрос стоит: «А что нам делать?.. Искать ли усиление или своими силами?..». Есть мнение, что не то, что он по инерции работал, но подхватил знамя, которое оставил Андрей Скабелка, — то есть, большой самостоятельной работы за один сезон, свой фирменный почерк он не дал — и, конечно, если посмотреть в более долгосрочном периоде, можно, наверное, будет его оценить. Но если рассуждать о норме результата, качестве игры, то не думаю, что к Михайлису могут быть претензии — и, тем более, была тяжелая ситуация, которая вылилась в драку — и после этого команда смогла вырулить и играла неплохо. В плей-офф единственный, кто до шести матчей серию затянул, — а мог бы и подольше. Серия плюс-минус была равная, поэтому не вижу очевидных причин для того, чтобы с ним не продлевать контракт. Если есть кто-то сильнее, какая-то состоявшаяся фигура, — может быть.

Еще — мы же не знаем, кто останется в команде на будущий год. Разные слухи ходят о легионерах, особенно у которых есть казахстанский паспорт, — они будут востребованы на рынке КХЛ, можно подписать спокойно и в квоту иностранную не влезать, поэтому надо понимать, в каком состоянии команда будет перед следующим сезоном, и сможет ли Михайлис этим составом уже управлять, потому что, все-таки, много людей осталось с прошлого сезона, сейчас часть уйдет. Способен ли он не просто поддержать команду, которая была, с небольшими изменениями, на плаву, а глобально что-то придется, может, перестраивать — я не знаю.

По-человечески и по профессиональному, мне кажется, он заслужил, чтобы остаться — именно отталкиваясь от результата. А если смотреть стратегически — может быть, он потянет. Но я настолько не владею информацией и пониманием процессов внутри клуба, что хотят там видеть. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх