SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
7 ноября 2021 (03:16)

«Остается многое неясным». Комментатор «Матч ТВ» разобрал финальные бои Бибосынова и Темиржанова и судейство ЧМ-2021 по боксу

«Остается многое неясным». Комментатор «Матч ТВ» разобрал финальные бои Бибосынова и Темиржанова и судейство ЧМ-2021 по боксу

Комментатор «Матч ТВ» Роман Мазуров в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz оценил финальные бои Сакена Бибосынова и Серика Темиржанова на чемпионате мира в Сербии, а также оценил высказался об уровне судейства на турнире. 

Сколько заработали казахстанские призеры чемпионата мира-2021 по боксу

— Роман, твои впечатления от победы Сакена Бибосынова?
— Я хочу сказать, что я очень рад за Сакена. Уже очень долго он ходил вокруг да около золотой медали. Бронзовые награды на Олимпиаде, на чемпионате мира, и все никак ему не удавалось сделать заключительный шаг к чемпионству. Вот, наконец-то, ему это удалось.

Очень уверенный турнирный путь Сакен проделал, победил в первом круге олимпийского чемпиона, всех остальных тоже разбирал высшей степени убедительно.

Соперник Сакена в финале был схож с ним по антропометрии: длинные руки, высокий, пластичный, хорошая работа на ногах. Роско Хилл победил ранее нашего Ахтема Закирова, причем, сделал это в достаточно убедительной манере. Было любопытно, кто из ребят в финале сможет навязать свой бой, свою тактику.

К сожалению, противостояния не получилось, потому что для Роско Хилла — это был первый большой турнир, где он добрался до какого-либо значимого результата. Похоже, так вышло, что он буквально перегорел. Потому что мы не увидели того Хилла, который просто уничтожал своих соперников, ничего не позволяя им сделать. Самое главное, что не работало у Хилла — это его ноги. Он будто стоял на месте, плохо двигался, как следствие, позволял казахстанцу себя переигрывать. Ну а Сакен — отработал в свою силу. Если в первом раунде еще правый прямой от Хилла как-то где-то доходил до цели, то потом уже Сакен приспособился к этому удару, начал тянуть соперника на себя, заставляя идти вперед, и там его легко обрабатывал. Поэтому Сакен просто показал мастер-класс американцу, завоевал заслуженно золотую медаль, с чем я его лично поздравляю. Очень достойный парень и сто тысяч американский долларов в виде гонорара тоже не будут лишними.

— Чего не хватило Серику Темиржанову для того, чтобы выйти победителем в поединке с американцем Джамалом Харви?

— Что касается Темиржанова, который уступил американцу Джамалу Харви, я ожидал от него большего, учитывая, какой бой он показал в полуфинале с кубинцем, навязав тому свою манеру ведения боя, не дав ничего сделать. Я считал, что Джамал Харви, которому лишь 18 лет... Я думал, что Серик на опыте сможет его переработать. Однако, в отличие от своего соотечественника Роско Хилла, Харви вообще никакого пиетета перед казахстанцем не испытывал, старался работать примерно в той же манере, что и всегда. По началу казалось, что Харви где-то суетится, работает сумбурно, но потом выяснилось, что на самом деле это его стиль. Рванный темп, который оказался неудобен Темиржанову. Бой был достаточно близкий, но судьи в первом раунде оценили раунд в пользу американца, потому что он больше шел вперед. Там Серик немногое показал. Дальше во втором раунде Джамал тоже был достаточно активен, а в третьем раунде Серик как будто встал просто, и уже американец довел дело до своей победы. Я, честно говоря, думал, что Серик на опыте Харви победит... Не случилось. Но, «серебро» чемпионата мира — это тоже большой успех. Тем более оставить позади такого соперника из Кубы — это тоже круто.

— Что скажешь об уровне судейства на первенстве планеты в Сербии? Остались ли к судьям вопросы после турнира?

— Уровень судейства немножечко, но все-таки повышается. Хотя, опять же, некоторые моменты до сих пор остаются неясными для меня. Например, как трактуются нокдауны. Потому что они трактуются очень индивидуально и субъективно. Какой-то рефери оценивает мощный удар просто как хорошее попадание, а кто-то сразу начинает открывать счет, поэтому здесь остается многое неясным.

Плюс, не совсем понятно, какой бой видят судьи. К примеру, один человек избивает другого на протяжении раунда, 4 судьи дают 10:9 в одну сторону, другой почему-то в противоположную. С какого ракурса он смотрит бой, почему так оценивает? Тоже не совсем понятно. Здесь вопрос к компетенции, к углу зрения или к чему бы то ни было. Но, если честно, то каких-то там супермега «ограблений», чтобы это было вопиющий случай, чтобы поднимали руку лежащему — на этом турнире я такого практически не увидел. Да, были протесты, которые также были удовлетворены.

Например, Ованес Бачков проиграл бой Сомчай Вонгсувану из Таиланда, подали протест, удовлетворили, вышел и все равно потом уступил Энди Крузу. Тем не менее, мы видим, что протесты рассматриваются и решения принимаются. В целом, я хочу сказать, что уровень судейства немного, потому что работы еще непочатый край, но вырос.

Плюс, мне не совсем понятно, откуда берутся рефери... При всем уважении к странам, которые они представляют, но, что за люди из таких государств как Шри-Ланки, Тринидад и Тобаго? ... Иногда смотришь на этого человека и думаешь — «А он вообще когда-либо в жизни перчатки надевал? Он вообще понимает, что такое бокс или нет?». Отсюда такие странные судейские оценки происходят. Еще раз подчеркну, что какого-либо «ограбления», за которое надо бы выгнать судей из бокса навсегда, я тоже не увидел. В целом, уровень чемпионата мира вырос. Крутые денежные призы: 100 000 долларов США за первое, 50 000 за второе и 25 000 за третье, пояса... Плюс Дэвид Диаманте на финалах — это тоже круто.

Круче США и России. Какое место занял Казахстан в медальном зачете ЧМ-2021 по боксу  

  • (9) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх