Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
19 февраля 2019 (01:02)

«„Ордабасы“ нужны серьезные игроки, „Астана“ не становится слабее, „Актобе“ опустить в низшие лиги». Мнение эксперта

«„Ордабасы“ нужны серьезные игроки, „Астана“ не становится слабее, „Актобе“ опустить в низшие лиги». Мнение эксперта

Период межсезонья в казахстанском футболе медленно, но верно подходит к своему логическому завершению, а значит совсем скоро станет ясно, кто же из представителей сильнейшего футбольного дивизиона чемпионата нашей страны провел это время с пользой для себя, а кто допустил в вопросах селекции грубые ошибки. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 28

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал разобраться во всех последних трансферах и перестановках в составах команд КПЛ вместе с известным в прошлом казахстанским футбольным функционером Халимжаном Ержановым.

— Халимжан Сагидоллович, высока вероятность, что 23-летний румынский вингер Дорин Ротариу в ближайшее время официально станет игроком «Астаны». Как можете оценить усиление столичной команды действующим игроком сборной Румынии, который успел поиграть за «АЗ Алкмаар», «Брюгге»?

— Хочу сказать, что это очень хорошее усиление. Во-первых, сборная Румынии является крепким середняком в Европе, а во-вторых, то, что парень играл в таких командах, как «АЗ Алкмаар» и «Брюгге», говорит о многом.

Приход нового менеджера в ФК «Астана» подтверждает, что столичная команда не только не становится слабее, а, наоборот, даже крепче.

— «Ордабасы » недавно объявил о взятии в аренду двух легионеров — бразильца Жоао Пауло и южноафриканца Майе Махлангу, которые не проявили себя в «Лудогорце». Какова вероятность, что оба футболиста хорошо зарекомендуют себя в составе шымкентцев?

— Нужно брать себе таких игроков, которые как-то уже себя проявили, но бразилец, насколько я понял, даже ни одного мяча не забил за «Лудогорец». Если команда все-таки ставит перед собой большие задачи и замахивается на чемпионство, то такие последние приобретения шымкентцев, мягко говоря, не вяжутся с их политикой и целями на сезон. Необходимо приглашать серьезных игроков, — таких, как, например, Ласло Кляйнхайслер или Марин Томасов, которые приходили из топ-клубов. Пока же «Ордабасы» не удивляет своими приобретениями.

— Нападающий «Тобола», пришедший «Тамбова», Сенин Себаи в первом же матче за костанайцев получил травму и выбыл из строя на неопределенный срок. Насколько этот факт может осложнить адаптацию ивуарийца в казахстанском футболе?
— Ивуариец до этого играл не в топ-чемпионатах, а, наоборот, более приближенных к нам. «Тамбов» в прошлом году неплохо выступал в турнире ФНЛ, где команды из верхней части таблицы как раз-таки можно сравнить с казахстанскими дружинами, которые борются за чемпионство. Я разговаривал с Нурболом Жумаскалиевым, который сказал мне, что этот форвард чем-то напоминает Нилтона Мендеса. Конечно, такая неприятная ситуация с повреждением может затянуть акклиматизацию игрока в Казахстане.

— Что можете сказать о бывшем защитнике «Томи» — перешедшем в стан костанайцев Александре Клещенко, грубые ошибки которого можно было заметить в спаррингах «Тобола» на УТС?
— Откровенно говоря, я немножко был удивлен уходом из «Тобола» румынского защитника Йонуца Ларие, который до этого играл в серьезных клубах, — поэтому, я думаю, все-таки, его нужно было не отпускать. А приход футболиста из «Томи» не так обнадеживает. Чаще всего российских игроков из ФНЛ больше видят в РПЛ, поэтому если бы у Клещенко была бы перспектива, то его наверняка бы забрали какие-нибудь московские команды, «Ростов» или «Крылья Советов». Считаю, что румынский игрок был бы более стабильным, — тем более, он уже поиграл в команде.

— «Шахтер» недавно подписал хорватского полузащитника Ивана Пешича из загребского «Динамо» и эстонского форварда Сергея Зенева, чьим последним клубом была польская «Краковия», и который уже не раз был на просмотре в казахстанских клубах, но дело до подписания контракта с ними у него так и не доходило. Придутся ли они ко двору карагандинцам?
— Я, вообще, честно говоря, не до конца пониманию карагандинцев — и то, как они приобретают игроков. Проявят ли себя эти футболисты, мне сказать сложно.

— «Иртыш» объявил о подписании центрального защитника из Сербии Уроша Витаса, который играл в Бельгии за «Гент» и «Мехелен». Насколько качественным приобретением может оказаться для павлодарцев этот футболист, на Ваш взгляд?
— Бельгийский чемпионат очень сильный. Я наблюдал за ним и видел, как выступают «Брюгге» и другие команды, поэтому думаю, что если человек поиграл в этом чемпионате, то он должен заиграть и в казахстанском.

— Как в этом сезоне в составе «Иртыша» могут проявить себя Станислав Лунин и Аслан Дарабаев?
— Аслан Дарабаев — вообще хороший игрок. Я еще тогда не понял, почему его «Иртыш» отпустил в «Тобол», — а сейчас произошло обратное. Мне он всегда нравился, потому что это очень креативный, быстрый и забивающий голы футболист, — особенно сейчас, когда не так много качественных казахстанских игроков. Поэтому думаю, что это большой плюс для павлодарцев.

Про Лунина я ничего сказать не могу, потому что он по-прежнему находится в когорте подающих большие надежды, но сильно себя проявить пока так и не смог. Однако, возможно, в этом году его прорвет.

— «Окжетпес» недавно пополнили бразильский форвард Данило Алвес, пришедший из албанского «Фламуртари», высокорослый белорусский защитник Владислав Космынин из узбекистанского АГМК, а также черногорец Дарко Зорич, являющийся игроком национальной сборной своей страны. Насколько внушительный состав футболистов подбирается у кокшетауцев?
— Когда говорят: «Игрок сборной Черногории», то это должен быть сильный футболист, потому что черногорская сборная — совсем непростая команда. Космынин, считаю, тоже должен прийтись ко двору, так как он поиграл в чемпионате Узбекистана и знаком с азиатским бытом, — поэтому должен быстро адаптироваться к нашему чемпионату.

— Стало известно, что «Актобе» начнет новый турнир КПЛ, имея в своем активе минус 6 очков. Что можете сказать по этому поводу?
— Откровенно говоря, от этого страдает, в первую очередь, команда. Не знаю, насколько справедливо вот это правило о снятии очков, — все-таки, сейчас уже выступает другой коллектив, нежели в то время, когда возникали эти проблемы. Мне кажется, это несправедливо по отношению к команде и руководству, которое работает в клубе сейчас. В таком случае нам в Премьер-Лиге нужно не допускать команды к старту турнира, пока все долги клуба погашены не будут. В противном случае необходимо опускать нарушителя в низшие лиги — это, я считаю, должно быть главным правилом ПФЛК. 

  • (4) Оцените статью
Фото: www.fcordabasy.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Esentay:«Актобе нужно отправить в первую лигу, пока долги не закроют»

    Да ладно. Это прописано в правилах КПЛ что за долги отправлять именно в первую лигу? Актобе просто должен договориться с агентами игроков о выплате долгов. Составить план.Ответить

    • 20 февраля 2019, 17:43
    • Павлодар
    • 383 записи
    • 158 дней на портале
  • для Mк:«Посмеемся над вами как обычно в конце сезона и при вылете в ЛЕ во втором круге ахахаха))) дибилоиды пилять»

    ага, вылет от какой нибудь албанской куеты))) а их бульбаш Шпилевский просто физрукОтветить

    • 20 февраля 2019, 17:36
    • 82 записи
    • 1561 день на портале
  • для Muromchanin:«На фото - это твой новый жокей или наездник, который тебя шпилит в одно место? Кайрат поняв бесперспективность погони за сатаной, играл кз-составом, "выручал" некоторые клубы от падения в пердивяму! В год юбилейчика дураку было понятно, кому подарят чемпство. А в этом году чинуши от футбола будут пыхтеть над нарисованием 6-го чемпства, чтобы обогнать Актобе и Иртыш по количеству! В купипродай лиге пердуунам будет легко, ну а за счёт отсутствия здоровой конкуренции в ЕК т.н. лжешампиньон будет усираться, чтобы случайно на везении попасть в группу ЛЕ! В ЛЧ бумпиону делать нечего. Как и твоя лесбиянка ввпиявка закончил ЦПШ? АуТсайдер пишется так, а не ауДсайдер, грамотейка!»

    ты здоров вообще?)))) не пробовал проверять голову? по моему ты болен,чувакОтветить

    • 20 февраля 2019, 17:35
    • 82 записи
    • 1561 день на портале
  • для Sk8er:«Смотришь на фоторепортаж с тренировки Астаны -одни и те же лицы ,что год назад ,что года три .Стабильность .Другие клубы обновляются на процентов 50 каждый год .Нужно заключать долгосрочные контракты .В этот трансфер все легионеры опытные под 30 .Не увидел ни одного молодого лега .Может быть стоит поэкспериментировать и подписать игроков U 19 ,U 21 средних европейских или африканских сборных .Уверен ,на рынке таких пруд пруди .Да ,тратятся большие гос.бюджеты ,но на этих же средствах можно заработать для того же бюджета продажей этих же юнцов .И вообще чемпионат Казахстана можно превратить в большой рынок ,где продаются молодые игроки .От этого статус и уровень чемпионата вырос бы двойне.»

    то что ты пишешь, все конечно правильно...но ты пойми одну вещь)))ты живешь в Казахстане, стране насквозь коррумпированной,и ты хочешь что то поменять)))не будь таким наивным, то положение вещей какое есть в нашем футболе выгодно сильным мира сего и менять они ничего не будут.Ответить

    • 20 февраля 2019, 17:32
    • 82 записи
    • 1561 день на портале
  • для Esentay:«Актобе нужно отправить в первую лигу, пока долги не закроют»

    это тебя надо отправить на зону, 9албичОтветить

    • 20 февраля 2019, 17:28
    • 82 записи
    • 1561 день на портале
  • Актобе нужно отправить в первую лигу, пока долги не закроютОтветить

    • 19 февраля 2019, 18:30
    • Астана
    • 5 записей
    • 32 дня на портале
  • честно дарабаев уже не тот, по товорнякам ни чем особо не запомнился, но димитару видней, хорошо показывает баур на левом фланге, а так пока между игроками не совсем виден взаимопонимания но это уже игроки должны сами себе вывод делать Ответить

    • 19 февраля 2019, 16:37
    • Павлодар
    • 17 записей
    • 39 дней на портале
  • для Uriy:«То, что Дарабаев забил 5 голов за "Иртыш два сезона назад", ни о чем не говорит, этот игрок очень быстро устает, его не хватает на обо тайма, низкая выносливость, КПД очень низок, игрок полузащиты ценен не голами, вернее, не только голами, но в большей степени полезностью в центре поля, продуктивностью, умением помогать нападению, а вот как раз-таки Дарабаев что в "Тоболе", что в "Иртыше", не был столь полезным в этом смысле и ушел он сам в "Тобол", его никто не отпускал из "Иртыша", у него просто истек срок контракта и он захотел подзаработать в Костанае, вот и весь сказ.И в связи с этим "Иртыш" ничего не потерял. А насколько я прав, или нет, увидите в сезоне, ждать осталось недолго, а Дарабаева приходилось видеть много раз на поле и в "Тоболе и в "Иртыше", так что это не из пустого места взято.»

    Полностью поддерживаю. Дарабаев раскрученная звездочка. Бывает на 45 минут не хватает. А бывает и с самого начала просто ходит по полю. Ответить

    • 19 февраля 2019, 16:28
    • Павлодар
    • 4 записи
    • 1488 дней на портале
  • Нельзя рассуждать как Ержанов. Мол, причем тут нынешнее руководство и команда. Это позиция временщиков. Я не я и лошадь не моя. Речь идет о клубе. И должны отвечать за всю свою историю.Ответить

    • 19 февраля 2019, 14:46
    • Алматы
    • 3936 записей
    • 3840 дней на портале
  • для Талдыколь:«Вот этот сезон и покажет стоит у твоего пенсионера, али как.... А ты видать хорошую школу прошел, таз так восторженно об этом пишешь...Походу янычары тебя на стройке хорошо и....Не сразу же строилась....»

    Ты обкуренный или просто даун?Ответить

    • 19 февраля 2019, 13:09
    • 57 записей
    • 957 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх